2018-02-21T23:11:41+03:00
КП Беларусь

Умер певец и композитор Измаил Капланов

Народному артисту Беларуси стало плохо с сердцем прямо на концерте в Дзержинске
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Это был авторский концерт поэта-песенника Олега Жукова «Люди встречаются».

- Мы приехали в Дзержинск за несколько часов до концерта, Изя шутил, хорошо себя чувствовал, - рассказывает Олег Жуков. – Он должен был исполнять девять песен. Я сидел на стульчике за кулисами и слушал, мне всегда нравилось, как он поет мои песни, как шутит с публикой. На шестой песне Измаил почувствовал себя плохо и попросил воды. Потом все-таки допел песню, пошел в гримерку. Вызвали «Скорую помощь».

Измаил Львович сам хотел идти в машину: ему вроде как неудобно было, что из-за него поднялась такая суета. Но бригада «Скорой помощи» запротестовала: «Какое сам? У вас инфаркт». С сердцем шутки плохи, это артист знал по собственному опыту – в 1995 году он уже перенес инфаркт. Тогда все обошлось.

На этот раз спасти артиста, увы, не удалось. В реанимации ему трижды запускали сердце, но оно останавливалось. В июне Измаилу Капланову могло бы исполниться 73 года. А в следующем году они с женой Нелли Богуславской могли бы отметить золотую свадьбу. О том, каким образцовым мужем был Измаил Львович, ходили легенды. Когда после инсульта Нелли Захаровна была уверена, что на ее карьере певицы можно поставить крест, муж заставил ее не обращать внимания на последствия болезни и убедил снова выйти на сцену.

- Изя был невероятно целеустремленный человек, - вспоминает Ядвига Поплавская. – У него было шикарное чувство юмора. Их с Нелли Захаровной концерты были удивительные по своей душевности и духовности, люди стоя благодарили их. В наше время так выступать могут лишь те великие мастера, у которых столько опыта в жизни, сколько было у Изи. Он относился с необыкновенным уважением к зрителям. Изя - это улыбка. Земля потеряла еще одну улыбку. Ему Бог много дал, как музыканту. Это часть нашей белорусской культуры. Причем часть яркая, солнечная, позитивная.

У Измаила Капланова было много планов на будущее. В его портфеле отсалось много написанных, но пока еще никем не спетых песен. А несколько его песен недавно взял в свой репертуар Николай Басков. Печальной новостью из Минска Басков был ошарашен.

- Не могу поверить, так обидно, такой молодой на самом деле человек был, несмотря на годы, столько в планах было сделать. Мы познакомились с Измаилом Львовичем как-то в Минске на концерте, он передал мне свои диски. Я послушал все и попросил четыре или пять песен. В их числе была песня «Ах, эта ночь!». Ее я исполнял на «Песне года» несколько лет назад, он получил тогда диплом фестиваля как автор песни. Потом мы часто встречались, он слал по мэйлу свои произведения. Не все мне подходило, но он никогда не обижался. Совсем недавно взял у него еще две песни. Он был большой мелодист, мастер музыкальной палитры. Для Беларуси это большая творческая потеря.

На похороны Измаила Капланова из Италии ждут их единственную с Богуславской дочку Анну и внучку Дашу. Прощание с певцом и композитором пройдет в среду, 30 марта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также