2018-02-21T22:45:00+03:00
КП Беларусь

Профессор Ирма МОССЭ: «По капельке крови мы можем составить генетический паспорт любого человека»

Белорусские ученые могут определить, есть ли склонность к диабету или остеопорозу.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Проблемами генетики доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ занимается уже полвека. Начинала еще тогда, когда наука о генах была в опале. Сегодня Ирма Борисовна - признанный специалист в изучении наследственной предрасположенности людей к опасным заболеваниям. По слюне или одной капле крови из пальца может определить, достались вам от родителей гены риска заболеваний или, наоборот, гены, например, спорта.

ДНК-ПАСПОРТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЯМИ

- Ирма Борисовна, для чего нужен генетический паспорт?

- Чтобы помочь справиться с наследственно-обусловленными заболеваниями. Человек наследует от своих родителей определенный генотип: цвет глаз, группу крови. А также гены некоторых заболеваний - например, болезнь Альцгеймера стопроцентно зависит от генов.

- Вы выявляете именно «плохие» гены?

- Мы выявляем в первую очередь гены риска - предрасположенность человека к различным заболеваниям. Зная степень риска, можно предотвратить развитие этих болезней - корректируя образ жизни или принимая соответствующие препараты.

- Какие заболевания вы определяете с помощью генов?

- Мы пока изучаем небольшой спектр болезней. Но тех, которые опасны и встречаются очень часто. Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет 1-го и 2-го типа, остеопороз, который встречается практически у всех женщин старшего возраста. Думаю, список будем расширять. Но скажу сразу: онкологические болезни включать в него не будем. По двум причинам. Во-первых, в Минске есть два онкологических центра, где проводят свои исследования. Во-вторых, я лично считаю вредным выявлять гены риска тех болезней, которые нельзя предотвратить. Человек будет мучиться, переживать. А ведь это только риск и неизвестно, проявится ли он. А такое депрессивное состояние человека может спровоцировать тяжелые заболевания. И рак в том числе. Вот вы бы хотели знать, что у вас есть такой риск?

- Думаю, нет.

- И я бы не хотела.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ

МЫ ТОЛЬКО ДАЕМ РЕКОМЕНДАЦИИ!

- Много людей заказывают ДНК-паспорта?

- Наша лаборатория аккредитована на право проведения генетических исследований человека. Лаборатория оснащена прекрасным оборудованием. Но мы пока только начали работать в этой области и никакой рекламы не делали. Люди узнают о возможности создания ДНК-паспортов из газет, телевизионных передач и обращаются к нам. В том числе, и те, кто живет за пределами Беларуси. Недавно, например, хотели привезти из Швеции годовалую девочку. В основном, за ДНК-паспортом к нам приходят люди среднего возраста или те, у кого уже есть медицинские проблемы.

- Эта услуга платная?

- Анализ одного гена стоит 45 - 50 тысяч белорусских рублей. Это намного дешевле, чем в России. И тем более - чем на 3ападе. Конечно, люди исходят из своих финансовых возможностей. Приходят бизнесмены, которые говорят: делайте всё, полный комплекс. Но приходят и пенсионеры, которые заказывают анализ 2 - 3 генов. Мы не ставим диагноза, не назначаем лечение. Мы можем только дать рекомендации. Если риск диабета, то ограничить употребление углеводов. Если риск остеопороза, принимать соответствующие препараты, восполняющие запас кальция. Конечно, информация у нас строго конфиденциальная. От нас она никуда не уходит - только самому клиенту. А дальше человек сам решает: показать ее врачу или нет. Но почему бы и не показать, чтобы понять, как избежать тяжелых последствий?

- А сколько, в среднем, надо обследовать генов для определения степени наследственного риска?

- Всё зависит от того, что вы хотите обследовать. Если сердечно-сосудистую систему, то мы сделаем анализ по 10 генам. Если вы не готовы заплатить за 10 генов, мы выбираем самые основные, надеясь, что попадем в точку. Диабет 1-го и 2-го типа выявляется по 3 генам. Остеопороз - по 3 - 4, венозные тромбозы - по двум.

- А сколько процедура занимает времени, при анализе, допустим, 10 генов?

- Сами анализы занимают 1,5 - 2 часа. Но мы обычно называем срок в 2 недели. Потому что стараемся набрать группу, чтобы не гонять вхолостую оборудование.

- А группа - сколько человек?

- Хотя бы 3 - 4. А в принципе, на наше оборудование можно поставить и 20 проб, и даже 60.

- А вы себе заказывали такой паспорт?

- Естественно, проверила свою каплю крови.

СЕЙЧАС ПРОВЕРЯЕМ ГЕНЫ ХОККЕИСТОВ

- А как вы определяете гены риска? Их что, Бог, как шельму, чем-то метит?

- Вы представляете, что такое клетка человека? В ней ядро, в нем 46 хромосом. И более 20 тысяч генов. Чтобы исследовать нужный ген, созданы специальные методики. ДНК, которая несет наши гены, помещается в специальный прибор, который называется аплификатор, который увеличивает количество ДНК в миллионы раз. Потом запускаются специальные зонды, которые, как ключ к замку, подходят к определенным нужным нам генам.

- И вы видите, что это и есть ген риска?

- Мы определяем, какой вариант гена у данного человека - благоприятный или неблагоприятный. Можно определять любые гены, но зачем нам выявлять, к примеру, ген цвета кожи или формы носа? Гораздо важнее исследовать, например, гены устойчивости к физическим нагрузкам (устойчивости к гипоксии - недостатку кислорода). Согласитесь, это важно для всех людей. А особенно для спортсменов. Поэтому помимо помощи медикам мы вплотную занялись генетикой спорта. Протестировали, например, белорусскую сборную по биатлону накануне Олимпиады. У всех ребят очень хорошие генотипы, но у некоторых выявились не очень желательные варианты генов. Мы помогли подкорректировать их эффекты, команда признательна нам за это. Сейчас мы работаем с командой хоккеистов и легкоатлетов. А в перспективе ставим цель - разработать подходы для профилизации начинающих спортсменов. Чтобы сразу ребенку сказать, в какую спортивную секцию ему стоит идти. Некоторые говорят, что таким образом ущемляются моральные права. А я считаю, что наоборот - ребенок получает моральную травму тогда, когда тратит время, колоссальные силы и ничего не добивается. Мы же поможем этого избежать.

- Спорт - это, конечно, здорово. А ген талантливости можете определить?

- За творческие и профессиональные способности тоже отвечают гены. Их много, целый комплекс. Но немало зависит от трудолюбия и психологии самого человека. При одном и том же наборе генов можно достичь разных результатов. Можно оказаться на вершине, а можно дать волю лени и проспать свой талант. Думаю, после заботы о здоровье человека и спортивной направленности генетика займется именно профессиональной специализацией людей. Уже сейчас к нам приходят родители, желающие определить способности ребенка. Приходится их разочаровывать, что пока этого никто не делает, но это вопрос ближайшего будущего.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также