Политика24 января 2011 16:15

Национальные латышские визы белорусы будут получать бесплатно

А вот шенген в ближайшее время вряд ли подешевеет.

Европейский Союз рекомендовал странам упростить визовый режим для белорусов. Министерство иностранных дел Латвии последовало совету. Со вчерашнего дня белорусам не нужно платить госпошлину за оформление долгосрочной визы.

Много ли сэкономим? В данном случае - прилично. Национальные долгосрочные латвийские визы категории D могут быть однократными и двукратными, за 43 лата (65 евро), и многократными - за 60 лат (90 евро). Визы выдаются на срок от 10 дней до 2 лет.

- Для активизации поездок и контактов граждан обеих стран решено отменить государственную пошлину. Выдаются национальные визы в основном тем категориям, кому нужно долго находиться в Латвии. Например, они едут на учебу в Латвию, или работают, или получают вид на жительство для воссоединения с семьей в Латвии, - рассказали «КП» в консульском отделе посольства Латвии. - Человек должен находиться в Латвии до 90 дней в полугодии. Объемы выдачи национальных виз не очень большие, менее 10 %. В основном мы выдаем шенгенские категории С.

Напомним, что в январе бесплатной стала национальная польская виза, которая стоила 20 евро. При этом белорусу по-прежнему нужно доказать, что находиться на территории Польши ему необходимо больше чем 90 дней за полгода. Впрочем, есть и плюсы у национальных виз: с прошлого апреля их обладатели могут путешествовать по странам шенгена три месяца каждые полгода.

Цену на национальные визы для белорусов пока не отменила Литва. Но посольство соседней страны выдает всего 0,1% таких виз. Зато президент Литвы Даля Грибаускайте написала руководству ЕС письмо, в котором попросила снизить цены и упростить порядок выдачи шенгенских виз для всех белорусов (см. сайт kp.by).

И все равно, к сожалению, в ближайшем будущем дешевыхшенгенскихвиз намне видать.

- Чтобы облегчить визовый режим, должны быть подписаны договоры о фасилитации и реадмиссии между Беларусью и ЕС. Иначе - никак. А это, учитывая нынешнее развитие отношений между сторонами, скорее всего не удастся сделать быстро. Есть еще масса технических моментов. Например, Беларусь должна согласиться принимать незаконных мигрантов из Беларуси в Европу. Также, срок действия паспортов в Беларуси слишком большой, - объяснила «КП» Ольга Стужинская, директор Офиса за демократическую Беларусь в Брюсселе и один из организаторов кампании по облегчению визового режима. - Многие европейские чиновники за, но стран в Евросоюзе 27, и нужно получить согласие каждой, в том числе и их министерств внутренних дел, которые думают о мигрантах, преступниках… К сожалению, сейчас проще говорить об отмене платы хотя бы за национальные визы.

Политика: В ВЕРХАХБеларусь: визы и прочее