2018-02-21T23:02:19+03:00
КП Беларусь

Алексей Гришин: «Самые вкусные блины готовит моя мама!»

Пресс-центр «Комсомольской правды» организовал дегустацию, уговорив маму олимпийского чемпиона по фристайлу угостить журналистов блинами, на которых вырос маленький Алеша.
Поделиться:
Изменить размер текста:

И повод для приглашения был самый серьезный - праздник, Масленица. На неформальную встречу журналисты собрались в столичном кафе «Мохнатый шмель», которое принадлежит семье Гришиных. Мама чемпиона, Елена Леонидовна тут главный менеджер, контролер и дегустатор. Блины по ее рецепту украсили стол.

Журналисты поначалу стеснительно положили на тарелочки по блинку, намазали их икрой и пытались начать светскую беседу. Но потом быстро распробовали лакомство и блинная стопка стала таять просто на глазах.

- Елена Леонидовна, очень вкусно!

- Рецепт этих блинов передается в нашем роду по женской линии уже не одно поколение. Я его передала и невесткам, - с гордостью рассказывает мама чемпиона.

- Рецепт - секретный?

- Ничего в нем секретного нет. Есть небольшая хитрость - блины делаются на пшеничной каше. Блины у нас в семье все любят! Когда сыновья были маленькие, пекла их очень часто. Едим с любыми начинками, у нас в доме их любят со сметаной, медом, вареньем. Алексей любит с икрой.

Олимпийский чемпион на дегустацию запаздывал. И появился в кафе как раз на этой фразе. Поздоровался, уложил на тарелку блин и щедро сдобрил его сметаной.

- Настоящие блины должны быть со сметаной, - опровергнул маму Алексей. - Хотя и с икрой тоже неплохо.

- Традиция в семье четкая - пока вся семья жила вместе, за одним столом собирались и на завтраки, и на обеды, и на ужины, - продолжает рассказ о семейных традициях Елена Леонидовна. - Настолько традиция была сильна, что первое время сыновьям в своих семьях даже было немного тяжело. У меня невестки спрашивали, как подстроиться под привычку семейных сборов за одним столом. Например, под то, что обязательно должны быть хотя бы две закуски на столе, даже если это завтрак.

- Алексей, а как вам блины?

- Мамины блины самые вкусные, никто их так, как мама, приготовить не может! На сборах, на соревнованиях я не слишком привередлив, но домашней маминой кухни не хватает. И мне очень нравится, как тут, в кафе, мама готовит.

- В зал с кухни не выходят блюда, которые я не попробовала, - объясняет Елена Леонидовна. - Но поварам моим доверяю: они со мной давно, они знают мои вкусы, пожелания.

Кстати, популярность кафе журналисты прочувствовали на себе: пришли раньше запланированного срока - и топтались в проходе: в обед практически не было свободных мест. Посетители кушали домашнюю солянку, мочанку, салаты, рыбку и, расплачиваясь, благодарили за обед.

- Алексей, а есть что-то, что вы не любите?

- Не люблю молоко, особенно с пенкой, - олимпийский чемпион забавно морщился, представляя это молоко.

- А кашей вас с утра накормить получится? - интересовались девушки-журналистки.

- Каши - да, люблю. С утра каша, сок, чай - обставляюсь стаканами и завтракаю. Еще на завтрак люблю йогурты - с клубникой, черникой, черной смородиной.

Алексей «приговорил» еще блин, извинился перед мамой, мол, вообще-то я пообедавши пришел, потому больше не могу съесть - и распрощался. И мама чемпиона на прощание поделилась своей мечтой:

- Надеюсь, когда-нибудь нам удастся построить такой дом, в котором будут жить и мои сыновья с семьями. Я очень люблю, когда мы все собираемся вместе.

А пока всех вместе Елена Леонидовна чаще видит в «Мохнатом шмеле».

КСТАТИ

Рецепт блинов от Елены Гришиной

(На семью из 4-х человек).

- Берем 2 столовые ложки пшена, заливаем стаканом воды, варим. В сваренную кашу вливаем пол литра молока. Яйца взбиваем с солью и сахаром и добавляем в молочно-пшенную смесь.

