Недвижимость

Как сохранить очередь на квартиру после развода?

С января этого года в Беларуси изменились правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На вопросы читателей о том, как стать очередником, могут ли иногородних выпускников поставить на учет в столице и в каких случаях из списков нуждающихся могут и вовсе вычеркнуть на прямой линии отвечала начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Павловна КАЧАН.

«Недавно поженились, хотим стать на очередь...»

- Я недавно вышла замуж, есть маленький ребенок, мы вместе с мужем живем у моих родителей, но муж прописан у своей бабушки. Можем ли мы стать на очередь?

- Это у вас первый брак?

- Да.

- По законодательству вас могут принять на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета метража того жилья, в котором вы проживаете. Главное условие - ни у вас, ни у вашего мужа не должно быть в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) ни вы, ни ваш муж не должны являться нанимателями квартиры либо одноквартирного жилого дома. Кроме того, брак должен быть первым для обоих супругов.

Наталья Павловна КАЧАН.

Наталья Павловна КАЧАН.

- А если мой муж сейчас приватизировал бабушкину квартиру на свое имя, это как-то повлияет? Ведь там живет бабушка, и приватизировали квартиру в рассрочку на 40 лет, только начали платить...

- Ваш муж все равно уже считается собственником этой квартиры. В этом случае на учет вас смогут принять, только если на каждого из вас приходится менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

- У меня уже второй брак, у моей жены - первый. Есть дочь три года. В первом браке ни в какие очереди я не становился. Можем ли мы стать на очередь как молодая семья - нам по 30 лет.

- Нет, молодыми семьями при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий считаются семьи, в которых впервые вступили в брак оба супруга.

Как стать на очередь в столице?

- Из Браслава беспокоят. Мой сын в 2009 году закончил БНТУ, является молодым специалистом, распределили его в Минск, сейчас он там работает учителем в школе. На момент распределения он был зарегистрирован в Минске и стал на учет нуждающихся. А сейчас он прописался у нас в Браславе. Сохраниться ли за ним очередь?

- Если ваш сын стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего жительства, то очередь за ним не сохранится. Дело в том, что при сверке очереди местный исполнительный и распорядительный орган получит данные о том, что он выписался. А вот если бы он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, то отсутствие регистрации на нахождение в списках не повлияло бы.

- А если он сейчас снова зарегистрируется в Минске?

- Свою очередь он все равно утратит. Но, как молодой специалист, он может сразу заново стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если же статуса молодого специалиста уже не будет, то в списки нуждающихся его включат только через 5 лет с момента регистрации.

- Мы живем в Минске, у нас 3-комнатная квартира, живем вчетвером. Старшая дочь учится в Могилеве и по направлению, по распределению она будет работать в Минске. Можно ли ее поставить на очередь как молодого специалиста?

- Сколько метров вашей квартире?

- 65 метров.

- В данном случае нуждаемости нет (если старшая дочь входит в число четверых проживающих), поскольку на каждого члена вашей семьи приходится более 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Статус молодого специалиста в данном случае значения не имеет.

- Мой муж работает в Минске уже 5 лет на государственном предприятия. Это может заменить требование о пятилетнем сроке регистрации в Минске, чтобы стать на очередь? Мы проживаем в Минской области.

- Ваш муж может стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы. А вот в местном исполнительном и распорядительном органе можно стать на учет только при наличии регистрации и только через 5 лет с момента регистрации. Исключение сделано для отдельных категорий граждан, в частности, для молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет республиканского и (или) местного бюджетов и направленных на работу по распределению. Их принимают на учет нуждающихся независимо от даты их прибытия в Минск.

- Возможно ли студенту минского вуза (временная регистрация в общежитии Минска, постоянная регистрация - в Брестской области) стать на очередь в столице?

- Нет, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимают только по месту постоянной регистрации.

Могут ли снять с очереди?

- Моя дочь стоит на очереди, в этом году она выходит замуж, а у мужа есть 2-комнатная квартира. Скажите, из-за этого ее не вычеркнут из списка очередников?

