Политика20 декабря 2010 18:20

7 кандидатов в президенты были задержаны

Где политики находились весь понедельник, неизвестно

Наутро после дня голосования было невозможно получить комментарии почти всех кандидатов в президенты. Телефоны были отключены или не отвечали. Пресс-службы МВД и КГБ не распространили информацию о том, где находятся политики.

Владимир Некляев пострадал еще до митинга. На выходе из офиса Некляева и его сторонников окружили люди в черной форме, пытаясь забрать звукоусилительную аппаратуру. Некляев был избит, с предварительным диагнозом «ЧМТ средней степени тяжести» его увезла «скорая». Во время митинга на площади Независимости Некляев был в больнице скорой помощи.

- У Владимира Некляева не подтвердился диагноз ЧМТ. Есть ушиб мягких тканей, гематома под левым глазом, - пояснил «КП» дежурный персонал больницы скорой помощи.

- Мы планировали провести в больнице всю ночь. Но около часа ночи в палату ворвались неизвестные люди. Они вынесли мужа из палаты, - рассказала Ольга Некляева.

На пресс-конференции в понедельник Александр Лукашенко заявил, что Некляев находится в изоляторе.

Андрея Санникова задержали во время разгона митинга.

Григорий Костусев был задержан вечером 19 декабря. Провел ночь в КГБ, в понедельник днем его выпустили без подписки о невыезде.

На площади Независимости в воскресенье вечером был также задержан кандидат в президенты Николай Статкевич.

Виталию Рымашевскому во время разгона акции разбили голову, политика отвезли в больницу скорой помощи. Оттуда его забрали люди в штатском около часа ночи. О том, куда отвезли Рымашевского, неизвестно.

Алеся Михалевича и Дмитрия Усса задержали под утро.

- В начале третьего часа ночи Дмитрия Усса забрали на беседу из дома, - рассказали коллеги Дмитрия Ивановича.

- В 4.30 утра 20 декабря в своей квартире был задержан Алесь Михалевич. (…) Михалевича сотрудники попросили проехать вместе с ними. С утра представители штаба, адвокат и супруга политика звонили в КГБ, но там им ответили, что гражданин по фамилии Михалевич к ним не поступал. До настоящего времени (16.00 20 декабря - ред.) о местонахождении политика ничего неизвестно, - сообщает пресс-служба Михалевича.

Политика: ВЫБОРЫ