2018-02-21T23:10:59+03:00

В Краснодаре сотрудники театров мечтают о финансировании и квартирах

В профессиональный праздник храмов культуры «Комсомолка» узнала, как живется их работникам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В это воскресенье весь мир отмечает Всемирный день театра. Накануне праздника краевые власти сделали несколько шикарных подарков Кубанскому казачьему хору, которому исполнилось 200 лет. На ремонт здания ЦКЗ на Красной, 5 выделили 1 млрд 250 млн рублей. Для сравнения: появление таких монстров, как ТК «Галерея» и «Баскет-Холл», обошлось федеральной и краевой казне в 3 млрд каждый. Новый презент от губернатора был озвучен на днях: 30 миллионов целковых тому же хору на развитие коллектива. Что и говорить, повезло так повезло! А как обстоят дела в других театрах и ДК края и города? Мы лично изучили состояние храмов Мельпомены и задали один вопрос их руководителям: «А чего вашему театру не хватает сегодня?».

Краевой театр кукол (Красная, 31)

Больше двух десятилетий ремонт в этом здании не делался вовсе. Артисты долгое время боялись, что может провалится сцена или упасть софит. Но когда в 2004 году в учреждение пришел новый руководитель, он полностью обновил его изнутри.

- А вообще, самое главное - не хватает умения радоваться каждому дню, вот этой, пусть даже неудачной и тяжелой репетиции, именно этим людям, которые вокруг тебя и вместе с тобой делают одно дело. Но это великое искусство, которому нужно упорно учиться всю свою жизнь, - говорит худрук Театра кукол Константин Мохов. - И еще, конечно же, не хватает пары квартир для актеров.

Новый театр кукол (Ставропольская, 130)

Учреждение относится к ТО «Премьера». Заходим внутрь. Фойе солидное - как в музее. Зал не просто камерный, а сверхкамерный - всего-то на 80 мест. Сцена и кресла в хорошем состоянии.

- Я не жду от властей подарков. Главное, чтобы зритель продолжал любить и ценить наше творчество, - убежден художественный руководитель театра Анатолий Тучков. - Средняя цена билета - 120 рублей, и администрация не рекомендует повышать стоимость, чтобы поход в театр оставался максимально доступным. У нас молодой и очень творческий коллектив. Работают настоящие энтузиасты, деньги у них, как и у меня, на втором месте. Наверное, поэтому мы и выживаем еще.

Дворец культуры железнодорожников (Привокзальная площадь)

Структурно относится и финансируется ООО РЖД. Своей труппы здесь нет. Но ДК представляет свои площади под десятки творческих кружков и спортивных секций. Капитальный ремонт делали в 2000 году. Зал выглядит прилично, но некоторые зрители жалуются на низкое ограждение балконов. За последние годы серьезно улучшили противопожарную систему, отремонтировали крышу. Однако верхушку фасада давно пора подлатать - штукатурка уже отваливается. Хорошо, что хоть бронзовый Ленин этого не видит!

- Нам, как и многим, не хватает финансирования и собственных площадей, чтобы вместить всех желающих, - лаконично признались нам сотрудники ДК.

Молодежный театр (Седина, 28)

Театр уникален прежде всего сценой-трансформером. Зрительный зал на 150 мест практически окружает сцену со всех сторон. При этом ценители искусств, оказываясь так близко к действу, видят всю палитру эмоций актеров. Создавался театр как экспериментальный, на недавнем фестивале он был признан лучшим театром края.

- Финансирования, не скрою, не хватает, - признается Николай Табашников, замдиректора. - Хотелось бы показывать зрителям больше новых постановок, четыре в год вместо одной-двух. Ну и мешало бы кое-что подремонтировать.

Дворец искусств «Премьера» (Стасова, 175)

Именно на этой сцене начинали свой великий творческий путь на Кубани Георгий Гаранян и Юрий Григорович. Ежемесячно здесь выступают и репетируют десятки краевых и городских коллективов. Медалистов, учителей и ветеранов традиционно чествуют тут же.

Дворец на балансе у городских властей, но чтобы стать действительно достопримечательностью Краснодара, не хватает внимания власть имущих. Паркет непотребного цвета и вида. Кондиционирование осуществляется по старинке - за счет фонтана. Летом на сцене и в зале очень жарко. Плитка перед зданием хлюпает при ходьбе, а скверик имени Леонарда Гатова находится в запущенном состоянии.

- Нам ой как нужен ремонт! - говорит Людмила Шкабурина, художественный руководитель «Премьеры». - 15 лет назад хозяйственный талант Леонарда Гатова позволил стать зданию одним из самых престижных и красивых. Здесь проводили экскурсии для высоких гостей и журналистов. Но с тех времен ничего серьезно не ремонтировалось. Если зрительный зал в приличном состоянии, то закулисные интерьеры производят унылое впечатление.

Краснодарский Музыкальный театр (Красная, 44)

Этот красавец с фасадом из синего стекла находится в хорошем состоянии и по праву является гордостью Кубани - зал на 1255 мест, самый большой и пафосный среди театральных учреждений. Капитальный ремонт ему не нужен, но от более пристального внимания властей актеры бы не отказались.

Художественный руководитель краснодарского творческого объединения «Премьера» Татьяна Гатова.

Фото: Музтеатр

- В первую очередь не хватает большой зрительской аудитории, возможности показать себя на прекрасных сценах театров России, - вздыхает Татьяна Гатова, гендиректор и худрук краснодарского творческого объединения «Премьера». - И конечно, для того, чтобы труппе нашего театра балета выступить, к примеру, в Санкт-Петербурге, нужны серьезные государственные проекты.

А еще нашим солистам, заслуженным народным артистам России очень не хватает достойного, соответствующего их статусу жилья.

Театр драмы (Театральная площадь)

Еще одна гордость Кубани. Несмотря на недавний скандал, связанный с уходом нескольких уважаемых актеров из храма Мельпомены, больших прорех в зрительном зале не наблюдается. Но технические возможности сцены далеки от идеала.

- Сравнивая технические возможности нашей сцены с периферийными театрами России, можно сказать, что наш уровень удовлетворительный, - рассказывает Геннадий Николаев, режиссер-постановщик Краснодарского академического театра драмы им. Горького. - Но если сравнивать с лучшими театрами Москвы, сразу становится грустно. Технический уровень современного мирового театра - это сложнейшая система, которую можно сравнить с хорошо отлаженным компьютером последнего поколения. Наш технический уровень находится в каменном веке. Если говорить в общем, то меня очень волнует, что последние десятилетия театр все меньше становится кафедрой, беря на себя все больше задачи развлекательного свойства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также