2018-02-21T22:47:01+03:00

Быков сравнивал Адамовича с генератором

26 января исполнилось 17 лет со дня смерти писателя
Поделиться:
Изменить размер текста:

Все эти годы Алеся Адамовича не хватает очень остро - родным, друзьям, литературе, стране. Он был неспокойным, неравнодушным человеком, который с открытым забралом шел на любые преграды. Его мнения ждали, оценок боялись. Он был непримирим, если был убежден в своей правоте. И часто страдал от этого, но от своих убеждений не отказывался никогда.

Накануне мы вспоминали об Алесе Михайловиче с его друзьями - известным белорусским фотографом Евгением Коктышем и народным художником Беларуси Георгием Поплавским. Их связывала многолетняя дружба с писателем. Евгений Фомич до сих пор находит в своем архиве редкие снимки, на которых Адамович - с друзьями, родными, на природе, во время встреч… Почти за каждой фотографией - история.

Алесь Адамович в деревне в гостях у художника Бориса Титовича.

Алесь Адамович в деревне в гостях у художника Бориса Титовича.

- Это мы с Быковым и Адамовичем поехали в деревню в гости к художнику Борису Титовичу, - вспоминает Георгий Поплавский. - Борис тогда придумал разбить парк памяти погибших на войне, и мы первыми посадили свои дубки. Наши деревья растут, а дуба Адамовича нет.

- Но за несколько дней до смерти Адамовича мне позвонил Борис: «Не хотел тебе говорить: бобры подточили дуб Адамовича и утащили…» - рассказывает Евгений Коктыш. - Когда узнали про то, что Александра Михайловича не стало, было не по себе - мистика какая-то.

- Быков и Адамович дружили по-настоящему?

- Да, это была настоящая мужская дружба. Сейчас опубликована их переписка, там видно, какие их связывали отношения.

- Но они были такие разные - сдержанный Быков и яркий, публичный Адамович.

- Сам Василь Владимирович сравнивал Адамовича с генератором, а себя с аккумулятором. Генератору нужно выплескивать энергию, а аккумулятор ее накапливает. Но это их дружбе не мешало, тем более что дружили они семьями. Супруги - Ирина Михайловна и Вера Семеновна - были настоящими ангелами-хранителями для них.

Аистов на сосне рядом с дорогой увидел сам Адамович.

Аистов на сосне рядом с дорогой увидел сам Адамович.

- Аистов на сосне рядом с дорогой увидел сам Адамович. Мы возвращались из его родной Глуши. Это год, наверное, 86 - 87-й. Я предложил остановиться и сделать снимки, - показывает фото Евгений Коктыш. - А там танк на постаменте стоит. Я решил, что получится прекрасный кадр, но Адамович категорически отказался фотографироваться с танком. Он ведь был великим гуманистом и противником войны. Уже тогда был пацифистом. Он когда-то сказал: нам, современным писателям, легче. Мы можем стать на плечи Толстого и Достоевского. Думаю, что на этом уровне писал и Быков, и Адамович.

- В Беларуси второго такого человека я не знаю, - соглашается Поплавский. - Он ничего не боялся, отчаянный и стойкий человек, если есть убеждения и цель, то никогда не вилял. Уже когда был депутатом Верховного Совета, участвовал во всех мероприятиях по разоружению, рассказывал, как самолеты распиливали.

Алесь Адамович с режиссером Элемом Климовым на съемках фильма "Иди и смотри".

Алесь Адамович с режиссером Элемом Климовым на съемках фильма "Иди и смотри".

- Адамович все время был на съемках «Иди и смотри» (с режиссером Элемом Климовым). Алесь Михайлович помог Климову справиться с одной проблемой. В массовку играть партизан набрали обыкновенных местных парней, девушек. Климов с ними намучился - парни к девкам пристают, девки хохочут, щипают друг друга. Так проходит один день, второй. Климов расстроен: ничего не получается, все рушится, никакой атмосферы. Тогда Адамович предложил ему: «Поставь военные пластинки». Через усилитель музыка пошла по лесу. И все - народ преобразился, подтянулся, съемки пошли. Адамович был великим психологом.

Это пес Поплавского Гоша.

Это пес Поплавского Гоша.

- Это знаменитый пес Поплавского Гоша, - поясняет Евгений Фомич. - Он его всегда брал с собой.

- Гоша - это имя простонародное, - уточняет Георгий Георгиевич. - Звали его Ганеш - в честь сына бога Шивы, который хранит творческих людей, путешественников. Он действительно всегда был с нами, мы часто выезжали на природу - Бородулин, Шерман, Валя Тарас, бывали в нашей компании Вознесенский, Рождественский, Окуджава. Благодаря Адамовичу я познакомился с таким множеством людей! А когда он был уже в Москве, всегда приглашал меня, моих друзей на закрытые показы в Дом кино. Так я посмотрел и Копполу, и Феллини

Алесь Адамович и Филарет.

Алесь Адамович и Филарет.

- С Филаретом мы познакомились едва ли не сразу после его приезда в Минск, - вспоминает Георгий Поплавский. - Помню, как нас поразил венок, который от церкви возложили к Вечному огню. Он был из необыкновенных белых роз, а не традиционных советских гвоздик. Адамович сразу нашел с Владыкой общий язык.

- После смерти Адамовича Филарет служил службу в Кафедральном соборе, - рассказывает Евгений Коктыш.- Отпели его в Москве в Кремлевской больнице. Но Вера Семеновна позвонила мне и попросила о такой службе. Тогда меня поразило, как Вера Семеновна опустилась на колени перед Филаретом, он ее поднял и сказал: «Земля не может существовать без таких людей, как Адамович».

С семьей. Дочь Наталья и супруга Вера Семеновна.

С семьей. Дочь Наталья и супруга Вера Семеновна.

КАКИМ МЫ ЕГО ЗАПОМНИЛИ

Наверное, чем больше проходит времени без Адамовича, тем ярче становится очевидное: Алесь Адамович был незаурядным человеком, в котором соединялись, казалось бы, несовместимые вещи. Был активным пацифистом, который не хотел даже фотографироваться на фоне танка. И активным бойцом, который одним из первых оценил масштабы последствий чернобыльской катастрофы для Беларуси. И яростно боролся за будущее нас, наших детей, внуков.

Адамовича дважды выживали из Беларуси. В начале 60-х годов прошлого века его романы оказались слишком смелыми. Писатель уехал в Москву, преподавал белорусскую литературу в МГУ. Не подписав письмо, осуждающее российских писателей-диссидентов Синявского и Даниеля, вынужден был вернуться на родину.

Второй раз он покинул Беларусь в конце 80-х. Так аукнулось ему письмо Михаилу Горбачеву, в котором Адамович писал об истинных масштабах последствий чернобыльской катастрофы.

В 1994 году его не стало - не выдержало сердце, слишком близко принимавшее все происходящее вокруг.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также