Недвижимость

Как построить квартиру по льготному кредиту?

Продолжение. Начало читайте здесь: Как построить квартиру по льготному кредиту?

«ПОЛОЖЕН ЛИ НАМ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ?»

- В 1999 году я получила льготный кредит на строительство 1-комнатной квартиры. Тогда я была не замужем, а теперь у меня семья - муж и двое детей. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья мы состоим с 2007 года. Хотели бы улучшить жилищные условия, вступив в долевое строительство. Дадут ли нам льготный кредит или, если я его уже получала раньше, мне он уже не положен?

- При включении в списки льготного кредитования вашей семье будет предоставлен льготный кредит. Однако при расчете размера площади, на которую будет выделяться кредит, будут учитываться площади жилых помещений, находящиеся в собственности кредита, имеющиеся в собственности у вас и членов вашей семьи в населенном пункте по месту жительства. Кроме того, в течение трех лет до заключения кредитного договора будут учитываться также и отчужденные (проданные. - Ред.) площади жилых помещений, которые находились в собственности у вас или членов вашей семьи в данном населенном пункте.

- Подскажите, как быть в такой ситуации. Мой муж военнослужащий, мы пять лет простояли в очереди на квартиру от его работы. В прошлом году мы развелись, и он выписался из военного кооператива. Сейчас председатель ЖСПК предлагает мне вместе с ребенком строить 2-комнатную квартиру. Могу ли я получить льготный кредит на строительство?

- Вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы мужа?

- Нет, с ноября 2009 года мы состоим на учете как молодая семья в администрации Первомайского района Минска.

- Если в администрации Первомайского района вас включат в списки на получение льготного кредита, вы сможете получить льготный кредит для строительства квартиры в ЖСПК. Вместе с тем, учитывая то, что кооператив образован Министерством обороны, как правило, членами кооператива могут быть только военнослужащие.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЕСТЬ У МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

- Имеют ли молодые специалисты какое-то право на льготы при строительстве жилья? На какой кредит я могу рассчитывать, если я работаю на частном предприятии?

- Особых льгот при кредитовании строительства для такой категории, как молодые специалисты, не предусмотрено. Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, которые утверждают местные органы власти (например, администрация вашего района или исполком. - Ред.). Эти списки составляют с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вне очереди в списки на получение льготных кредитов могут быть включены специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность, совершеннолетние молодые граждане (до 31 года), являющиеся лауреатами специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи, а также граждане, которым были назначены президентские стипендии как талантливым молодым ученым.

Никаких различий между гражданами, работающими в государственных или частных предприятиях, нет.

- Мы молодая семья, состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске. Можем ли мы получить льготный кредит на покупку индивидуального дома в Минске или нам дадут кредит только на строительство квартиры?

- Дело в том, что в местные органы власти (например, администрация района, в котором вы зарегистрированы и состоите на учете нуждающихся или исполком. - Ред.) включают в списки на льготное кредитование граждан, которые хотят купить квартиру или дом, только в том случае, если в данном населенном пункте не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов. В Минске же идет массовое строительство жилых домов. Поэтому включить вас в список на льготный кредит для покупки индивидуального жилого дома нет возможности.

МОГУТ ЛИ СНИЗИТЬ СТАВКУ ПО ЛЬГОТНОМУ КРЕДИТУ НА КВАРТИРУ?

- Мы в начале прошлого года получили в райцентре льготный кредит на 20 лет под 5% годовых. А потом законы изменились и в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч человек, как наш, стали давать кредиты на 40 лет под 1% годовых. Могут ли нам снизить ставку по кредиту или хотя бы продлить срок, на который выдан кредит?

- Пересмотр условий кредитования в данном случае не предусмотрен. Новые условия распространяются на вновь заключаемые кредитные договоры, а также на договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство квартир в жилых домах, не введенных в эксплуатацию до 1 марта 2010 года.