Недвижимость

Ставить в очередь на жилье предлагают тех, у кого меньше 10 метров на человека

Мэр столицы Николай Ладутько рассказал о том, как собираются регулировать очередь в Минске.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько - один из тех чиновников, которые часто проводят встречи с горожанами и журналистами, сам дежурит на прямых линиях в Мингорисполкоме.

- В последнее время обсуждают очереди на жилье и что их будут пересматривать. Это коснется тех, кто там уже стоит, или только тех, кто хочет в нее вступить? - дозвонились мы мэру, когда он общался с минчанами по телефону.

- Сегодня идет обсуждение данной проблемы по Минску, - ответил Николай Александрович. - Мы внесли предложение, чтобы в Минске установить критерий нуждаемости для постановки на очередь в 10 кв. м на человека, а не 15, как сейчас. И чтобы стать на очередь в Минске, сегодня пять лет нужно прожить, а мы предложили этот срок увеличить до десяти лет.

Мэр объяснил, почему такой пристальный интерес к Минску и откуда очередь.

- В столице в очереди порядка 280 тысяч граждан. Анализ показал, что за последние 10 лет в Минск приехало около 160 тысяч граждан из различных уголков страны, из других стран - более 20 тысяч человек. Естественно, большинство из них стало на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мы проанализировали другие столицы, крупные города. И выяснилось, что с советских времен никто принципиально позиции по квадратным метрам для определения нуждаемости не пересматривал.

- А очередь саму будут как-то урезать, пересматривать?

- Очереди, что сегодня есть, упразднять предложений не вносили. Что касается других механизмов по направлению на строительство с государственной поддержкой, то здесь возможны варианты. Из очереди в Минске 40 тысяч семей проживают в общежитиях, и 20 тысяч граждан и семей не имеют в собственности ни одного квадратного метра. Остальные 220 тысяч имеют какую-либо собственность. Вносилось предложение учитывать ту недвижимость, которая имеется в Минском районе. Порядок направления на строительство, возможно, будет зависеть от наличия в собственности жилья или второй вариант от наличия финансовых возможностей. Решение окончательно не принято.

- Я все собиралась стать на очередь, но так и не собралась, а мама подгоняла, у нас 15 метров на человека точно нет. Я успею еще?

- Не опоздаете, решения пока не приняты. А маму нужно слушать всегда, - посмеялся мэр. - Все в стадии обсуждения, мы ищем оптимальный вариант.