2018-04-02T13:50:23+03:00
КП Беларусь

Как избавиться от трещин на пятках?

Судя по несмолкающим телефонам на нашей прямой линии, эта проблема, к сожалению, волнует множество людей всех возрастов. А с приближение теплого сезона способы борьбы с трещинами на пятках становятся как никогда актуальны.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Советы нашим читателям давал доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии БелМАПО Олег ПАНКРАТОВ.

- Олег Валентинович, меня беспокоят трещины на пятках.

- Как давно у вас эта проблема?

- Очень давно.

- Что вы пытались делать?

- Чего только ни пробовал. И чесноком…

- Ну, чеснок - это раздражающее средство. А вы обследовались на наличие грибковых, вирусных, сосудистых заболеваний?

- Ни разу не ходил.

- Для начала вам нужно показаться дерматологу, чтобы исключить грибковые процессы и другие заболевания кожи стоп. Затем попытаться восстановить функциональные свойства кожи. Сколько вам лет?

- 76 лет.

- С каждым десятилетием нашей жизни число больных с грибковой патологией кожи и ногтей стоп повышается практически на 50 процентов. А сухость кожи, возникновение трещин может быть обусловлено как функциональными причинами, так и патологией кожи, например, теми же грибковыми процессами. Но лечение идет по-разному. Если найдены грибы, нужны специальные противогрибковые средства (как местные - крем, дермгель, спрей, так и системные - таблетки). А если это функциональные нарушения, то с ними помогут справиться специальные кремы, мази, которые также можно купить в аптеке. С подобными проблемами хорошо справляются препараты в виде крема, содержащие мочевину. Их нужно использовать 2 - 3 раза в день.

НОСИТЕ УДОБНУЮ ОБУВЬ

- Здравствуйте, Олег Валентинович. Звоню по просьбе моей мамы, ей 60 лет и у нее трещины на пятках. Она обследовалась, грибка у нее нет. А какие еще заболевания могут привести к трещинам?

- Причиной трещин на пятках могут быть различные процессы, как физиологические, так и патологические. Если брать физиологические, то это, в первую очередь, нарушение обмена или нехватка витамина А, в какой-то степени - витамина Е. Поэтому при лечении назначается прием этих витаминов.

- Но мама живет в деревне, у нее, наверное, нет проблем с витаминами?

- Не факт. Сезонные колебания витамина А далеко не всегда корригируются питанием.

- У мамы трещины становятся сильнее, когда начинаются все работы в огороде.

- Это может быть связано и с обувью, которую она носит в это время. И с тем, что при ходьбе можно травмировать кожу стоп, особенно если поверхность неровная: если человек ходит по какому-то жесткому грунту, камням, веткам, происходит микротравматизация. Иногда пациенты носят шлепки, которые постоянно ударяют по пятке и формируют невидимые глазу микротрещины, куда попадают накожные микроорганизмы, пыль, грязь. И с течением времени такие трещинки усиливаются, становятся видимыми глазу, нарушаются микроциркуляция и питание кожи в этом месте.

- А внутренние заболевания могут вызвать трещины?

- В первую очередь, речь идет о сосудистых заболеваниях кожи и нижних конечностей. Варикозное расширение вен, ангииты (васкулиты) способствуют нарушению питания кожи на стопах и пятках. Различные формы артериитов - то есть артериальная патология, ей больше подвержены курящие люди. Нельзя забывать о болезнях сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологии, в первую очередь - о сахарном диабете.

- У мамы остеохондроз.

- Остеохондроз в какой-то степени может влиять на состояние кожи стоп, если страдают нервные окончания, выходящие из нижнего отдела позвоночника, который отвечает за снабжение нервными импульсами нижних конечностей в целом и стоп в частности. В этом случае нужна консультация невропатолога.

- Как можно помочь маме?

- Могу посоветовать прием витамина А курсом, сосудистые препараты, улучшающие периферическую микроциркуляцию, и крем, содержащий мочевину. Она задерживает воду в роговом слое кожи, предотвращает возникновение новых трещин, способствует заживлению старых и улучшает функциональные свойства кожи. Такой крем нужно наносить 2 - 3 раза в день не менее двух недель. Обязательно проведите полный курс, чтобы добиться эффекта.

- У меня с самого детства очень сухая кожа на ногах, руках. Трескаются пальцы на руках.

