Недвижимость

Самые-самые квартиры, которые продают в Минске

Площадь самой маленькой столичной квартиры меньше санузла в другой, а за цену самой дорогой можно купить 30 самых дешевых

Самая маленькая: 21 квадратный метр

Находится эта крошка-малосемейка на улице Передовой. Комната - 11 метров, кухня - 5, санузел - 2,3 метра. Зато есть балкончик. Стоит такая квартира 36 тысяч - по 1714 долларов за квадратный метр.

Самая доступная: 36 тысяч долларов

Сейчас на крупнейшем портале недвижимости realt.by сумма в 36 тысяч долларов - минимальная цена за отдельное жилье в Минске. Самая доступная квартира (по соотношению цена продажи и цена квадратного метра) - 36 тысяч долларов, 1090 долларов за квадратный метр - располагается в Заводском районе, в Чижовке, в 12-этажном доме на 7-м этаже. Стандартная панелька - общая площадь 33 метра, кухня 7 метров, есть лоджия.

Насчет ремонта сдержанно указано «удовлетворительный». То есть линолеум и обои есть.

Самая дорогая квартира: 1 миллион 200 тысяч долларов

Цена поражает воображение. На эту сумму можно купить 30 однокомнатных квартир в спальных районах. Это один из первых пентхаусов, построенных в столице. Квартира в Уручье в двух уровнях, 340 квадратных метров, 6 комнат, кухня 27 кв. м, с восьмиметровым потолком.

Самая дорогая квартира - с колоннами на открытой террасе

Самая дорогая квартира - с колоннами на открытой террасе

Немалых денег владельцу стоил авторский дизайн-проект и полная меблировка. На террасе - кованая беседка для барбекю, балкон по всему периметру, в квартире есть и камин, и сауна, и пара аквариумов, уже заселенных рыбками.

Забавно смотрятся зимние фото террасы - сугробы на балконах. Так что хозяину достанется еще и активное зимнее развлечение в виде уборки снега.

Самый дорогой квадратный метр: 5740 долларов

Такой ценник выставлен за квартиру в Троицком предместье с видом на Остров слез.

Квартира площадью всего 61 квадратный метр стоит 350 000 у.е. Цена не связана с «древностью» дома - он как раз 1983 года постройки. И не объясняется фантастическим ремонтом - тут из изысков только новые стеклопакеты, встроенные шкафы, чистенький подъезд и парковочное место во дворе. Планировка обычная, комнаты всего-то 16, 11 и 10 квадратных метров. Платить такую немалую цену предполагается за престижность самого места и вид из окон.

Самые ностальгические квартиры

Одна из таких квартир - камбэков в прошлое находится в доме бывшего ЦК компартии БССР по улице Карла Маркса, 42. Эти 90 квадратных метров с тремя комнатами и 11-метровой кухней стоят 270 000 у.е. Все недалече: и Свислочь, и парк Горького, и станция метро "Октябрьская", и резиденция президента. Из окошек - вид на Дом офицеров и танк. Дом 1967 года постройки, но уже тогда для особо ответственных чиновников строилось по два санузла и мусоропровод прямо в кухне. В квартире, кстати, ремонт не сделан - голые стены.

Еще один ностальгический вариант - пятикомнатная двухуровневая сталинка в доме на площади Победы. Эта потянет уже на полмиллиона долларов.

Такая милая кухня - на втором этаже квартиры на пл. Победы

Такая милая кухня - на втором этаже квартиры на пл. Победы

Мечта советского человека - дом с видом на Круглую площадь

Мечта советского человека - дом с видом на Круглую площадь

Зато 142 квадратных метра общей площади, 47-метровая кухня-гостиная, из окна вид на стелу, приличный ремонт и ванная с окном… Видимо, предполагается, что такую может приобрести кто-то стоящий в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку продавец обещает поспособствовать в кредите от 12% годовых.

Самая многокомнатная: 10 комнат с лифтом

Такую со строительной отделкой продают на улице Калинина за 565 тысяч долларов. По факту - это две квартиры на верхних 7-м и 8-м этажах - одна над другой. Подняться нужно на лифте - кстати, предприимчивый продавец включил холл перед лифтом в общий метраж. Масштаб поражает воображение - две гостиные по 46 метров, две кухни по 23 метра, 6 спален, 2 санузла по 14 метров плюс кабинет. Итого 378 кв. м, включая две застекленные лоджии.

Самая «санузластая»

Двухуровневая 8-комнатная квартира на Грибоедова, 4. Еще недавно этот район считался очень престижным - до того как рядом построили транспортную развязку и по ней пошел огромный поток машин. Строили тут с размахом - например, в этой квартире общей площадью 360 квадратных метров аж 70 квадратов отведено под гостиную!

70-метровая гостинная - как две однокомнатные квартиры

70-метровая гостинная - как две однокомнатные квартиры

В квартире эксклюзивная отделка, мебель и бытовая техника. Но не столько это впечатляет, сколько ее «гигиеничность»: на санузлы приходится 50 метров общей площади! Причем в отдельном, в 22 квадратных метра, СПА с финской сауной на 5 человек и джакузи 2х2 метра.

Джакузи 2 на 2 метра занимает только малую часть СПА-комнаты

Джакузи 2 на 2 метра занимает только малую часть СПА-комнаты

В квартире 4 спальни, кабинет, тренажерный зал. Стоит это добро 850 тысяч условных единиц, в стоимость входит два машиноместа в подземном паркинге. «Возможна помощь в получении дешевого кредита» - сообщает продавец.

Самая странная квартира

Это квартира, в которой не сразу сообразишь, где душ. Туалет - есть, ванной - нет. При детальном рассмотрении выясняется - душ висит прямо над унитазом. Предполагается мыться, видимо, восседая на унитазе. Квартирка всего 24 кв. метра, находится около железнодорожного вокзала, на Ленинградской. Цена для центра города умеренная - 42 тысячи, по 1750 условных за метр.

КОМПЕТЕНТНО

Квартир необычного дизайна в Минске немного

- Не помню квартир со странным дизайном, - говорит специалист агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. - Из необычных, проданных за последнее время, была квартира с ремонтом, по дизайну очень похожим на квартиру Жанны Фриске. Была квартира, где хозяин обшил вагонкой кухню и прихожую. А вот со странными перепланировками сталкиваемся довольно часто - например, кухню обустраивают на лоджии. И делают двухкомнатную квартиру из однокомнатной. Но продать такую нельзя, перепланировку не удастся узаконить.

Бывают странные объединения - кто-то выкупил две однокомнатные квартиры одну над другой, и получилась двухуровневая двухкомнатная квартира. Причем по цене квадратного метра это обошлось гораздо дороже, чем если бы хозяева купили трехкомнатную. Но человек осуществил свою мечту - иметь в квартире лестницу.