2018-02-21T23:00:52+03:00

В Ливии на стороне правительства воюет немало зимбабвийцев

Роберт Мугабе послал верных солдат на помощь своему хорошему другу Муаммару Каддафи
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Сейчас много говорят об африканских наемниках, сражающихся на стороне полковника Каддафи с восставшими ливийцами. Среди них больше всего зимбабвийцев. Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе, помогает удержаться у власти своему большому другу Мауммару Каддафи, который в лучшие времена неоднократно помогал ему деньгами. Недавно в Триполи из Хараре прибыл авиалайнер с несколькими сотнями зимбабвийских военных. Причем, не только в отставке, но и действующих.

Известно, что среди прилетевших на помощь Каддафи были сотрудники спецподразделений, а также Пятой бригады, которая в свое время проходила подготовку в Северной Корее и которая «прославилась» жестоким подавлением мятежа в провинции Матабеленд в начале 80-х годов прошлого столетия, когда были убиты 20 тысяч человек. Зимбабвийцы присоединились к наемникам из Кот-д’Ивуара, Чада и Мавритании, которые сражались в Триполи с восставшими ливийцами. Они прилетели в Ливию в соответствии с тайным соглашением, заключенным между полковником Каддафи, Робертом Мугабе и генералом Константином Чивенгой, начальником генштаба армии Зимбабве и преданным помощником Мугабе.

Такое соглашение, считают в западных разведслужбах, говорит о том, что Муаммар Каддафи, если решит покинуть мятежную страну, может найти убежище на юге Африки, в Зимбабве. Соглашение между Мугабе и Каддафи настолько секретное, что о нем не знает даже Эммерсон Мнангагва, министр обороны Зимбабве и возможный наследник Роберта Мугабе на посту президента страны. В минувшую среду министра, выступавшего в парламенте, явно застал врасплох вопрос одного из оппозиционных депутатов о том, что он думает о зимбабвийских солдатах, воюющих в Ливии. После продолжительной паузы Мнангагва ответил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию и что он не имеет полномочий проводить расследование на территории иностранных государств.

Кстати, Мугабе не привыкать к военному вмешательству во внутренние дела других африканских государств. В 1997 году он без каких бы то ни было консультаций отправил зимбабвийские войска в Конго, где они воевали на стороне правительства. Та помощь была щедро вознаграждена конголезскими властями: сам Мугабе и высокопоставленные офицеры армии Зимбабве получили много золота и алмазов.

Сейчас Роберт Мугабе возвращает долг Мауммару Каддафи, который несколько лет назад спас зимбабвийскую экономику от полного развала миллионными инвестициями нефтедолларов. В прошлом году его сын Саади получил концессию на добычу алмазов в месторождении Маранге.

По длительности пребывания у власти Мугабе уступает в Африке только Каддафи. Несмотря на то, что наблюдатели считают революцию в Зимбабве по типу египетской или тунисской маловероятной, президент Мугабе решил перестраховаться и арестовал несколько десятков организаторов мирного марша, среди лозунгов которого было и требование свержения диктатуры.

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также