- А когда приходят холода, какого цвета ваши руки? Приобретают они синеватый оттенок, иногда бордовый?

- Ну да.

- По внешним признакам вы описываете так называемый синдром Рейно. Это особенность строения сосудов периферических конечностей, когда страдает периферическое кровообращение, в первую очередь фаланг пальцев. На этом фоне может наблюдаться такое заболевание как акродерматит, оно требует специальных лечебных и затем профилактических мероприятий. Вам нужно проконсультироваться с дерматологом и, возможно, с сосудистым хирургом, который назначит сосудистые препараты. Вам, конечно, нужно носить перчатки, как только на улице становится холодно. И ноги тоже должны быть в тепле, а обувь просторной и удобной.

ТРЕЩИНЫ ПЕРЕДАЮТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

- Олег Валентинович, у меня трещины на пятках и мне кажется, что я заразилась этой проблемой.

- А вы подтверждали инфекционную природу этих изменений?

- Нет.

- Значит, вам нужно начинать с похода к дерматологу, чтобы исключить инфекционный характер процесса. В течение 10 - 15 минут ответ в микологической лаборатории будет получен. Если грибы обнаружат, лечение будет назначено противогрибковыми препаратами (при поражении кожи стоп сегодня даже есть возможность использовать препарат, который наносится однократно). Если нет, в ряде случаев вступают в силу законы сосудистой патологии либо обычные функциональные отклонения кожи - дефицит витамина А, генетические нарушения эластичности кожи, иногда пациенты рассказывают, что трещины есть и у отца, и у матери. Гены не изменишь, поэтому можно посоветовать правильный уход за кожей стоп.

- Что именно?

- Витаминные препараты и местные средства - лучше всего с мочевиной и местными увлажнителями. Есть такие кремы, они продаются в аптеках и магазинах медтехники, которые обладают и заживляющим, и увлажняющим, и питательным эффектом, а также свойством бороться с неприятным запахом, который может появляться при такой проблеме.

Если гиперкератоз выраженный, то есть уплотнения мощные, трещины глубокие, можно предварительно делать ванночки для распаривания. Есть специальные ванночки для ног на основе той же мочевины. Они помогают размягчить застарелые омозолелости, гиперкератозы на пятках, смягчить трещины. Длительность такой ванночки - до 10 минут. Вода не должна быть слишком горячей, а просто комфортной. Стопы погружать нужно до косточек. После такой ванны минут через десять нужно взять мелкодисперсную пемзу, зачистить пятки, но очень аккуратно, не более 10 - 12 движений средней силы. Главное - не перестараться. Если снять слишком много кожи, можно дойти до ростковой зоны, кожа начнет усиленно восстанавливаться и станет еще толще и грубее. После удаления участков грубой кожи необходимо нанести крем с мочевиной. На ночь лучше надеть хлопчатобумажный носок. Курс такого лечения - 12 - 14 дней, за это время удается привести пятки в порядок.

- У меня вместе с трещинами проявились проблемы с давлением, сердцем. Неужели это так связано?

- Конечно. Поэтому она так и называется - сердечно-сосудистая система. Сердце и сосуды обеспечивают наш организм питанием кровью. К сожалению, с возрастом питание периферических отделов конечностей страдает больше. Поэтому у пожилых людей проблемы с сухостью, с трещинами проявляются достаточно часто. Плюс нужно следить за сахаром крови. Ведь у 30 - 40 процентов населения нашей страны отмечаются скрытые формы сахарного диабета, нарушение толерантности к глюкозе.

ТРЕЩИНЫ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ГРИБОК

- У меня трещины на пятках уже больше пяти лет. Еще и грибок на ногтях.

- Теперь остается выяснить, связаны ли эти проблемы между собой. Ведь от этого зависит тактика лечения. Если поражены ногти и изменены более двух ногтевых пластинок, только местного лечения будет недостаточно. Дерматолог назначит вам прием антимикотиков. Обычно это лечение длительное - не менее 3 месяцев. Может быть назначено и местное противогрибковое лечение.

- А вы можете назвать мне какой-нибудь препарат?

- Лечить только кожу, если поражены ногти, бесполезно. А лечение системными антимикотиками (таблетки) достаточно дорогое. Поэтому сначала диагноз нужно подтвердить.

www.limpex.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также