2018-02-21T23:06:59+03:00
КП Беларусь

Арбузы вырастить в Беларуси можно, а томатное дерево - вряд ли

За окном еще снег не растаял, а у дачников уже начинают зеленеть огороды
Поделиться:
Изменить размер текста:

Пока, правда, только на подоконниках, но зато какие! Многие еще продолжают пополнять свой арсенал новыми семенами. На прямой линии «КП» о семенах на вопросы читателей отвечали директор компании «Аграрно-Промышленный дом» Татьяна Беляева и кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства» НАН РБ Николай Купреенко.

Где хранить семена

- Здравствуйте! Я купила скороспелый сорт картошки «Дельфин» и положила его на нижнюю полку холодильника, это нормально или нет?

Николай Купреенко:

- Если вы хотите получить ранний картофель, вам надо обязательно перед посадкой за 2 - 3 недели вытащить его из холодильника, чтобы он пророс. Глазки - это очень хорошо, потом аккуратненько посадите, и у вас тут же картофель пойдет в рост.

Татьяна Беляева. Фото: Елена ЗУЕВА

Татьяна Беляева.Фото: Елена ЗУЕВА

Николай Купреенко. Фото: Елена ЗУЕВА

Николай Купреенко.Фото: Елена ЗУЕВА

- То есть то, что я его сейчас храню в холодильнике, это ничего?

Н.К.: - Да. Там +5 градусов, картофель хранится при +2…+3 градусах, так что все хорошо.

- Скажите, почему семена в магазинах продаются, что называется, по одной капельке? У меня большая семья, чтобы посадить много морковки, надо купить 10 - 15 пакетов и заплатить за них немало денег. Неужели нельзя сделать пакеты побольше?

Н.К.: - В основном фасовка семян по количеству ведется под дачника. Вам надо искать фасовку, которая подходит для вашего огорода. Есть фасовка и более крупными партиями. Например, если вы живете или бываете в Минске, то у нас на Маяковского, 127 работает магазин института, где вам взвесят столько семян, сколько вам нужно.

Для открытого грунта - более ранние сорта томатов

- Подскажите, какие сорта томатов подходят для теплицы, а какие для открытого грунта?

Н.К.: - Все сорта делятся на детерминантные (с ограниченным ростом стебля, т.е. кустовой формы) для открытого грунта и индетерминантные (не ограниченные ростом) для теплицы. Хотя можно и детерминантные сорта выращивать в теплице, но урожая такого, как от индетерминантных, вы не получите. Есть полудетерминантные, которые формируются в два стебля. Как правило, это более скороспелые сорта. И если вы хотите получать более раннюю продукцию, надо брать полудетерминантные сорта.

Татьяна Беляева:

- Я еще хочу обратить ваше внимание на то, что для открытого грунта надо выбирать более ранние сорта, потому что вегетационный период у нас достаточно короткий. Лето у нас каждый раз непредсказуемое: может получиться очень удачным и вырастет все что угодно, а может случиться всякое. Поэтому более ранние сорта дадут все-таки гарантированный урожай. С более поздними, хоть они и детерминантные, можно и в зеленом виде остаться.

- Слышала о томатном дереве. А где можно приобрести его семена?

Н.К.: - Во-первых, такого понятия вообще нет. Любой томат в принципе может вырасти как дерево, если ему дать нормальный уход. Например, в теплицах у нас тоже выращивают индетерминантные гибриды, и они практически всю весну и лето вегетируют и растут, спускаясь стеблями. А если дать им нормальные условия, то можно вырастить и дерево. Если не пасынковать на огороде томаты, то они вырастут таким кустом, что дай бог!

Т.Б.: - Я считаю, что томатное дерево - это просто чей-то не очень корректный маркетинговый ход. Действительно, я видела так называемое томатное дерево в Интернете, оно называлось «Спрут». На картинке изображен большой стебель, напоминающий дерево, с ветвей которого свисают томаты. Надо понимать, что в нормальной теплице типа дачного парничка этого эффекта вы вообще не добьетесь. И, собственно говоря, надо ли это?

- Если я правильно поняла, вы не советуете заниматься этим томатным деревом?

Н.К.: - Зачем? Представьте, какую площадь занимает дерево с кроной 8 метров диаметром и сколько под этим деревом поместится растений! Получить высокий урожай томата можно и за счет плотной посадки.

- Сейчас пошла мода на арбузы и дыни. И говорят, что у нас в республике есть семена этих культур…

Н.К.: - Да не просто мода пошла, а уже серьезно некоторые хозяйства и фермеры занимаются выращиванием промышленного арбуза. Дыню у нас в открытом грунте получить не удастся, ее надо выращивать в пленочных теплицах, а арбуз растет прекрасно. Особенно когда лето теплое. При выборе семян арбуза обратите внимание, чтобы он был раннего сорта или гибрид. Хорошо показал себя в условиях республики гибрид «Раманза». Наш институт испытал более 20-ти сортов и гибридов и именно этот дал лучший урожай и по качеству, и по размеру ягоды.

Т.Б.: - Действительно, мы уже много лет выращиваем арбузы, выбрали ранние сорта, интерпретировали их для Гомельской и Брестской областей, поскольку там теплее. Оказалось, что сорт «Сахарный малыш» хорошо растет и в Минской области.

- А рассада нужна?

Н.К: - Обязательно. Семена на рассаду высаживают в большие горшки в конце апреля, а в открытый грунт - в конце мая, когда минует угроза заморозков. Условия, как и для огуречной рассады. Причем арбуз довольно интересная культура: долго-долго сидит, не растет, не растет, а потом - раз, листьев много. Потом долго нет арбуза, нет арбуза - раз, арбуз лежит. Расстояние между рядами - 2 метра. Если в мае высадили, то в августе будет первый арбуз.

