Телевизор

Сергей Дорофеев: «Я всегда знал, что любой мой эфир может быть последним»

Телеведущий больше не работает на ОНТ, но уходить из профессии не собирается

27 апреля известный белорусский телеведущий Сергей Дорофеев написал заявление об увольнении с телеканала ОНТ. Не по своему желанию.

- Мне было предложено это сделать. Я написал, - говорит Дорофеев. – Формулировка «По согласованию сторон». Конкретной причины названо не было. Могу только предположить, что канал не устроили мои профессиональные и личностные качества.

Напомним, после эфира ток-шоу «Выбор» в день выборов, 19 декабря, телеведущего отправили в месячный отпуск. В эфир он больше не вернулся и остался работать на канале в должности директора дирекции утреннего вещания канала ОНТ. А место программы «Выбор» в сетке канала заняло новое ток-шоу - «Открытый формат» - с другими ведущими.

- После того как закрыли «Выбор», работать на канале с каждым днем мне было все сложнее и сложнее психологически. Складывалась очень некомфортная обстановка, - признается Дорофеев. - Сам удивляюсь, как продержался эти 4 месяца. Как я понял, на канале ждали, что я уйду сам. А я все не уходил. Вот, предложили… Но не буду выносить сор из избы.

- После отстранения вас от эфира вопрос с вашим увольнением для телезрителей был понятен. Оставалось только дождаться момента, когда это случится. Почему вы не ушли сразу и громко?

- Я не сторонник хлопать дверью. Считаю, что все вопросы должны решаться достойно и без эмоций. Хотя, видимо, не все так считают… На тот момент, зимой, был уверен, что могу принести еще много пользы эфиру - не как журналист, а как продюсер. Начал работать над новым сезоном «Нашего утра», есть определенный задел. Надеюсь, что с нового сезона «Утро» будет интереснее. Хотя была странная ситуация. Я был директором дирекции утреннего вещания, были полномочия, но далеко не все я мог изменить даже в рамках полномочий.

- Какие предложения вам поступали по работе?

- Пока не хочу об этом говорить. Возможность работать и в Беларуси и за рубежом есть. Когда остановлюсь на каком-то конкретном предложении, об этом станет известно. Но уходить из профессии не собираюсь, равно как и навсегда уезжать из Беларуси. Все, что происходит здесь, мне не безразлично, и я очень хочу присутствовать в белорусской журналистике где бы я ни был… в той журналистике, которая настоящая, хотя ее уже почти не осталось. Я продолжаю получать сотни писем, звонков, смс-сообщений со словами поддержки. Дорогие зрители, спасибо вам большое!

- У нас есть информация, что вы переезжаете в Украину, чтобы работать на телеканале «Интер».

- Много разной информации. Еще раз говорю -- считаю неправильным сейчас приводить какие-то подробности. Будет конкретный результат, тогда можно.

- Вам не обидно, что вы были топовым телеведущим в нашей стране и вдруг оказались не нужны телеканалу?

- Слово «обидно» здесь не уместно. Все то, что произошло со мной, я связываю с тем, что происходит со всеми нами. Время все и всех расставит на свои места. Абсолютно не держу ни на кого обиду. Бог всем судья… Я всегда знал, что любой мой эфир может быть последним. И даже работая уже только директором дирекции утреннего вещания, всегда знал, что каждый мой день в этой должности может быть последним. К сожалению, лицемерия хватает не только в кадре, но и за кадром.

В 2010 году Сергей Дорофеев получил "Телевершину" как лучший ведущий общественно-политической программы.

В 2010 году Сергей Дорофеев получил "Телевершину" как лучший ведущий общественно-политической программы.

Фото: Дмитрий БРУШКО

СПРАВКА «КП»

Сергей Дорофеев родился 19 мая 1980 года в Минске. Окончил БНТУ. Теле- и радиожурналистике учился за рубежом, выиграл грант Госдепартамента США - стажировался в СМИ Чикаго. Работал на радио «Мир», «Альфа Радио» и «Юнистар». Свою карьеру на ОНТ начал с должности редактора и ведущего программы «Наше утро», был ведущим ток-шоу «Выбор», авторской программы «Выбор+», директором дирекции утреннего вещания. В 2010 году получил статуэтку «Телевершина» как лучший ведущий общественно-политической программы. В прошлом году читатели «Комсомолки» признали Дорофеева лучшим белорусским телеведущим. А в этом году отдали ему титул секс-символа Беларуси.