Недвижимость

Жилье в Минске будут строить только за кольцевой?

Именно так столичные власти планируют поступить со строительством крупных микрорайонов

- В 2012 году мы активно выйдем за МКАД, так как в столице больших территорий для строительства жилья уже нет. Строительство будет идти, но не так масштабно. А агрессивно мы будем работать за МКАД, - цитирует БелТА председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.

Действительно, все масштабные стройки на свободных землях в границах кольцевой известны и уже начаты: это «Минск-сити» (застройка территории аэропорта Минск-1), застройка вдоль проспекта Дзержинского, окончание застройки в Каменной Горке, в микрорайоне Дружба, «Каскад» (который должен занять территорию в районе ул. Кальварийской и Скрыганова), застройка сельхозпоселка (район ул. Орловской), «Маяк Минска» (за Национальной библиотекой), квартал по ул. Одесской (на месте частной застройки). Как перспективный район застройки назван Лебяжий (территория возле Ждановичей), где будет построено около 10 тысяч квартир.

«Пустырей» фактически не осталось. А вот за кольцевой места как раз немало.

- Ударное направление - это микрорайон Щёмыслица. Затем - Колодищи (территория бывшего военного полигона), где можно построить около 5 млн. кв. м жилья. Это наша перспектива на 7 - 8 лет. Там мы сформируем крупную застройку на расстоянии в 3 километрах от МКАД, где сможет проживать около 150 тысяч человек, - сообщил председатель Мингорисполкома.

Николай Ладутько также напомнил о городах-спутниках и сказал, что уже идет проектирование первого города-спутника в Смолевичах и большого поселка частной застройки в районе Кургана Славы. Первый дом в Смолевичах начнут строить уже в этом году.

КСТАТИ

На элитное жилье место в столице еще есть

Существующую застройку столицы уплотнят новыми домами. На сайте комитета архитектуры Мингорисполкома есть «перечень территорий, планируемых к освоению под объекты жилищного и общественного назначения (…) в соответствии с разработанной градостроительной документацией». В перечне есть квартал в самом центре города, в границах улиц Киселева - Красной - Машерова - пр. Независимости, где хотят построить еще 40 тысяч квадратных метров жилья (примерно 600 квартир).

Жилье повышенной комфортности планируют строить в районе Пулихова.

В границах улиц Ленина - Октябрьская - река Свислочь тоже есть место, правда, освоение этого куска земли предполагает и вынос за пределы города предприятий.

В границах улиц Богдановича - Киселева - Куйбышева - Коммунистической планируется снос малоэтажной застройки и строительство многоэтажного жилья.

В пределах ул. Захарова - Чапаева - Платонова - Козлова предполагается построить еще с два десятка многоэтажных домов, предварительно убрав с этой территории склады.