2018-02-21T22:56:16+03:00

В Екатеринбурге Кашин опроверг версию, что его избили из-за жены

Журналист считает, что эти слухи распускают заказчики покушения [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Олег Кашин, журналист, которого жестоко избили в ноябре прошлого года (см. "Покушение на журналиста Олега Кашина") выступил с открытой лекцией перед уральскими студентами.

- До университета десять минут шел пешком – тяжеловато, если честно, - признался Олег, но добавил, что в целом чувствует себя уже хорошо. Хотя передвигаться пока вынужден с тростью.

Олег опроверг слухи о том, что расследование покушения на него закончено. По его словам, журналистам время от времени сообщают секретную информацию от каких-то источников, причем не в правоохранительных органах, о том, что дело раскрыто, и это бытовая версия.

- Каждый раз я звоню руководителю следственной бригады, которая ведет дело, спрашиваю, правда ли это. Он говорит, что неправда, расследование продолжается, - говорит Кашин.

В частности, муссируется версия о том, что покушение совершили из-за жены.

- Ни у меня никто жен не уводил, ни я ни у кого жен не уводил! У меня нет никакой тайной жизни помимо текстов, которые я пишу, – утверждает Олег. Он надеется: то, что некие заинтересованные лица вбрасывают эту выдуманную версию, может помочь в настоящем, всамделишном раскрытии дела.

Если покушение организовали именно по поводу текстов, то заказчиков, похоже, поздравить не с чем.

- Это моя любимая работа, я не собираюсь с ней завязывать. Пишу я лучше, чем говорю… Особенно сейчас! - иронизирует сам над собой Кашин: ему выбили несколько зубов. Кроме того, Олег остался без мизинца на левой руке. В общем, «трофеев» хватает.

Кашин уверен, что на него напали из-за статей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кашин уверен, что на него напали из-за статей.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Скажи, как тебе теперь живется с нимбом «мученика журналистики»? – интересуюсь я у Олега. Тот уверяет:

- Нимба никакого не выросло. Наоборот, эта ситуация пока только мешает работать: звонишь кому-нибудь с вопросом, на том конце провода узнают, что это «тот самый Кашин», начинают долго интересоваться о здоровье… А потом все равно отказывают.

В вузе журналиста буквально атаковала местная молодежь. Два часа без устали он отвечал на вопросы. На лекцию в огромный зал собрались начинающие журналисты, политологи, юристы. Последний раз перед похожей аудиторией Олег выступал еще до покушения – в одном из московских вузов.

- В этот раз народ собрался гораздо более политизированный, - поделился Кашин впечатлениями после этой встречи. – Спрашивали про Навального, например. Год назад спроси кого-нибудь, кто такой Навальный – никто и знать не знает.

Естественно, и здесь, в зале университета не обошли тему покушения. Олега спросили, что он думает по поводу идеи наделить журналистов особым статусом. Кашин выступил однозначно против: мол, сегодня дашь репортерам новый статус – и завтра же в журналисты запишется какой-нибудь криминал.

Олег Кашин: - Ни у кого жену я не уводил!.Съемка Оксаны ПОНОМАРЕВОЙ.Оксана ПОНОМАРЕВА

Еще больше материалов по теме: «Покушение на журналиста Олега Кашина»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также