Политика24 февраля 2011 18:55

Белоруска, вернувшаяся из Ливии: «За двадцать лет жизни в Триполи и представить не могла, что там будут стрелять!»

МЧС России эвакуировали из Ливии девять белорусов. Это семьи белорусских дипломатов, жены и дети ливийских граждан.

Самолетом российского МЧС прилетела и Татьяна Рослова, которая жила в Триполи с мужем-иракцем и 13-летним сыном. Вчера она распаковывала вещи в минской квартире и приходила в себя после эвакуации, которая растянулась больше чем на сутки.

Татьяна Рослова вернулась из Триполи вместе с 13-летним сыном.

Татьяна Рослова вернулась из Триполи вместе с 13-летним сыном.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Мы прочувствовали все на себе! Во-первых, была очень сильная стрельба. Мы жили в самом центре Триполи. Мы были очень встревожены, боялись.

Начался ажиотаж в магазинах, люди стали все скупать тележками. Естественно, эта вся обстановка на нас сильно давила. Вот и приняли решение срочно выехать из Ливии. Хотя я там прожила двадцать лет. В первый раз такое увидела! - рассказала «КП» Татьяна Григорьевна. - В Ливии до последних событий было очень чисто и спокойно. Все белорусы, россияне, с которыми я там общалась, говорили, что им все очень нравится.

И страна не бедная. Люди там живут тоже хорошо. Очень хорошо. Современные машины, все новинки техники, электроники есть.

Ливия погружается в хаос войны и анархии.

Ливия погружается в хаос войны и анархии.

Муж Татьяны остался дома в Триполи. В столице сейчас спокойнее, чем неделю назад.

- Когда мы вылетали из аэропорта, стрельбу слышали. Но вроде бы, когда выступил президент, оппозиция пошла на перемирие. Сначала салюты стали выстреливать праздничные, но в конечном итоге за салютом опять стрельба началась, - продолжает Татьяна. - Муж сначала хотел эвакуироваться. Но там у нас осталась машина, наши вещи. Мы боимся мародерства, которое может начаться. Посмотрим, что будет в стране дальше. Да и работа мужа в Ливии. Он преподает математику в университете.

Ливия погружается в хаос войны и анархии.

Ливия погружается в хаос войны и анархии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ливии остаются 63 врача из Беларуси

Им посоветовали собрать чемоданы

В пустыне Сахара, в городе Гадамес в семистах километрах от столицы Триполи, на границе с Тунисом и Алжиром сейчас находятся 63 белорусских медика, которые полгода назад приехали работать в местный госпиталь по контракту.

- В Гадамесе сейчас очень спокойно. Никто нигде не стреляет, магазины открыты, все работает, с водой проблем нет. Мы сами заботимся о своей безопасности. В темное время суток никуда не выходим. Стараемся сидеть дома и в магазин выходить с утра, - рассказала «КП» Вероника, которая работает медсестрой. - Есть и люди, которые немного в панике, которые хотели бы уехать домой. Но большинство воспринимает сейчас ситуацию спокойно. Работа не прекращалась, все ходят в клинику. С белорусским посольством держит связь доктор-хирург, созванивается с дипломатами два раза в день - утром и вечером. Нам сказали, что чемоданы должны быть собраны на всякий случай.

Ливия погружается в хаос войны и анархии.

Ливия погружается в хаос войны и анархии.

Около сотни белорусских граждан по-прежнему остаются в стране, охваченной протестами.

Осталась в Триполи и белоруска Юля. Она замужем за ливийцем. Во время эвакуации она с четырехлетней дочерью Аишей тоже приехала в аэропорт. Но в последний момент передумала садиться в самолет.

- В нашем, не самом центральном районе Триполи спокойно. А вот во время эвакуации было действительно страшно: тысячи людей в аэропорту, много египтян, тунисцев с баулами, которые хотят выбираться из страны. У аэропорта мы провели день: под дождем, на холоде, ветру, укутавшись в теплые вещи, с детьми. У меня была возможность улететь. Но я в последний момент забрала паспорт и осталась в Ливии, - рассказал Юля. - Не верьте всему, что говорят по телевизору. Магазины открываются, в садик у наших знакомых дети пошли. Погромы и стрельба были в центре. В более отдаленных районах Триполи пока нормально. Кадаффи пообещал провести реформы, прописать конституцию, убрать старых министров, набрать молодой и более продвинутый кабинет. Плюс пообещали, что деньги от нефти не будут идти только правящим страной, а каждому ливийцу достанется достаточно крупная сумма. Ливия нефтью богата. Сейчас доходы от нефти перечисляются на семью. В нашей семье так: у отца моего мужа есть «Книга семьи». Ему два или три раза в год выплачивалось около двух тысяч долларов. Это плюс к ежемесячной пенсии. Выдают и какие-то деньги на закупку продуктов. Теперь же обещают отчисления от нефтяных доходов всем.

- В стране сейчас перебои с телефонной связью...

- Пока да. Но Интернет уже есть. На этой неделе две государственные сотовые компании каждому пользователю зачислили в переводе на белорусские деньги по 250 тысяч рублей. Это стали делать, как только начались проблемы. Так власти помогли людям, потому что купить телефонную карту нереально было в те дни.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД просит белорусов выйти на связь

Белорусские дипломаты в Ливии сейчас работают круглосуточно.

- В Триполи и Гадамесе ситуация спокойная на данный момент. Были перебои с Интернетом, есть большие перебои с мобильной связью. Стационарная связь есть не у всех. Иногда, очень редко, удается прозвониться, - рассказал «КП» Андрей Мороз, сотрудник белорусского посольства в Ливии. - Посольство готово оказать помощь. Но мы должны знать, сколько здесь наших людей и какие у них намерения. Для этого надо стать на консульский учет либо просто позвонить и сообщить, что в стране есть белорусы. Мы знаем, что в Ливии сейчас около ста граждан Беларуси. С ними мы постоянно поддерживаем связь. Но о некоторых гражданах мы можем не знать. Это, как правило, женщины, которые вышли замуж за ливийцев, либо те, кто приехал работать по контрактам.