2018-02-21T23:04:24+03:00
КП Беларусь

Выбираем семена, чтобы клумба зацвела!

Новый сезон у дачника начинается гораздо раньше того, как он возьмет в руки лопату и отправится на любимый огород
Поделиться:
Изменить размер текста:

Сначала нужно выбрать и купить семена. На прямой линии «КП» о семенах на вопросы читателей отвечали директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Беляева и кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства» НАН РБ Николай Купреенко.

Как вырастить цветочную клумбу на балконе

- Здравствуйте! Скажите, какие цветы вы бы посоветовали посадить в балконных ящиках на восточной стороне?

Татьяна Беляева:

- На каком этаже у вас балкон?

- На втором.

- Есть достаточно много культур, которые прекрасно смотрятся в балконных ящиках, но если этаж достаточно высокий, к тому же там сильные ветра, то цветы могут быть повреждены ветром. Ваш этаж не слишком высокий, поэтому можно попробовать. Сначала надо решить, как будет выглядеть балконный ящик. Если вы хотите сделать вертикальное озеленение, а по первому ряду пустить еще какой-то бордюр, то можно на второй план посадить ипомею, которая прекрасно чувствует себя на восточной стороне. Это цветок первой половины дня. Можно также посадить душистые горошки, которые будут давать великолепный аромат. А по первому плану можно пустить что-то низкорослое и долгоцветущее: лобелию, низкорослые бархатцы, бегонию. Возможен и такой вариант: на первый план пустить какие-то ампельные растения и свисающие, например петунии. И уже тогда по второму плану посадить более высокие однолетники - например, прямостоящие бархатцы. Но не самые высокие - по 25 - 30 см.

- Хочу создать клумбу из летников, но не знаю, что лучше: покупать или выращивать рассаду самим?

Т.Б.:- Рассаду однолетних культур сделать совершенно не сложно на своем подоконнике. Нужно учитывать несколько простых правил. Во-первых, рассада не нуждается в том, чтоб ее сажали заранее. Если вы посадите семена на рассаду в середине марта, то уже в середине мая сможете высаживать готовые растения практически с бутонами и обеспечите им цветение до осенних заморозков. Главное требование, которое предъявляется к выращиванию рассады - это абсолютно чистая посуда, чтобы избежать повреждения грибковыми заболеваниями. Если грунт делаете сами, его необходимо пропарить, провести дезинфекцию. Либо купить готовый. Вовремя поливать, закаливать, и у вас будет готовая рассада совершенно недорогим способом.

- Я покупаю не один год землю «Флорадон». Скажите, надо ее со специальной землей для рассады смешивать или можно чистую использовать?

Николай Купреенко: - Если там написано, что это готовая смесь, то, конечно, не надо ничего добавлять. Там уже все добавлено – и микроэлементы, и удобрения в определенном соотношении. Если на упаковке написано «торф», то тогда, конечно, надо делать смесь.

Гибриды более устойчивы к болезням

- Подскажите, чем отличаются семена Ф1 от остальных?

Н.К.: - Семена Ф1 обозначают, что это гибриды первого поколения. Как правило, это гетерозисные гибриды, которые отличаются от обычных сортов тем, что они дают более выровненный урожай - например, по размеру. Кроме того, за счет гетерозисного эффекта получается прибавка урожая - считается, что гибриды дают на 30% больше урожайности. Но это не всегда так. Сегодня селекционный уровень такой, что и обычные сорта дают достаточно высокую урожайность.

- Я где-то слышала, что гибриды более устойчивы к болезням…

- При получении гибридов селекционеры могут ставить разные задачи. И кроме урожайности гибридизация может вестись на болезнеустойчивость или на качество. Обычно на упаковке с гибридными семенами дается информация о том, что они устойчивы к определенной болезни.

Кислую почву в цветнике лучше раскислить

- Скажите, что мне посадить в цветнике, почва в котором кислая? Только примулы там хорошо растут. А больше не знаю, что сажать, цветник очень неприглядный…

Т. Б.:- Если у вас кислая почва, то вам все равно сначала придется приложить какие-то усилия, чтобы ее раскислить. Это сделать несложно: внесите доломитовую муку при перекопке, это даст положительный эффект в первый же год. Если вы хотите обойтись без хлопот, посадите в цветнике летники, потому что они цветут с начала июня и до заморозков - бархатцы, космея. Можно посеять некоторые цветы непосредственно в открытый грунт и не возиться с выращиванием рассады. Если нет желания заниматься раскислением почвы, то можете выбрать такие культуры, которые достаточно спокойно реагируют на кислые почвы - гейхеры, астильбы, бадан… Но если хотите пышное цветение, то нужно немного поработать с раскислением почвы.

- Если посадить многолетники пораньше, в феврале-марте, будут они в этом году цвести?

Т.Б.:- Есть многолетники, и их достаточно много, которые зацветают в первый год. Если вы посадите их пораньше, они у вас уже в первый же год зацветут. Что касается двулетников, то их можно по такой технологии выращивать в однолетней культуре. Т.е. если вы посадите их на рассаду в феврале - начале марта, то уже в этом году получите цветущие растения.

- Можно вырастить боярышник из семян?

Т.Б.:- Можно, но это достаточно трудоемкий процесс. У боярышника семена имеют достаточно плотную оболочку. Это должна быть обязательная стратификация семян - помещение семян на время во влажную холодную среду до наклевывания, чтобы размякла их оболочка. Вы можете либо посеять семена в открытом грунте где-то в ноябре, либо надо будет достаточно долго, не менее трех месяцев, создавать семенам холод.

- Но я сейчас хотела высадить их в землю, а потом распикировать.

- Нет, сейчас они у вас просто не взойдут из-за того, что у семян очень плотная оболочка.

Перцам нужен особый климат

- Несколько раз пыталась самостоятельно вырастить рассаду перцев, но они так и не взошли. Это семена некачественные или я что-то не так делаю?

Т.Б.: - Перцы всходят при температуре 22 - 25 градусов. Это оптимальная температура для прорастания. И ни в коем случае их не нужно ставить на подоконник, если окна не утепленные и там свищет холодный воздух. Если у вас не утепленные подоконники, не стеклопакеты или просто прохладно в помещении, то надо на батарею положить полотенце, поставить на него контейнер и подождать, пока семена прорастут. Кстати, то же самое касается и баклажанов. Надо понимать, что все эти культуры пришли к нам из более теплых стран и поэтому они требуют более тщательного внимания.

Н.К.: - На пакетиках с семенами часто указывается температура, при которой надо выращивать семена. Будьте внимательны.

- Подскажите, какие сорта огурцов лучше подходят для засолки?

Н.К.:- Надо всегда искать сорта и гибриды, где написано: засолочного типа. Это первое. Как правило, раннеспелые и скороспелые сорта - не засолочные. А еще один из признаков, который характеризует качество засолки - шипы: если белые - то вырастут огурцы салатно-маринадного назначения, если черношипые сорта - то они, как правило, хорошо маринуются.

Т.Б.:- Плюс обратите внимание на сами бугорки: как правило, для засолки идут крупнобугорчатые огурцы. А мелкобугорчатые, которые мы чаще всего видим в импортных баночках, отличны для маринования. Также они хороши для салатов, поскольку бугорки у них более нежные. Но для засолки они не подходят.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также