Недвижимость

Мэр Минска Николай Ладутько: "В Гомеле за 2 - 3 года можно построить любую квартиру, в Минске - через 20 лет"

Пока жилье в Минcке строят теми же темпами, что и раньше, но в перспективе новых домов будет все меньше

О столичной очереди на жилье на днях высказался президент. По мнению Александра Лукашенко, несправедливо, что сегодня в одной очереди стоят и те, у кого нет жилья, и те, кто немного не дотягивает до норматива в 15 кв. м на человека.

Прошло несколько дней, у нас появилась возможность задать несколько вопросов мэру Минска Николаю Ладутько.

- Будут ли как-то изменять или укорачивать очередь? Те, кто в ней стоит, очень обеспокоены.

- Решений никаких не принято, те 280 тысяч граждан, которые сегодня являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, таковыми по-прежнему являются. Наше предложение не состояло в том, чтобы затронуть интересы этих людей! - тут же ответил Николай Александрович.

Пока жилье в Минcке строят теми же темпами, что и раньше, но в перспективе новых домов будет все меньше.

- Мы проанализировали ситуацию в таких городах, как Прага, Варшава... Там приняты решения ограничить жилищное строительство. Для чего? Чтобы сохранить облик столицы, - говорит Николай Ладутько. - В Москве в прошлом году построили 1 млн. 400 тысяч метров жилья, в Минске - 1 млн. 150 тысяч… В этом году мы построим 1 млн. 200, а новый мэр Москвы определил - 1 млн. 700 тысяч метров, не больше. Потому что территории нет, инфраструктуре не угнаться. Транспорт, медицинское обслуживание, проблема передвижения «скорой»… Эти процессы нужно регулировать, все должно быть соразмерно.

- Будут ли существующую очередь менять как-то? Например, у кого до 10 метров на человек, отдельно, у кого больше - отдельно, - уточнили мы.

- Вы знаете, что в Москве, чтобы стать на очередь официально, нужно прожить 10 лет, в Киеве - 10 лет? Количество квадратных метров на человека, чтобы стать на очередь, в Киеве и Санкт-Петербурге - 10 метров, в Москве - 6 метров… Наши действия нацелены на то, чтобы равномерное расселить людей на территории. За прошлый год в Минске количество населения увеличилось на 17 тысяч 400 человек, и эта практика сохраняется.

В общем, вроде бы пока ничего не пересматривают - ни очередь, ни метраж, ни пятилетний срок жизни в Минске для того, чтобы стать на очередь. Но…

- В будущем - надо смотреть. Можно ведь сказать, опять эти минчане, хотят создать себе условия… Но смысл не в том! А в том, что происходит диспропорция республиканского масштаба. Поэтому президент и поручил Минску и Минской области разработать план совместных действий, - уточнил Николай Ладутько.Напомним, президент поручил развивать строительство за кольцевой и в городах-спутниках. - Минчане обеспокоены тем, что очередь будут урезать… Нет, мы такое предложение не вносили. Но есть инициатива, она будет рассматриваться, потом будет приниматься решение… Пока предложения не приняты, но нужно действовать в этом направлении.

Уже известно, что в этом году начнут строить в Смолевичах, затем - Колодищи, Щёмыслица, Новинки, Тростенец.

- В Гомеле за 2 - 3 года можно построить любую квартиру, в Минске - через 20 лет. Очередь за последние пять лет выросла в два раза, хотя и объем строительства жилья тоже увеличился в два раза, - снова вернулся к длине очереди мэр. - Дальнейшая такая динамика требует адекватных действий. И отсюда появился первый блок предложений, который был озвучен в вопросе «КП»… Второе предложение - приоритеты расставлять. Это многодетные семьи, потом - из 280 тысяч семей 60 тысяч - не имеют в собственности никакого жилья, и при этом они десятилетиями ждут. Тоже приоритет.

Желающих жить в столице становится все больше, а вот новых домов столичные власти планируют строить поменьше.

Желающих жить в столице становится все больше, а вот новых домов столичные власти планируют строить поменьше.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

ВОПРОС РЕБРОМ

Станет ли в Минске больше парковок?

Ведь машин у жителей столицы с каждым днем все больше, особенно в свете вступления в Таможенный союз.

- У нас есть программа развития стояночных мест «400 тысяч», и мы ей привержены, - сказал Николай Ладутько. Напомним, по ней, до 2020 года в столице появится 400 тыс. парковочных мест. - В микрорайоне Лебяжий в мае начнется строительство четырех паркингов по 1 тысяче машино-мест. Итого, 4 тысячи парковочных мест для проведения мероприятий в «Минск-Арене» и для жителей микрорайона.

Также в этом году в городе планируется построить 20 плоскостных охраняемых платных автостоянок.

Кроме того, в этом году перед каждым районом поставлена задача реализовать через средства бюджета и средства населения по 1 тысяче парковочных мест путем уширения проезда, дворовых территорий, тротуарных зон… Мы рассчитываем, что в районах парковочные места будут строиться при финансовом участии населения. Это недорогие места, стоимость одного - до 500 долларов. На охраняемой стоянке стоимость одного места до 1200 - 1300 долларов. Поэтому - 50/50, возможности у бюджета большие, но не безграничны.