Заранее готовим дрожжи. Пол спичечного коробка (1/4 пачки) разводим в небольшом количестве молока и не забываем добавить туда пол чайной ложечки сахара. Дрожжи должны расстояться. Добавляем дрожжи в массу, вводим просеянную муку, смешиваем до густоты сметаны. Если получается густовато, добавляем еще молока. Тесто должно подойти. Выпекаем, каждый выпеченный блин смазывается сливочным маслом.

Итого нужно:

1 кгмуки

¼ пачки дрожжей

Пол литра молока

2 яйца

по 1 ч. Ложке сахара и соли

2 столовые ложки пшена

растительное масло для жарки

Рецепт №2, «скорые блины»

Хорошие «толстенькие» блины могут готовиться и быстрей, на кефире.

Берем килограмм муки, добавляем 600 мл кефира, 2 яйца (взбитых с сахаром и солью) хорошо вымешиваем (до консистенции сметаны, возможно, кефира понадобиться чуть больше). Чайную ложку соды гасим уксусом, добавляем в тесто и снова хорошо перемешиваем. Стоит дать блинам постоять минут 15 в тепле, чтобы в тесте появились пузырьки.

Испечь блинчики и каждый промазать сливочным маслом.

Итого нужно:

1 кгмуки

600 мл кефира

2 яйца

1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка уксуса, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка соли

растительное масло для жарки

СПРАВКА

«Мохнатый шмель» - очень уютное домашнее кафе с разнообразной европейской и славянской кухней.

Поскольку кафе - семейный бизнес, к кухне тут относятся со всей ответственностью: готовят с душой, именно так, как готовят для своей семьи и долгожданных гостей.

Интерьер «Мохнатого шмеля» - в экостиле: много дерева, композиций из цветов, приглушенный вечерний свет, добавляющий атмосфере интимности.

Сервис оперативный и ненавязчивый, девушки-официантки улыбчивые и предупредительные. Что немаловажно - вполне умеренные цены на основное меню и очень демократичные на обеденное, с 12 до 16 часов.

Кафе «Мохнатый шмель» располагается по адресу: Минск, ул. Восточная, 129.

«Панскi гатунак»: для вкусных блинов

Блины бывают разные, но основа хороших блинов - хорошая мука. Традиционная пшеничная и еще более традиционная для белорусских масленичных блинов - гречневая.

Под маркой «Панскi гатунак» холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» выпускает весь празднично-масленичный арсенал хозяйки: муку пшеничную (высшего, первого сорта); ржаную (сеяную, обдирную) и настоящую гречневую муку. Выбор - за вкусовыми пристрастиями!

Самые вкусные тонкие блинчики-солнышки получаются из муки пшеничной высшего сорта «Панскага гатунка». Хороши из нее и оладушки, и пончики, и толстенькие дрожжевые блинки.

Для производства муки используется зерно только отборных сортов пшеницы, выращенных на самых плодородных землях с соблюдением всех технологических норм. Закупается зерно в лучших хозяйствах Гродненщины. А перерабатывается на современном технологическом оборудовании, позволяющем получать продукт высочайшего качества. Поэтому мука марки «Панскiгатунак» идеально подходит не только для блинов, но и для выпечки хлеба, пирогов, тортов, кексов, печенья, пельменей, макаронных изделий.

Мука «Панскi гатунак» - натуральный продукт. При ее производстве не используются консерванты и красители, поэтому изделия из нее принесут только здоровье и удовольствие покупателям. Предлагается мука в удобных упаковках по 1, 2 и 3 кг.

Кстати, Масленица - это ведь не только блины, но и все, что подается со сливочным маслом, сливками, молоком, - каши в том числе. Агрокомбинат «Скидельский» выпускает и эту замечательную продукцию. Под маркой «Панскi гатунак» на прилавках можно найти высококачественные крупы: ячневую, перловую, пшеничную «Могилёвскую», пшеничную дробленую №1, 2, 3, гречневую, манную, пшено.

