2018-02-21T22:48:08+03:00
КП Беларусь

Лукашенко - новому правительству: «Предупреждаю - жить надо по средствам»

Президент представил нового премьер-министра парламенту
Поделиться:
Изменить размер текста:

В четверг депутаты собрались на седьмую внеочередную сессию для того, чтобы одобрить кандидатуру нового премьер-министра. Проголосовали за Михаила Мясниковича единогласно. Кстати, Михаил Владимирович работает на своей должности с 28 декабря прошлого года.

Кандидатуру нового премьер-министра депутатам в этот раз представлял Александр Лукашенко.

- Премьер-министра мог бы представить и глава администрации, как это у нас обычно принято, - напомнил президент депутатам. - Я бы хотел использовать этот момент в силу того, что мы не встречались с вами после выборов, поблагодарить вас и рассказать вам о той ситуации, которая сложилась. Если к результатам голосования претензий ни у кого нет, то определенные силы поднимают шумиху вокруг событий на площади в ночь 19 декабря.

За время почти часовой речи Лукашенко несколько раз возвращался к событиям на площади. Затем дал характеристику Михаилу Мясниковичу.

- Не думаю, что мне придется слишком уж сложно, характеризуя этого человека. Вы его все хорошо знаете. У него большой опыт экономической, научной, руководящей деятельности. В советские времена Михаил Владимирович работал министром ЖКХ, заместителем председателя совета министров, председателем Госплана Беларуси. В нашей суверенной стране он был заместителем премьер-министра, шесть лет возглавлял администрацию президента, принимал активное участие в выработке основ нашей модели социально-экономического развития.

От правительства, которое возглавил Михаил Мясникович, Александр Лукашенко потребовал жить по средствам:

- Требую от Совета министров положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств государства. (…) Предупреждаю - жить надо по средствам.

Президент также рассказал о…

… погроме

«Есть очевидные факты - толпа громила Дом правительства. Ну вот здесь вот. Это видели все. Фамилии этих погромщиков мы обнародовали. Вопрос: кто их привел сюда к Дому правительства? Кто объявлял о так называемом правительстве народного спасения? И призывал брать власть в свои руки? Ответ очевиден. Это отдельные бывшие так называемые кандидаты в президенты и их доверенные лица. Все это видели в прямом эфире. Мы опубликовали часть документов, которые нам стали известны и которые можно опубликовать. Поскольку идет следствие. И все смогли убедиться: оппозиция готовила государственный переворот. Именно так - не больше и не меньше. Все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб. Пусть они отбрыкиваются сейчас. (…) Власть действовала в рамках закона. Так, как и должна действовать любая ответственная власть - жестко и решительно».

«Никто там ничто не бил, не громил со стороны правоохранительных органов. Мы просто ответили. Спокойно, тихо, как и должны были ответить белорусы (…) И не надо валить: Зайцев (глава КГБ—Ред.) плохой, Кулешов (глава МВД – Ред.), подставили президента. Ни одно решение без ведома президента не принималось. А я видел это воочию. Это моя функция - защитить конституционный строй нашего государства».

«Сегодня некоторые говорят, мол, там ничего страшного не произошло. Ну подумаешь, побили стекла. (…) Так чего вы плачете, когда там одному из вас то ли нос поцарапали, то ли щеку. Ну подумаешь, дали по морде. Ну чего вы плачете? Тут стекла побили, там морду разбили. Надо просто сейчас набраться мужества, терпения, ответить за свои дела. И все будет по-человечески. Вопрос надо ставить по-другому: а что, если бы мы этих громил не остановили? Если бы им дали полную волю и они, не дай бог, дорвались до оружия? Вспомните уроки истории. Ведь все кровавые революции и гражданские войны начинаются с обычного хулиганства. Вначале бьют стекла, фонари, переворачивают машины, поджигают магазины, а потом начинают резать людей. (…) Если бы у нас это произошло, миротворцев было бы в Минске пруд пруди, больше чем минчан. (…) Вам это надо? Мне нет. И народу нашему это не надо».

…о санкциях Европы

«Вы меня пугаете санкциями, визами какими-то? Да Господь с вами. Я уже живу в этом визовом ограничении, наверное, десяток лет. Жив, здоров пока. Вот зараза какая-то прицепилась, голос хрипит, но ничего, пройдет. (…) Не надо нас пугать».

О Даниле, сыне Андрея Санникова и Ирины Халип, которые находятся в СИЗО КГБ

«Страдают по поводу некоего ребенка. Чего вы сидите? Чего вы в следственном изоляторе сидите? Три вопроса, три ответа честных – идите, смотрите детей. Так правда заключается в том, что этого ребенка до сих пор никто никогда не смотрел. Один был в Москве, второй - в Вашингтоне, а бабушка с дедушкой смотрели ребенка, что они успешно делают и сейчас. А все ноют и страдают: вот Лукашенко такой у него малыш, а вот задавил другого. Да нет. Лукашенко не кровожадный».

О Западе и России

«Они, оказывается, шутить с нами вздумали, убаюкивали. Сами под Брюсселем, Варшавой, Берлином свои планы строили, финансировали, создавали пятую колонну в Беларуси. (…) Никуда мы не пойдем (на Восток или на Запад – прим. ред.), будем идти к своей цели».

«Мы еще не очухались, наше поколение и поколение еще не ушло то, которое не очухалось от той немецкой демократии, которую наш народ хлебнул сполна. Вам ли нас учить?»

«Что касается поляков. Они же спят некоторые и видят, что граница не там. Граница возле Минска должна быть. Сталин не там ее начертил. (…) Дело не в демократии. Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой "демократии". (…) Может мы когда-то и проиграем, может нас убьют, свернут нам голову, но мы не согнемся».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также