- Нет. По новым правилам, если бы ваша дочь становилась на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после заключения брака, то она обязана была бы это делать совместно с мужем. Но поскольку она стала на учет до изменения законодательства, то на нее эта норма не распространяется. Если же при сверке списков нуждающихся она включит в состав семьи мужа, то метраж в его квартире будет учитываться. Если будет приходится больше 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, то с учете ее снимут.

- А может ли вместо нее стать на очередь родной брат?

- Нет, такой возможности законодательство не предусматривает. Если бы она становилась на учет вместе с братом, то они могли бы очередь разделить.

- Мы стоим на очереди на квартиру. Сейчас живем в квартире площадью 68,5 квадратных метров. Было прописано 5 человек, теперь четверо - недавно умерла моя мама. Сыну нужно нести в исполком справки о составе семьи для сверки очереди. Говорят, что нам снимут с очереди...

- Сегодня получается, что у вас на каждого члена семьи приходится более 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, поэтому нуждающимися вы не являетесь. В соответствии с законодательством вас должны снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- И то, что мой сын молодой, никак не повлияет?

- В случае вступления в брак можно было стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от метража вашей квартиры как молодая семья. Для этого нужно будет подать заявление в местный исполнительный и распорядительный орган об изменении условий нуждаемости.

Что делать с очередью после развода?

- Дочка с мужем стоит в очереди как молодая семья. Если они разводятся, сохранится ли за ними очередь?

- В случае развода состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья они больше не смогут, поскольку семьей больше не являются. Но если есть другие основания нуждаемости, например, на каждого приходится менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, то очередь за ними сохраниться.

- Они снимают квартиру по договору, больше ничего у них нет.

- В случае расторжения брака вашей дочке нужно написать заявление в местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет, чтобы изменили основания нуждаемости. Ей нужно будет принести договор найма жилого помещения. Данный договор также может быть запрошен местным исполнительным и распорядительным органом у соответствующей организации. Кроме того, в съемной квартире нужно не просто проживать, но и быть зарегистрированным.

- Мы с мужем разведены. Я и двое наших несовершеннолетних детей проживаем с бывшим мужем и его родителями в их квартире. Получается шесть человек, квартира - 49 квадратных метров. Включат ли меня с детьми в списки нуждающихся?

- Если на вас и детей приходится менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, то стать на учет вы имеете право. То, что вы разведены, никак не повлияет. Законодательство изменилось лишь в той части, что разведенных теперь принимают на учет нуждающихся только с учетом метража. А раньше после развода можно было стать на очередь, даже если бывшие супруги оставались проживать с детьми в трехкомнатной квартире.

- А если когда мы были в браке, мы продавали квартиру и с того момента не прошло 5 лет?

- Это будет считаться ухудшением жилищных условий гражданином и членами его семьи, поэтому пока не пройдет 5 лет после продажи квартиры, стать на учет вы не имеете права.

- Сейчас я состою в официальном браке, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Я, сын и муж прописаны в его однокомнатной квартире. В январе 2011 года нас поставили на очередь как молодую семью. Но в силу определенных обстоятельств я не живу с мужем, а живу в квартире у своих родителей, там еще живет моя сестра. В случае развода моя очередь сохраниться?

- После развода вам необходимо разделить очередь с бывшим мужем, и вы останетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий, если будете зарегистрированы (проживать) вместе с бывшим мужем в 1-комнатной квартире. Но вам обязательно нужно будет написать в местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий заявление об изменении оснований нуждаемости. В случае, если вы будете зарегистрированы (проживать) в квартире своих родителей, то нуждаемость в улучшении жилищных условий у вас будет в том случае, если обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека будет менее 15 кв. метров.

КСТАТИ

Запишут ли в очередь, если живешь с родителями?

- Мы с мужем и двумя детьми живем в Гомеле в квартире площадью 61,6 квадратных метров. Две отдельные комнаты, одна смежная. Дочке 28 лет, сыну - 31. Кто-то из них имеет право стать на очередь?

- Оснований для постановки на учет нуждающихся по метражу в вашем случае нет, поскольку на каждого приходится более 15 квадратных метров. Проживание в неизолированных (смежных) комнатах в данном случае также не будет основанием для нуждаемости, поскольку на учет принимаются лица, проживающие в неизолированных (смежных ) комнатах при отсутствии близкого родства.