Какой сорт овощных культур предпочесть

- Подскажите, какие сорта овощных культур более урожайные и менее подвержены болезням?

Н.П.: - Как правило, на пакетике с семенами в аннотации к ним пишут, что сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, какого он срока созревания, для чего предназначен, с хорошей лежкостью или плохой. Нужно знать, что есть болезни в период вегетации, а есть болезни, которые возникают в период хранения. Для потребления в свежем виде лучше покупать ранние сорта, для консервирования надо подбирать одни сорта, для длительного хранения - другие. Скажем, та же капуста, если хотите ее сохранить подольше, то покупайте сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Они менее вкусные из-за грубой клетчатки, но зато сохранятся до весны-лета в зеленом состоянии. А среднепоздние сорта, которые хороши для квашения, в лучшем случае пролежат до марта, а то и до февраля. Зато они хорошо квасятся. И томаты тоже: для цельноплодного консервирования, например, любимые нами «Дамские пальчики» с плотной кожурой подходят хорошо. При бланшировании или кипячении они не трескаются. А при консервировании ранних сортов тонкая кожура томата обязательно лопнет.

- А какие помидоры белорусской селекции устойчивы к туманам и болезням?

Н.К.: - Когда говорят про туман, имеют в виду фитофтороз. Потому что все возбудители болезни пероноспороза (заболевание грибковой природы) на луке, огурце и фитофтороза на томатах и картофеле распространяется с капельной влагой, которой и является туман. Если сухая погода и высокая температура, такие грибы - это так называемые облигатные паразиты, которые не развиваются. Они находятся в депрессии, а как только появляется капелька влаги на листе, спора, которая попадает в каплю, тут же начинает прорастать. Через устьице она попадает в лист и начинает поражать растение. Как правило, начались туманы - пошла благоприятная среда для развития грибных заболеваний. Иногда спрашивают, когда обрабатывать препаратами, чтоб лишний раз не обработать фунгицидами. Вот если дождь прошел, то сразу надо обрабатывать - на следующий день или после прекращения дождя. Потому что появилась капля или влага на растениях, и, как правило, буквально на второй день появляются пятнышки пероноспороза или фитоспороза.

- Что есть сегодня в Беларуси от фитофторы, чтобы в тепличных условиях выращивать здоровые помидоры?

Н.К.:- Против фитофтороза можно использовать препараты системно-контактного назначения, такие как «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ». Обязательно делайте профилактику до того, как появится фитофтороз, плюс обязательное опрыскивание, когда начинает цвести помидор.

Как поступить, если семена оказались некачественными

- Купила на рынке семена перца «Русский размер». Семян в пакетике оказалось мало, 10 - 12 штук. Я посадила перец 27 января, и по сегодняшний день он не взошел. Такого у меня никогда не было. Когда я приехала в магазин и обратилась к продавцам, они даже разговаривать не стали. Как поступить?

Т.Б.: - Вам в первую очередь нужно потребовать от продавцов, которые реализуют эти семена, результаты анализов конкретно этой партии. Все семена, которые ввозятся в нашу республику, должны проходить обязательный повторный контроль в семенных инспекциях республики. У продавцов должен быть документ, подтверждающий, что анализ на эти семена еще действителен. Вам должны показать результат этого анализа. После этого вы можете уже дальше решать эти вопросы и обращаться в инспекцию по семеноводству. А вообще обращайтесь в надежные компании: «СортСемОвощ», «Институт овощеводства», «Аграрно-Промышленный дом», т.е. в те организации и фирмы, которые уже давно на рынке существуют. Если вы покупаете семена с рук или у какой-нибудь непонятной фирмы, никто вам гарантии не даст.

Н.К.: - Вы можете обратиться в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, которая находится в Минске по ул. Краснозвездной, 8, тел. (017) 288-24-57. Инспектор поможет вам разобраться с этим вопросом, даже может с вами подъехать к этим продавцам.

НА ЗАМЕТКУ

Выбираем семена по всем правилам

- Подскажите, как выбрать качественные семена?

Н.К.: - На пакете должны быть указаны качественные показатели, соответствие ГОСТу, сроки хранения и штамп о сроке годности. Это значит, что семена проверены семенной инспекцией. В соответствии с ГОСТом срок на пакетике семян не может превышать более двух лет, даже если семена имеют больший срок годности, как, например, семена томата, которые имеют годность и семь лет. Есть покупатели, которые, увидев срок годности, скажем, до конца 2011 года, отказываются их покупать. И делают ошибку! Если на упаковке стоит короткий срок, то семена действительно вовремя проверяются и были расфасованы в соответствии с ГОСТом, а не лежат неизвестно где на складе по пять лет и еще остаются годными. Кстати, у каждого вида семян есть свой срок годности: тыквенные культуры, например огурец, могут и 12 - 15 лет сохранять свое качество при соблюдении условий хранения, а лук через 3 года полностью теряет свою всхожесть. Так что севок впрок покупать нельзя.

- Какая еще полезная информация должна быть на пакете с семенами?

Т.Б.: - Если вы взяли, например, огурец и томат, а на пакетиках один и тот же ГОСТ, то это должно вызвать у вас вопросы. Потому что это две совершенно разные культуры. ГОСТы идут по семействам. Тыква и огурец будут иметь одинаковые стандарты, потому что это семейство тыквенных, а, например, петрушка и томат - разные. Если информация указана не типографским способом, а стоит просто чернильный штамп, то это, скорее всего, подделка.

Н.К: - И еще простой совет: доверяйте уже проверенным производителям. Молва быстро расскажет, у кого какие семена.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также