2018-02-21T22:51:31+03:00

Спецкора «Комсомолки» Дарью Асламову, арестованную в Египте, освободили

Российский консул в Каире лично контролирует ситуацию с нашей журналисткой [видео + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments183
Изменить размер текста:

Только что пришло сообщение о том, что специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова освобождена. Она вышла на связь с московской редакцией и сообщила, что за день ее задерживали четыре раза.

- Меня арестовывали сегодня четыре раза. Днем я брала интервью у египетского политолога Анвара Абдель Малика в каирском районе Гелиополис. Вышла от него, и тут меня окружила толпа агрессивных людей. Они стали кричать, что я израильская шпионка, снимаю на камеру. Показала им российский паспорт, но латиницу они не разбирают. В итоге отобрали и паспорт, и деньги. Слава богу, оставили мобильный телефон, успела сообщить обо всем в редакцию.

У меня подскочило давление, от отчаяния я начала рыдать. «Ладно, беги давай с этой улицы», - сказал на ломаном английском один из египтян. Я бросилась наутек, но буквально за углом меня остановила другая толпа. Опять схватили за руки, навесили пару тумаков. Жестами объяснили: или идешь с нами, или будем бить. Я стала сползать по стенке. Но тут появились военные и оттеснили толпу. В этот момент по телефону позвонили из российского консульства - спасибо коллегам из редакции, они успели предупредить наших дипломатов. Офицер им сказал, что будут выяснять мою личность и только тогда отпустят. Видя мое состояние, меня отвезли в аптеку, где померили давление и дали лекарство. Потом завязали глаза и на армейской машине под конвоем четырех автоматчиков доставили в какую-то воинскую часть. Это был самый страшный момент. Сфотографировали, собрали все данные, все копии.

Не разрешали ни в туалет сходить, ни воды выпить. Потом привели в какую-то комнату, развязали глаза. Учинили обыск и допрос. Я объяснила, кто я такая. Под вечер наконец вытолкнули на улицу вместе с американской и французской журналистками, которые оказались в такой же ситуации.

Взяли такси и говорят: «Быстро отсюда езжайте, чтобы успеть добраться». Потом еще раз нас пытались остановить, но француженка уже по-арабски закричала: «Эй, ребята, я вас знаю. Помните, мы утром говорили». Нас выпустили, и вот я добралась до отеля.

Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова: За день меня арестовывали 4 раза

00:00
00:00

Напомним, специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова пострадала во время беспорядков в Каире.

По информации на 15.45 мск Дарья арестована представителями некоей военизированной структуры.

- Трудно сказать, кто это: полицейские или военные. Меня привезли в какую-то военную часть. У меня опять отнимают телефон... - успела рассказать нам Дарья.

Консульство и посольство предпринимают все возможное для освобождения Дарьи Асламовой

00:00
00:00

По ее словам, российский консул в Каире Шамиль Утоев пока не вышел с ней на связь, хотя телефон Дарья не выключает.

Вот что рассказал нам Шамиль Утоев:

- Мне удалось дозвониться до этой военной комендатуры, куда ее забрали. На самом деле это военная контрразведка. Я разговаривал по телефону с капитаном. Минут пятнадцать тому назад я с ним разговаривал. Говорит: «С ней все порядке. Она у нас задержана. Мы направили на нее данные». Уточняются на нее данные как бы, запрос. Я с ней только что переговорил по телефону. У нее там проблемы со здоровьем, с давлением. Я попросил, чтобы ей дали лекарство. Мне сказали: как только выяснят на нее эти данные, запрос, ее сразу выпустят. У меня есть номер телефона, я на связи с военной комендатурой. Так что вопрос у меня на контроле, лично у консула.

В 17 часов (мск) нам удалось вновь связаться с Дашей. Она подняла трубку и полушепотом рассказала, что ее вместе с несколькими задержанными перевезли в какую-то казарму. Людям завязывают глаза. У нее самой сильно подскочило давление. После чего, со словами, что "больше ничего говорить не может", она положила трубку.

Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова пострадала во время беспорядков в Каире

00:00
00:00

Как нас заверили в российском посольстве в Каире, консульство и посольство предпринимают все возможное, чтобы найти и освободить Дашу.

Ранее Дарья вышла на связь с московской редакцией в 14.45 по мск.

- Я на улице Нехеру, район Гелиополис. У меня отобрали документы и деньги, - сообщила наш спецкорр. - Полицейских на улице не видно. Толпа настроена агрессивно, выкрикивают ругательства на арабском, меня несколько раз ударили.

На Дарью напали митингующие в тот момент, когда она находилась на улице Нехеру (район Гелиополис) возле дома 48. Дарья намеревалась войти в подъезд, в котором живет один из каирских политологов Анвар Абдель Малик. По его словам, он боится выйти на улицу, чтобы помочь Дарье.

Дарья Асламова: Митингующие кричат, что я шпионка.Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова пострадала во время беспорядков в Каире.Дарья АСЛАМОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Митингующие выкрикивают, что я - израильская шпионка."

