2015-02-04T07:16:32+03:00

Вопрос дня: Как избежать повторения нового Чернобыля?

25 лет назад в Чернобыле произошла самая страшная авария XX века на атомной электростанции
Поделиться:
Изменить размер текста:

Владимир ПЕРШИН, преподаватель физики Красноярского технологического института:

- Прекращение использования атомной энергетики сегодня невоз­можно, как и то, что нельзя обойтись без сотового телефона и компьютера. Поэтому выход один - ужесточать наказание за халатность на производстве.

Елена ПЕТКУН, мать пятерых детей, Красноярск:

- Уйти в лес и жить натуральным хозяйством. Я только так могу защитить своих детей от глобальных катастроф.

Александр ЛУНИН, слушатель радио «КП»:

- Надо брать пример с Чукотки, где вместо атомной энергетики развили ветровую.

Эдуард КРУГЛЯКОВ, академик РАН, член ученого совета Института ядерной физики СО РАН:

- Если бы не бездумные эксперименты с увеличением мощности, ЧАЭС до сих пор исправно работала бы. Тревожный звонок для станции прозвучал еще в 1982 году, но тогда при подобном эксперименте сработала защита и ничего не случилось. А в 1986 году персонал отключил всю аварийную защиту, что и привело к катастрофе.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Хочется сразу сказать атомным станциям нет. Конечно, дело специалистов - судить об этом. Но лично я думаю, что чернобыльская трагедия показала, что даже такое мощное государство, как СССР, не смогло избежать этой беды.

Рафаэль АРУТЮНЯН, зам. директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН:

- Только не надо драматизировать! При аварии на Чернобыльской АЭС были 31 погибший, 134 облученных. В общей энергетике в мире погибли 80 тысяч человек за те же 30 лет. В атомной энергетике все смерти, связанные с облучением, посчитаны поштучно. С 1945 года от радиации погибли 150 человек, получили ущерб здоровью 240 человек. Как можно сравнивать эти цифры с десятками тысяч, которые гибнут в других отраслях энергетики?

Борис СИМЧЕНКОВ, специалист в области исследования атомной энергии, Волгоград:

- Ясно, что атомные станции будут продолжать строить. Ведь запасы газа и нефти у нас рано или поздно иссякнут. Нужно серьезнее подходить к месту для строительства АЭС, возможно, размещать их под землей. И перейти на ториевые реакторы, более безопасные, которые пока не применяют. И не экономить на степенях защиты реакторов. Если не хватает пяти степеней, нужно делать десять.

Эрнст БИКБУЛАТОВ, радиохимик, Ярославль:

- Выбросы атомных станций приносят несоизмеримо меньше вреда, чем выбросы ТЭЦ или предприятий автопрома. От последних в России гибнут или становятся инвалидами на порядок больше людей.

Борис МОЖАЙКИН, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

- Сильная энергетика - признак сильного государства, так что новые АЭС, конечно, нужны. Другое дело, что существует и обратная зависимость - только сильное государство может поручиться за безопасность АЭС. Катастрофа в Чернобыле произошла на заре перестройки, когда государственные механизмы уже перестали работать.

Александр ЖУРБИН, композитор:

- Человечество ищет и найдет новые типы энергии, которые более безопасны. Некоторые государства принципиально не строят атомных станций. И правильно делают.

Privetmaskva, читательсайтаKP.RU:

- Нужно ужесточать требования и многократно увеличивать надежность технических сооружений. А также продумывать защиту «от дурака» и коррумпированного проверяющего.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также