В мире28 марта 2011 18:00

Белорусы хотят выбраться из ливийского Триполи

Но улететь сейчас могут только с территории соседней страны

Беспорядки в Ливии начались больше месяца назад. Белорусов эвакуировали уже дважды - сначала на бортах российского МЧС, потом - специальным рейсом «Белавиа».

Дипломатическое здание, в котором работает посольство Беларуси, расположено недалеко от разрушенной силами международной коалиции резиденции Каддафи. Дипломаты продолжают работать.

- Обращаются ли сейчас в посольство белорусы, которые хотят уехать из Триполи? - поинтересовались мы вчера у консулов из белорусского посольства.

- Да, сейчас отрабатываем маршрут для эвакуации. Поскольку сейчас в Ливии самолеты приземляться не могут из-за закрытого воздушного пространства, возможно, эвакуация пройдет через соседний Тунис. Выехать желает около 10 белорусов и членов семей белорусских граждан. Это люди, которые живут в Триполи и в окрестностях. Эвакуация пройдет совместно с россиянами и украинцами.

Триполи от Туниса находится достаточно далеко. 250 километров на запад придется проехать в автоколонне.

С белорусскими врачами, которые работают в 600 километрах от ливийской столицы, дипломаты постоянно созваниваются. Пока среди 54-х медиков желающих покинуть страну нет.