2018-02-21T22:57:50+03:00

Евгений Примаков уходит в отставку

Кресло главы Торгово-промышленной палаты 81-летний политический тяжеловес освободит в марте
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Об этом Примаков сам заявил в понедельник на пресс-конференции. На съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП), который пройдет 4 марта, он не станет выдвигать свою кандидатуру на новый срок.

- В середине 2010 года я говорил о том, что не буду выставлять свою кандидатуру и претендовать на продление срока деятельности. Прошло два срока, этого достаточно, - заявил Евгений Максимович на пресс-конференции.

Напомним, что ТПП он возглавил в 2001 году. И это стало, наверное, самым спокойным местом работы Евгения Максимовича. Экс-глава Службы внешней разведки, экс-глава Министерства иностранных дел, экс-премьер-министр России, экс-кандидат в президенты, один из лучших арабистов страны. Все до сих пор помнят, как он, направляясь с официальным визитом в Вашингтон в 1999-м, будучи премьер-министром, развернул самолет над Атлантикой, когда во время полета узнал от вице-президента США о принятом решении бомбить Югославию.

Но гораздо меньше помнят, как Примаков пытался остановить войну на Ближнем Востоке, когда летал в Ирак уговаривать Саддама Хуссейна. Первый раз - 20 лет назад, 9 февраля 1991-го. Та миссия не удалась не по вине Примакова, поскольку лишь спустя многие годы стало известно, что Штаты не намерены были идти на компромисс.

Примаков был, пожалуй, первым во внешней политике России человеком, который отказался слепо следовать западным образцам и противопоставил проатлантической ориентации своих предшественников курс на развитие страны в многополярном мире и, как следствие этого, необходимость договариваться и сообща искать компромиссные решения. За это, в частности, его до сих пор очень не любят в Вашингтоне. А многополярность мира из предположения с тех пор превратилась в явный факт.

А когда после дефолта 1998-го Госдума, после провала попыток Ельцина назначить на пост премьер-министра Черномырдина, утверждала Примакова, то за его кандидатуру голосовала даже парламентская оппозиция. И ведь уже спустя пару месяцев можно было говорить о позитивных результатах. Конечно, потом многие говорили, что экономика-де сама стала лечить себя, провалившись далее некуда, но роль правительства, которое стало заниматься в первую очередь «расшивкой» неплатежей, недооценивать нельзя.

Успехи были столь очевидны, что когда в мае 1999-го Ельцин отправил правительство Примакова в отставку (наверняка, тут не обошлось и без американского давления в отместку за разворот самолета), 81% россиян, согласно опросам общественного мнения, не одобрили это решение президента.

Что касается ТПП, то эта организация, призванная продвигать интересы российского бизнеса за рубежом и долгое время считавшаяся синекурой для заслуженных пенсионеров (а еще раньше для заслуженной партийной номенклатуры), с приходом Примакова стала действительно авторитетной организацией. Тот самый редкий случай, когда человек красит место.

И вот Евгений Максимович, перешедший в ранг супертяжеловесов политики еще в советские времена, уходит. Очевидно, понимая, что после грядущего вступления в ВТО интересы российской экономики надо будет продвигать и гораздо более интенсивно, и с использованием современных инструментов. Очевидно, решив, что возраст (сейчас Примакову 81 год) не даст ему возможности делать это столь же качественно и профессионально, как это удавалось до сих пор. И, наверное, решив в конце концов отдохнуть. Он все всегда делал сам. И это решение тоже принял сам. Отдадим должное.

Вот только его преемника всегда будут сравнивать с ним. Как это уже бывало. Найдется ли тот, кому эта планка будет «по размеру»?

ДОСЛОВНО

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: "Примаков - уникальный человек для политической и экономической системы России"

- Евгений Максимович – уникальный человек для политической и экономической системы России, - прокомментировала "КП" депутат Государственной Думы, председатель комитета ТПП по социальной политики, экономист Оксана Дмитриева. - Государственных деятелей, равных ему по интеллекту, порядочности, чувству долга в нашей стране практически нет.

Политиков такого масштаба справедливо называют слугами Отечества. Заслуга Примакова перед страной огромна, он вывел Россию из тяжелейшего кризиса, в короткое время, не обладая для этого достаточными ресурсами, используя уникальные методы управления. Он блестящий ученый, экономист-международник мирового уровня и я горжусь, что многие годы работала вместе с ним.

Равнозначной замены Примакову в Торгово-промышленной палате нет и быть не может, но я надеюсь, что будущее руководство достойно продолжит начатое Евгением Максимовичем и сохранит заложенные им традиции, - сказала Дмитриева.

Записала Лариса КАФТАН

Еще больше материалов по теме: «Евгений Примаков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также