Ну а для тех, кто не представляет себе стола без хорошего мяса, агрокомбинат «Скидельский» рад предложить полуфабрикаты из свинины - от полендвицы, вырезки и лопатки до грудинки, ребрышек и языков. Хозяйки оценят и полуфабрикаты (сырые куриные колбаски «Шашлычные», купаты «Особенные», хороший фарш, любимые многими крылышки) и готовые продукты из курицы: «Ароматных» копченых цыплят, копчено-вареные грудки «По-скидельски», куриные колбаски, сосиски, сардельки, аппетитные копчено-запеченные рулеты.

Цвет блинца зависит от яйца!

Деревенское яйцо предпочтет магазинному любая хозяйка: и вкуснее яйца из деревни, и полезнее. А уж при выпечке использовать их сплошное удовольствие: цвет булок да печеньиц выходит очень уж аппетитный и симпатичный. Но ярче всего заметна разница при приготовлении блинов. Они получаются совсем как маленькие солнышки - круглые и желтые-прежелтые, да и на вкус - просто объеденье!

Вот только где же взять горожанину, вздумавшему напечь блинов на Масленичной неделе, деревенских яиц? А оказывается, в магазине они тоже бывают! Яйца с искренним названием «Деревенские» производит ОАО «Оранчицкая птицефабрика», уже более 40 лет работающая в Пружанском районе Брестской области.

Оранчицкие яйца по праву зовутся «Деревенскими» не только потому, что территориально фабрика располагается в деревне Оранчицы, но и потому, что ко всем курам тут относятся как к своим, домашним. Кормят птиц только натуральными кормосмесями, которые готовят прямо на фабрике, причем здесь строго следят, чтобы качество исходного сырья было самым высоким. Яркий цвет желтку обеспечивают не красители, а самая что ни на есть родная трава люцерна, из которой делают травяную муку, - обязательный компонент корма. И ухаживают сотрудники фабрики за цыплятами и взрослыми курами, как за своими личными любимцами. Так что оранчицкие яйца не только исключительно натуральны и, как большинство яиц, полезны, но и необыкновенно вкусны - ведь они приправлены любовью и заботой!

«Дедушкин горлачик»: натуральные продукты

Настоящее молоко, сметана, масло, творог - обязательные атрибуты веселой и сытной Масленицы.

Именно такие - настоящие! - продукты выпускает одно из самых крупных и уважаемых предприятий страны - Оршанский молочный комбинат. Предприятие это имеет давнюю и славную историю. На его свежем молоке и сырах выросло не одно поколение белорусов. Сейчас же оршанские молочные традиции воплощаются под торговой маркой «Дедушкин горлачик».

«Дедушкин горлачик» - это прежде всего пастеризованное молоко в тетрапаках, молоко в мягких пакетах разной жирности с витаминами и (вкус детства!) топленое молоко.

А еще под маркой «Дедушкин горлачик» выпускается несколько видов сметаны разной жирности - от легкой до самой вкусной 25-процентной. И сметана такая, как полагается: плотненькая, без лишней кислинки, тающая во рту. А все потому, что продукт - натуральный.

Кстати, все, что производится в Орше под маркой «Дедушкин горлачик», имеет полное и официально подтвержденное необходимыми сертификатами право носить почетный знак «Натуральный продукт».

Это касается и традиционных кисломолочных, кефирных продуктов, ацидофилина, ряженки, простокваши. И восстановленных по старым рецептам полезных продуктов - напитка из пахты «Диетического», биоваренца «Монастырского». И конечно молока "Вкусное".

А еще «Дедушкин горлачик» - это настоящее сладкосливочное масло высшего сорта, творог, сливки, йогурты, глазированные сырки. А еще очень вкусный плавленый сырок "Денпровский", кисломолочные («Адыгейский» и «Диетический»), полутвердые («Голландский» и «Российский»). То есть «Дедушкин горлачик» готовит для нас все, что необходимо, чтобы накрыть молочный по-настоящему сытный и радостный масленичный стол!

Блины жарим вместе с Rafini!

