2018-02-21T22:57:52+03:00

Роман Курцын: «Фильм «Стреляющие горы» я посвятил своему деду»

В День защитника Отечества, в среду, 23 февраля, на канале НТВ покажут новый героический боевик с ярославским актером в главной роли [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Это фильм о настоящих мужчинах, о пограничниках, для которых главная задача – родину защищать, иногда и ценой собственной жизни. Героический боевик «Стреляющие горы» снят по мотивам одноименной повести Геннадия Ананьева и Юрия Бойко.

События разворачиваются в наши дни в Панкисском ущелье. Здесь, на границе Ичкерии и Грузии, располагается одна из российских погранзастав. Однажды сюда поступает информация о том, что банда боевиков собирается пересечь российско-грузинскую границу. Чтобы не допустить этого, группа пограничников из семи человек занимает оборону. Однако оказывается, что боевиков не менее четырехсот человек! В неравном бою российский офицер Александр Меркурьев теряет своих шестерых бойцов, а сам получает контузию. Предводитель банды Хасан, которому не удалось провести отряд террористов через границу, объявляет Меркурьева своим кровным врагом…

Актерам в фильме удалось пострелять из настоящего боевого оружия.

Актерам в фильме удалось пострелять из настоящего боевого оружия.

Роль молодого пограничника Александра Меркурьева сыграл ярославский актер Роман Курцын. Режиссер фильма Рустам Уразаев, уже работавший с Курцыным в боевике «Меч», вновь пригласил нашего актера на съемки.

- «Стреляющие горы» - мой первый фильм, в котором я сыграл заглавную роль, - рассказывает Роман, - его я посвятил своему дедушке, недавно ушедшему из этого мира. Этот человек очень много мне дал. И в фильме меня зовут Александр Алексеевич, как моего деда.

Снимали 4-серийный боевик этим летом в Карачаево-Черкесии. Съемки длились полтора месяца. Каждый день актеры вставали в пять утра и два-три часа добирались до съемочной площадки высоко в горы.

- Природа там просто божественная, - вспоминает Курцын. - Там, где мы снимались, не было никого, но стояла на такой высоте одинокая полуразрушенная христианская церковь. Невероятно! Еще мне удалось съездить на Домбай, был у Лика Христа, который проявился высоко на скале. А однажды во время съемок началась гроза с градом, размером с яйцо. Вот это было страшно - ощущение, что ты букашка среди этих гор.

Воспоминаний о тех съемочных днях у Романа просто море: чистый воздух, ледяная горная речка, от которой в секунду сводит ноги, местные обычаи и кавказское гостеприимство.

- Зайди в любой дом, и везде тебя накормят, напоят. Еда там очень вкусная! А каждый ребенок с 13 лет ходит с ножом, и в каждом доме есть оружие. А как местные парни танцевали лезгинку! Какая это энергия, как это было круто!

Природа в Карачаево-Черкесии, где снимали картину, просто божественная!

Природа в Карачаево-Черкесии, где снимали картину, просто божественная!

Однако сейчас в Карачаевске неспокойно. Пока шли съемки, в городе расстреляли четырех сотрудников милиции. А настоящие спецназовцы, которые играли в фильме небольшие роли, периодически выезжали на опасные спецоперации. Военные, работавшие наравне с профессиональными актерами, не играли войну, они проживали ее в кадре.

Вообще в этом фильме все по-настоящему. Например, есть там сцена драки на краю обрыва в полторы тысячи километров. В кадре будет отлично видно, насколько близко актеры находились от этой пропасти.

- У нас с собой был целый камаз настоящего боевого оружия, 400 килограммов тротила, а из охраны - одна машина милиции. На самом деле, было не по себе.

Это второй боевик в карьере Романа Курцына, но по утверждению актера, это совершенно другая роль, непохожая на снайпера Костяна из «Меча».

В одной из эпизодических ролей снялся режиссер фильма Рустам Уразаев (слева).

В одной из эпизодических ролей снялся режиссер фильма Рустам Уразаев (слева).

В фильме «Стреляющие горы» будет не только стрельба и взрывы, но и любовная история. Мы даже увидим сцену, в которой главному герою выносят новорожденную дочку.

- Я репетировал с куклой, но каждый раз, когда видел это уродливое пластмассовое личико, ничего не мог сыграть, - смеется Роман. - А когда начали снимать, мне вынесли настоящего ребеночка – малюсенького, дня три всего. Там ничего играть не пришлось! Я не знал, как его взять, как подступиться - это такое маленькое существо! Я сразу так захотел детей!

Кстати, авторы повести «Стреляющие горы» были удостоены премии ФСБ России. А вот каким получился героический фильм, мы увидим очень скоро. Не пропустите!

«Стреляющие горы», 23 февраля, 19.30, НТВ.

Роман Курцын борется со своими интернет-клонами.Михаил КОНТУЕВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также