Расшифровка телефонного разговора с Дарьей Асламовой до нападения

- На улице несколько человек окружили, сказали: «Кто ты такая?» Не выпускают меня. Посадили на стул посреди улицы. Я сижу, окруженная людьми. Люди вызывают полицию и требуют, чтобы я… Я не могу сдвинуться с места уже больше сорока минут. Я говорю: «Я арестована?»

- «Нет, но мы вызываем полицию. Сидите тут и никуда не уходите отсюда. Вы – израильский агент. Вы приехали из Израиля. Вы – шпионка». И так далее.

Я не могу сейчас двигаться, просто окружена. Меня не отпускают. Необъяснимо. Я показала им документы. Они сказали, что любой может показать документы. Вы – шпион и так далее. Они меня не бьют, они просто меня окружили. Даже посадили на стул. Я сижу такая посреди улицы на стуле и жду полицию. Не выпускают. Они не представились.

Дарья Асламова: Вместе с другими пленниками меня привезли в казарму в Каире

00:00
00:00

Я спросила «Кто вы такие? Как вас зовут?»

Они сказали: «Вы не имеете права знать. Мы – египетские граждане. Это не ваше дело».

Я прошла по улице, я пытаюсь сейчас дозвониться до консульства. Я не могу дозвониться. Никакой связи нет. они сказали, что я никуда не двинусь с места. Они позвонили в мою гостиницу, в гостинице сказали «Арестуйте ее». Они сказали: не наше дело, она занимается, наверное, журналистикой. Журналистика – это не… Она не имеет права заниматься без лицензии. Поэтому можете арестовать ее. Свяжитесь, если можете. Потому что я не могу связаться ни с кем. Я пытаюсь дозвониться, никто не отвечает....

Почти сразу же после этого звонка на Дарью посыпались удары... Мы пытаемся связаться с Дарьей, но кроме разрозненных фраз, что ее избили, пока ничего узнать не удалось.

"КП" связалась с российским консулом в Каире Шамилем Утоевым. Дипломат заявил, что в ближайшее время постарается связаться с нашим спецкорром и оказать всю возможную помощь.

Анвар Абдель Малик Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Анвар Абдель МаликФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

ДОСЬЕ "КП"

Асламова Дарья, выпускница факультета журналистики МГУ. Работала военным корреспондентом "Комсомолки" во многих "горячих точках" мира: Чечня, Абхазия, Нагорный Карабах, Осетия, Таджикистан, Камбоджа, Руанда, Югославия (две войны - 1993 и 1999). Не раз была в плену. Автор трех книг. Замужем, имеет дочь Сонечку.

На карте место, где избили нашего спецкорра.

View Larger Map

НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАНЕЕ

"Труд и порядок исчезли. Есть лишь толпа"

Из Каира, охваченного беспорядками, передает наш спецкор Дарья Асламова:

Революционный Каир. Элегантный пустой самолет из Вены касается полосы, но десять унылых пассажиров даже не аплодируют. Чему тут радоваться? В салоне – победные вальсы Штрауса и австрийские булочки, за окном – желтая, песчаная земля и мертвый аэропорт. Моих попутчиков быстро разбирают родственники, и я остаюсь совершенно одна в зале прилета. «Куда вы? – кричит мне вслед представитель австрийских авиалиний. – В город – нельзя, убьют, ночуйте здесь».

Меня тут же облепляет толпа наглых таксистов. Они хватают мои вещи, что-то кричат и готовы рвать меня на куски. Еще бы, единственный клиент! В отчаянии я вцепляюсь в двух толстых мужиков с табличками «секьюрити». «Ребята! Я тут одна, запомните меня. Кто из таксистов надежный?» «Не бойся, - говорит мужик с «пивным» животиком. – Мы и фамилию твою запишем, и в такси посадим». «Секьюрити» отгоняют наглецов и выбирают самых благонадежных. «Главное, не высовывай голову, - твердят они мне вслед. – Прячься в глубине машины. И, ради Бога, не останавливайся».

Читайте дальше

ОХОТА НА ЖУРНАЛИСТОВ

Сторонники египетского президента, видимо, решили избить и похитить всех иностранных репортеров.

Египетские власти в канун решающего сражения с мятежной оппозицией (сегодняшнюю пятницу манифестанты объявили «последним днем президента Мубарака») предпринимают судорожные попытки переломить ситуацию.

Причем тем самым парадоксальным способом, который, впрочем, свойственен всем сатрапиям. Египетские власти устроили охоту за иностранными журналистами.

По данным международная правозащитная организации "Репортеры без границ"", по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.

"Нападения, ограбления, незаконные аресты, самосуд... список нарушений в отношении журналистов со стороны сторонников президента (Хосни) Мубарака становится длиннее с каждым часом, и эти нарушения совершенно очевидно носят согласованный и систематический характер", - говорится заявлении правозащитников.

Читать Дальше

ХРОНИКА

5 февраля

05:18 Стало известно о покушении на вице-президента Египта Омара Сулеймана

Митингующие пытались убить Омара Сулеймана еще несколько дней назад, но известно об этом стало лишь ночью в субботу, 5 февраля. Вице-президент не пострадал, а вот двое его охранников погибли (подробности).

03:23 Египетские силовики в Каире арестовали сотрудников телеканала «Аль-Джазира»

В пятницу сотрудники сил безопасности страны арестовали заведующего каирским бюро катарского телеканала «Аль-Джазира» Абдель Фаттаха Фаида и репортера канала Ахмеда Юсефа.

Как сообщают представители канала, за эту неделю каирское бюро «Аль-Джазиры» уже дважды подверглось нападению разъяренной толпы. Накануне, когда в Каире проходила «Пятница отставки», объявленная оппозицией как «последний день Мубарака», в корпункт телеканала ворвалась группа головорезов. Они разгромили оборудование и подожгли офис, откуда катарские корреспонденты передавали репортажи о событиях в Египте (далее).

02:54 Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что сотрудничество США с Египтом будет продолжаться, кто бы ни сменил Мубарака (подробности).

02:19 Цены на нефть на мировых рынках значительно понизились на фоне слухов о скорой отставке Мубарака (подробности).

01:24 Смягчились условия комендантского часа

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик обещал, что власти не будут применять силу, чтобы разогнать протестующих на центральной площади Каира Тахрир, где до сих пор, несмотря на позднее время и комендантский час, остаются десятитысячные толпы людей (далее).

4 февраля

22:39 Жертвами беспорядков 2 февраля в Каире стали 11 человек

Минздрав Египта в пятницу сообщил о том, что число жертв произошедших 2 февраля столкновений сторонников и противников правящего режима возросло до 11 человек, более 900 дечеловек были ранены. ( далее)

18:03 Каждый день беспорядков обходится Египту в 310 миллионов долларов ( далее)

16:22 К собравшимся на площади Тахрир присоединился генсек ЛАГ

На площадь Тахрир в центре египетской столицы, где сегодня проходит акция "Пятница отставки", прибыл генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса. ( далее)

14:25 В Египте остаются 32 000 роcссийских туристов

Руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев сообщил, что в мятежном Египте продолжают отдыхать около 32 тысяч российских туристов (далее).

14:11 Три тысячи россиян вернулись из Египта

Три с половиной тысячи россиян вернулись из Египта в четверг и всего 15 вылетело, сообщает Ростуризм. На пятницу запланировано 50 рейсов российских авиакомпаний египетского направления (далее).

13:20 В Египте появились фальшивые блокпосты Бандиты грабят жителей под видом дружинников (далее)

12:34 Протестующие снова выходят на улицы Каира В пятницу должен состояться самый крупный митинг оппозиции (далее)

11:30 МИД России призывает власти Египта, оппозиционные силы, всех египтян, кому небезразлична репутация своей страны, обеспечить безопасность иностранных журналистов и других граждан, говорится в комментарии МИД РФ. "Считаем неприемлемыми притеснения представителей СМИ, действующих в рамках закона... Подтверждаем также призыв к скорейшему прекращению насилия и поиску выхода из кризиса через диалог, мирным политическим путем", - говорится в сообщении МИД.

10:34 Омский рейс вывезет 180 туристов из Египта

Самолет вылетел из омского аэропорта в пятницу в Шарм-эш-Шейх для экстренного вывоза туристов из Египта, сообщила пресс-служба аэропорта (далее).

9:52 Оппозиция в Египте отказалась от борьбы

Запрещенное в Египте движение "Братья-мусульмане" отказалось от борьбы на предстоящих президентских выборах, где, как обещалось, не будет кандидатуры нынешнего президента Хосни Мубарака (далее).

07:56 Мубараку дали последний день Активисты, которые более недели выступают за отставку президента Египта Хосни Мубарака, намерены собрать Каире не менее миллиона демонстрантов. До этого "марш миллионов" уже был заявлен демонстрантами, однако вышло на него не более 10 тысяч человек (далее).

03:13 Египетский МИД ожидает новых «маршей гнева» после пятничной молитвы

После пятничной молитвы 4 февраля в Египте ожидаются новые акции оппозиции, не теряющей надежды свергнуть президента Хосни Мубарака (далее).

00:21 Мубарак: «Я сыт по горло. Я хочу уйти» Президент Египта Хосни Мубарак заявляет, что он мечтает об отставке, но он уверен: если уйдет сейчас, его мятежную страну охватит хаос, поэтому глава государства вынужден самоотверженно нести свой крест до сентября (далее).

01:15 Типичный образ египетского революционера: на голове – кастрюля, в руках – камень

Среди страшных кадров от мировых информационных агентств из охваченной беспорядками египетской столицы все-таки иногда попадаются такие, которые заставляют невольно улыбнуться. Оказывается, у революции, помимо ужасного бывает еще и забавное лицо (далее).

Полностью хронику событий читайте здесь

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Египте [хроника событий]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Столкновения в Каире [видео]

Дарья Асламова: Митингующие кричат, что я шпионка.Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова пострадала во время беспорядков в Каире.Дарья АСЛАМОВА

Еще больше материалов по теме: «Революция в Египте»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также