Любая хозяйка знает - блины, картошку, пончики, куриные крылышки лучше жарить на рафинированном подсолнечном масле, которое очищено от примесей, не пенится и не стреляет на сковороде. А вот придать более изысканный вкус любимому блюду поможет оливковое масло.

Отныне не нужно покупать два вида масла, ведь есть оптимальный вариант - Rafini купажированное подсолнечно-оливковое масло. Оно состоит из 90% подсолнечного и 10% натурального оливкового масла, имеет золотистый цвет, с легким зеленоватым оттенком. В данном масле собраны самые ценные вещества подсолнуха и оливы, содержатся необходимые для здоровья витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно важные для здоровья нашего организма, отсутствуют ароматизаторы и красители.

Подсолнечно-оливковое масло Rafini - оптимальный вариант для приготовления соусов и майонезов. Любой салат приобретает особый, тонкий аромат оливкового масла. Винегрету оно придает великолепный оливковый привкус. Тонкие блинчики, поджаренные именно на этом масле, идеально подойдут к любой несладкой начинке - овощной, сырной, мясной.

Впрочем, хозяйки с традиционными вкусовыми пристрастиями скажут: самое вкусное готовится на сливочном масле. Но вот жарить на нем те же блинчики или оладушки проблематично.

И тут у Rafini есть специальное предложение, принципиально новый оригинальный продукт - подсолнечное масло со сливочным ароматом! Оптимальное для жарки – рафинированное и дезодорированное, оно делает и блинчики, и оладушки, и сырники, и пончики более полезными, придавая при этом традиционный сливочный аромат.

Подсолнечное масло Rafini со сливочным ароматом идеально подойдет для выпечки, салатных заправок и соусов, тушеных и жареных овощей. Можно использовать в качестве фритюра для жарки пончиков, пирожков, картофеля…

Как видите, вне зависимости от вкусовых предпочтений, подсолнечное масло Rafini производства ОАО «Бобруйский завод растительных масел» - отличный выбор к вашему столу! Rafini - готовьте с удовольствием!

ОАО «Бобруйский завод растительных масел»

г. Бобруйск, ул. Бахарова, 172.

Тел. отдела сбыта: +375 225 47-46-00

E-mail: info@bzrm.by

www.bzrm.by

«Икра + соус» = быстро и вкусно

Икра деликатесная мойвы, в соусе, натуральная и копченая, икра тресковая, икра с креветками, лососем, украшение любого стола - икра зернистая лососевая… И это далеко не полное перечисление вкусной линейки икорной продукции «Санта Бремор».

У многих покупателей уже есть многократно проверенные рецепты потрясающих бутербродов, приготовленных с использованием икорной продукции «Санта Бремор». Она ведь хороша и со свежим хлебушком, и в лаваше, и к блинам, и как соус к спагетти, и даже к отварной картошечке.

Быстро, легко, полезно - три составляющие, делающие икорную продукцию такой популярной.

Но есть еще несколько особенностей, благодаря которым покупатели неизменно голосуют за продукты «Санта Бремор».

- Икра в продукции - натуральная, от белых рыб. Отбор икорного сырья проходит по эталонам японского качества икры.

- Соус к икре изготовлен из натуральных ингредиентов без использования синтетических и химических добавок.

- Готовый продукт упакован под вакуумом, благодаря чему при правильном хранении срок годности достигает 6 месяцев.

Кстати, многие знают, что полезна традиционная, зернистая и сочная лососевая икра. Но не все - что икра белых рыб не уступает по полезности.

Например, икра мойвы содержит витамины А, D, E, В; минералы: калий, кальций, цинк, железо, медь, фосфор, йод. Она богата лецитином и очень нужными организму, незаменимыми 3-омега-кислотами (которые тоже содержатся в рыбьем жире). Лецитин способствует питанию нервных тканей человека. 3-омега-кислоты нормализуют обмен веществ и являются хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца и щитовидной железы.

Специалистами предприятия «Санта Бремор»разработана собственная уникальная технология производства икры мойвы, она исключает термообработку, а это значит, что максимально сохраняются все полезные свойства икры.

Подпишитесь на новости: