Происшествия7 апреля 2011 18:42

Школьник помог задержать афериста, который выманивал деньги у подростков

Никита сразу понял, что к нему подошел преступник, и позвонил маме

- Когда я шел домой из школы, то ко мне подошел какой-то мужчина. Сначала спросил, сколько времени, затем поинтересовался с кем шел из школы. А потом начал говорить, что я поцарапал его машину. Я ответил, что ничего не делал и перебежал на другую сторону улицы, а потом еще раз оглянулся и посмотрел на мужчину, - рассказывает «Комсомолке» ученик 5 класса СШ №19 Никита Анацко. – Я вспомнил, как мама рассказывала историю про дядю, который обманывает детей, и позвонил ей, а она в милицию.

На протяжении двух месяцев неизвестный выманивал деньги у школьников (смотри «КП» от 29 марта с.г.). Как правило, жертвами становились 10 - 13-летние дети. И вот благодаря 10-летнему мальчику, столичная милиция поставила точку в этом деле.

- Я подходил на улице к несовершеннолетним детям, говорил, что они разбили стекло в моей машине. Потом просил отвести меня к родителям, чтобы разобраться по данному поводу. Когда шли домой, я узнавал по дороге, есть ли дома родители. Если были, то я говорил: «Извини, это не ты». Если взрослых не было, то мы заходили в квартиру, и я требовал у них деньги, - рассказывает на допросе 34-летний Алексей. - Так я получил 3 тысячи долларов и более 500 тысяч рублей, деньги уже растратил на казино и водку.

В минувший вторник, 5 апреля, аферист попробовал обмануть очередного подростка. Он увязался за 10-летним Никитой, когда тот вышел из трамвая, между ними завязался разговор. Мама мальчика работает в милиции, поэтому не раз проводила с детьми профилактические беседы. Не удивительно, что ни мальчик, ни его мама не растерялись в этой ситуации.

- В это время мы как раз патрулировали район и на перекрестке заметили мужчину, которые вызвал у нас подозрение. Он разговаривал по мобильному телефону, но заметив нашу патрульную машину, стал отворачиваться. К тому же по приметам он был похож на фоторобот, который использовался в розыске подозреваемого в серии дерзких преступлений, - рассказывает «Комсомолке» милиционер-водитель группы задержания Первомайского (г. Минска) отдела департамента охраны МВД Дмитрий Дятко. - При задержании мужчина не оказывал сопротивления, он был уверен, что его не смогут опознать.

Но задержанного узнал мальчик, который через несколько минут приехал в отделение милиции вместе с мамой. После этого Алексей не стал отпираться и рассказал, что обманул шестерых подростков. Кстати, мужчина уже был судим за грабеж, разбой, изнасилование. Он вышел на свободу в декабре 2010 года, а уже через два месяца взялся за старое. По результатам его «подвигов» возбуждены уголовные дела в Московском, Партизанском, Первомайском, Советском и Фрунзенском РУВД столицы.