2018-02-21T22:47:01+03:00

Приглашаем на работу: открыты новые вакансии

Объявления со словом «требуются» все чаще появляются на интернет-сайтах и в печатных изданиях Пермского края
Поделиться:
Изменить размер текста:

Чем привлекателен для людей тот или иной город либо регион? Комфорт-ностью жизни, чистотой улиц, безопасностью, отсутствием очередей в детсады и т. д. Но, пожалуй, самое главное - это возможность найти хорошую работу - и по душе, и по специальности. И чтобы карьерный рост был. В Пермском крае делается все возможное, чтобы жители региона могли без проблем «снискать хлеб насущный». В последнее время в Прикамье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Перспективы удачно трудоустроиться в Пермском крае появились у бухгалтеров, инженеров и менеджеров. Да и другие специалисты, сокращенные во время кризиса, вновь становятся востребованными.

Быть инженером - это круто

В Прикамье строится новый машиностроительный завод. Компания Siemens, Пермский край и «Искра-Авигаз» создают инфраструктуру для начала работы совместного предприятия «РусТурбоМаш». Фирма Siemens передает совместному предприятию самые современные технологии производства компрессоров для газотурбинных установок. Это позволит предприятию быстро перестраиваться под требования конкретного заказчика. На новом предприятии уже работают 14 человек. А всего здесь - после полного освоения производства - будет создано более 260 рабочих мест. Многие сотрудники, в частности конструкторы и инженеры, пройдут переобучение в Германии, в том числе освоят английский и немецкий языки. И хотя рынок сбыта продукции предприятия на первом этапе - это Россия и страны СНГ, планы на будущее большие. Не исключено, что завод может выйти на мировой рынок.

Предприятие «Протон-ПМ», которое строит двигатели для космической ракеты «Протон», тоже стоит на пороге нового витка развития. Предприятие готовится стать площадкой для производства двигателей новой космической ракеты «Ангара». А это, по сути, целое новое крупное машиностроительное производство. Значит, предприятию понадобятся квалифицированные специалисты.

«Пермь - город бухгалтеров»

Именно так называется проект, который осуществляется в Пермском крае. В чем его суть? Крупным российским компаниям, имеющим подразделения в крае, предлагается разместить бухгалтерию всех своих предприятий именно в нашем регионе. Интерес здесь взаимный. Компании это выгодно, поскольку в Прикамье действует сниженная ставка налога на прибыль. А в крае появляется, по сути, новое предприятие. Это новые квалифицированные рабочие места и налоговые поступления.

НК «ЛУКОЙЛ» уже согласилась перевести в Пермский края 80% своей бухгалтерии. С начала этого года в Перми заработал единый учетно-бухгалтерский центр «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь». Он обслуживает предприятия нефтяников в Западной Сибири и Республике Коми. С 2012 года центр будет работать и на предприятия Калининградской области. В течение 2011 года в едином учетно-бухгалтерском центре нефтяников будет создано около 100 новых рабочих мест. А всего с 2011 по 2014 год в центре планируется открыть порядка 450 вакансий. Сейчас центр уже обслуживает предприятия «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. В итоге в 2014 году общее число сотрудников центра составит 750 человек.

Госучреждения также начинают выводить бухгалтерию в специализированные компании. Например, в течение этого года бухгалтерский учет для Кудымкарского педагогического колледжа, профессионального лицея № 2, профессионального лицея № 5, Кудымкарского медицинского училища будет вести ООО «Центр комплекс-ного обслуживания». Оно предложило наиболее низкую цену за свои услуги. Как сообщили в краевом министерстве развития предпринимательства и торговли, по итогам I квартала работа аутсорсинговой компании будет проанализирована. С тем чтобы накопленный опыт распространять и в других госучреждениях края.

Требуются менеджеры

В Пермском крае компании «Эр-Телеком» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») создают свои колл-центры. Крупнейший на Урале центр под-держки клиентов «Билайн» рассчитан более чем на 1000 рабочих мест и будет обслуживать абонентов «Билайн» на Урале и в Сибири, а также принимать часть звонков от клиентов Москвы. Уже набирается персонал по специальностям: руководитель группы, руководитель направления целевого маркетинга, специалист отдела телепродаж. К участию в конкурсе на замещение вакантных должностей приглашаются выпускники вузов, студенты старших курсов и профессионалы, готовые к эффективной, динамичной и перспективной работе.

В августе прошлого года «ЭР-Телеком» открыл в Пермском крае федеральный центр управления продажами. Его уникальность в том, что эффективные пермские менеджеры получают возможность дальнейшего движения по карьерной лестнице, не уезжая из Перми в другие города. Это современный высокотехнологичный офис, где уже создано более 450 рабочих мест. В будущем планируется увеличение персонала до одной тысячи человек. На сегодня объем инвестиций в создание центра управления продажами составил порядка 300 миллионов рублей.

Даешь малый бизнес!

В Пермском крае работает более 100 тысяч малых и средних предприятий. То есть практически каждый четвертый житель региона - из числа экономически активного населения - занят в малом бизнесе. С 2007 года доля предпринимателей с 13% увеличилась до 25%. В 2010 году в этой сфере было создано более 6 тысяч рабочих мест. Это существенное достижение. Причем свыше половины этих вакансий организовано за счет перевода функций, несвойственных бюджетным учреждениям, на аутсорсинг. Более 200 рабочих мест открыли начинающие предприниматели, получившие субсидии из краевого бюджета. По итогам реализации программ в сфере малого и среднего предпринимательства за год в 39 муниципалитетах при поддержке краевого бюджета создано 2,5 тысячи рабочих мест.

ВАЖНО!

Несколько советов тем, кто собирается устроиться на новую работу

- Выбирайте работу, которая вам интересна. Иначе вы обеспечите постоянный стресс и себе, и работодателю, а время, проведенное на этом месте, будете вспоминать как потерянное.

- Напишите резюме - оно должно помещаться на одной странице, быть очень емким и содержательным: кратко личные данные, опыт работы и обязательно - контакты.

- Собираясь на встречу с работодателем, отдайте предпочтение деловому стилю в одежде. Он вызовет доверие и покажет, что вы серьезный человек. Но не переусердствуйте, иначе вас могут заподозрить в отсутствии креативности.

- Задавать вопрос о зарплате на первом собеседовании вполне уместно. Но не стоит требовать большого оклада, если у вас нет длительного и успешного опыта работы по специальности. Помните: из нескольких претендентов на место работодатель при прочих равных качествах выбирает, как правило, более скромного.

- Будьте готовы ответить на вопросы: почему вы хотите работать именно в этой компании и почему нужно отдать предпочтение именно вам?

Успехов в трудоустройстве!

НАША СПРАВКА

Многие профессии снова востребованы

Работодатели вновь начали набирать людей на специальности, по которым были сокращения в кризис. В 2010 году на пермском рынке труда наблюдался более быстрый рост количества вакансий, чем в 2009-м. Уровень вакансий достиг докризисного показателя в большинстве отраслей - к такому выводу пришли специалисты компании HeadHunter, подводя итоги прошлого года. Наибольшая динамика прироста вакансий в 2010 году по сравнению с 2009 годом была отмечена у специалистов сфер «Информационные технологии», «Маркетинг/реклама/PR», «Производство». Увеличилось число предложений от компаний и по другим специальностям. Однако к концу 2010 года в некоторых отраслях сложилась достаточно напряженная для работодателей ситуация, когда число вакансий равно числу резюме. Это менеджеры по продажам, банковские работники, ИТ-специалисты и маркетологи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также