Здоровье29 марта 2011 17:55

В Минске уже третий год детей рожают сидя

Желающих родить нетрадиционным способом становится с каждым месяцем больше
Источник:kp.by

Одними из первых в столице такой метод начали использовать в акушерско-обсервационном отделении Минского областного роддома.

Ничего принципиально нового в этом нет, - говорит Мария Самарина, и.о. завотделением областного роддома. - Природой было изначально задумано, чтобы женщина позицию для родов выбирала интуитивно, а не только принятую сейчас в роддомах горизонтальную, когда женщина лежит на акушерской кровати, закинув ноги на специальные подставки. Кстати, считается, что именно врачи настояли на горизонтальных родах: так удобнее выполнять медицинские манипуляции и следить за появлением ребенка.

Что же собой представляют вертикальные роды? Все периоды - схватки, потуги и отхождение плаценты - женщина находится в вертикальном положении. В этом масса достоинств. Например, давление матки на крупные сосуды уменьшается, это улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) во время схваток, причем первый период родов - схватки - сокращается в среднем на 2 - 3 часа. Риск травмы ребенка или матери (например, разрыв промежности) снижается. При вертикальных родах роженица видит рождение своего ребенка, что имеет далеко не последнее значение.

Специальный стул для вертикальных родов.

Специальный стул для вертикальных родов.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Вертикальные роды не требуют дорогостоящего оборудования, особых организационных усилий, - продолжает наш разговор акушерка Татьяна Зенькевич. - Для полного комфорта большинство будущих папочек изготавливают собственными руками специальные стульчики. Они не только мастерят их под рост и вес своей жены, но вкладывают в изделие массу творчества, любви и собственной энергетики. Не исключено, что это один из критериев успешных родов. А потом оставляют их в отделении. У нас уже собрана целая коллекция.

В родильном зале в углу я увидела шведскую стенку. В период родов женщина, сидя на стульчике, держится за нижние или верхние перекладины и тужится. Но сильные потуги уже не обязательны, мышцы тазового дна расслабляются максимально - плод легко продвигается по родовым путям, с наименьшими для себя энергетическими затратами.Акушерке остается только принять малыша и подать его мамочке. Когда мать сидит, прижимая к груди только что родившегося малыша, рождение плаценты происходит быстрее и естественней. Что снижает кровопотерю.

В предродовой палате также все удобства для рожениц. У изголовья каждой кровати с потолка спускается канат. Очень удобное приспособление во время сильных схваток, за него можно ухватиться, подтянуться, повисеть, пережидая схватку. Свет бра слегка приглушенный, можно включить музыку - классика, блюз, звуки природы. Возле каждой кровати стоит стульчик для родов. Женщина в первом периоде родов может попробовать, насколько удобно для нее вертикальное положение. Она интуитивно выбирает для себя наиболее подходящую позу. Иногда усаживается на стульчик, присаживается на корточки, становится на четвереньки, а иногда в период схваток принимает душ или рассматривает в аквариуме рыбок и улиток.

- Конечно, есть женщины, которые, пройдя первый период, хотят родить лежа. Мы всегда идем им навстречу. Рядом стоят две акушерские кровати для горизонтальных родов, - говорит Татьяна Семеновна. - Самое главное, что у женщины есть выбор.

К процессу рождения детей в Минском областном роддоме подходят с тонкостью и предусмотрительностью. Сегодня мужчины имеют право вместе с женой посещать курсы предродовой подготовки по программе "Роды без страха". На занятиях акушерки, врачи, психологи, инструкторы ЛФК не только расскажут, как вести себя во время родов, но и объяснят, как сделать так, чтобы роды были в радость, а не воспринимались как тяжелая, мучительная, физическая работа. После курсов все женщины идут рожать с верой в то, что роды - это естественный и красивый труд души и тела.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРТИКАЛЬНЫХ РОДОВ

- Уменьшается давление матки с плодом и околоплодными водами на органы брюшной полости и крупные сосуды. Это не допускает развитие у ребенка гипоксии (кислородного голодания) и во время схваток, и при прохождении через родовые пути.

- Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки плода, растягиваются. При этом женщина активно участвует в процессе.

- У детей, появившихся на свет вертикально, быстрее восполняется потеря веса, намного реже выявляются неврологические синдромы.

- Ребенок рождается самостоятельно, задача акушерки - поддержать младенца. В таком положении более эффективно сокращается матка, что уменьшает кровопотерю.

КСТАТИ

- Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев, француженки - опустившись на корточки. В Нидерландах в приданое невесты включали специальное кресло с подлокотниками и глубоким вырезом в сиденье.

- Богиня деторождения у представителей древней культуры ацтеков изображалась в виде женщины на корточках с родившейся между ногами головкой ребенка.

- На Руси рожающих женщин во время схваток бабки-повитухи заставляли много ходить и переступать через препятствия. Так они пытались исключить затяжные роды.

- Существует версия, что законодательницей «моды» на роды в положении лежа стала Франция. А сломал многовековую традицию Людовик XIV. Ему удобней было наблюдать за появлением на свет наследника, когда женщина рожала лежа на спине. До этого француженки рожали сидя на корточках.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 3 года в Минском областном роддоме методом вертикальных родов на свет появилось более 300 детей. Каждый месяц в среднем 20 женщин выбирают вертикальные роды.В марте нынешнего года - около 30.

БУДЬ В КУРСЕ!

В Минске вертикальные роды практикуются также в роддоме №2, РНПЦ «Мать и дитя» (роддом №7).

- В принципе, в любом роддоме возможно применять вертикальный метод рождения детей. Решение принимает главный врач, - прокомментировал Александр Николаевич Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ.