2018-02-21T23:27:14+03:00

В 1980-х «Верасы» давали по 100 концертов в месяц

В этом году легендарному белорусскому ВИА исполняется 40 лет. За что выгнали из комсомола первого худрука «Верасов» и кто на самом деле первым спел знаменитую «Малиновку»? [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

«Верасы» задумывались как «Песняры» в юбках

«Верасы» всегда ассоциировались у нас с тремя именами - Василий Раинчик, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Но начинались «Верасы» совсем не с Раинчика, а Поплавская с Тихановичем уже 25 лет, как не имеют никакого отношения к этому коллективу. Но, как ни крути, эти три имени вписаны в историю ансамбля жирными строками и навсегда.

За сорок лет «Верасы» поменяли с десяток солистов и обросли некоторым количеством легенд.

- Самое странное, что мне приходилось слышать, что «Верасы» создал Раинчик, - удивляется Ядвига Поплавская. - «Верасы» придумала тогда еще студентка консерватории Тася Тлехуч. Сейчас ее фамилия Миронова, она регент детского хора при Минской епархии. Идея была такая: сделать такую же группу, как «Песняры», только женскую. Руководству минской филармонии идея понравилась. И в 1971 году появился девичий ВИА «Верасы» из пяти человек. Единственное, барабанщицы мы не нашли, на барабанах играл парень. Мы колесили по гастролям с заслуженным артистом БССР певцом Эдуардом Мицулем. В 1973 году к Мицулю пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским. И появилась мысль сделать с этими прекрасными музыкантами смешанный ансамбль «Верасы». Рымашевский автоматически стал нашим музыкальным руководителем.

Первого худрука выгнали за пьяную драку

В числе других в ансамбле появился Александр Тиханович - ему очень нравилась Ядя Поплавская, и он сделал все, чтобы попасть в группу. Здесь же, в «Верасах», они и поженились. Но это было позже, а пока «Верасы» стали лауреатами первого республиканского конкурса артистов эстрады и получили возможность принять участие в 1974 году в пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Там они тоже стали лауреатами, но с конкурса вернулись уже без руководителя.

- После конкурса был фуршет, и на нем наш звукорежиссер подрался с саксофонистом, - вспоминает Поплавская. - Юра Рымашевский пошел их разнимать. Понятное дело, когда приехали в Минск, нашего руководителя не просто уволили, его выгнали из комсомола. Предлагали занять эту должность мне, но я отказалась: а вдруг я выйду замуж, рожу ребенка, уйду в декрет, и получится, что подведу всех… И я очень хорошо помню, как мы с Сашкой (Тихановичем. - Авт.) вышли из филармонии и обсуждаем: кого бы нам взять в руководители? И чуть ли не в один голос сказали: «Давай Васю Раинчика! Он же сейчас без работы». Он тогда закончил консерваторию как пианист, по вечерам работал в ресторане и был нашим другом.

Начиная с 1974 года «Верасы» не вылезали из гастролей, фестивалей и конкурсов. Шесть лет состав ансамбля оставался неизменным. В 1980 году коллектив покинули сильнейшие солисты - Леонид Кошелев, Люцина Шеметкова, Надя Микулич. Кстати, по словам Василия Раинчика, кроме Надежды Микулич, больше никто петь не умел.

- Я не соглашусь с Раинчиком, - замечает Александр Тиханович. - Петь умели и Кошелев, и Шеметкова. И я к тому времени на пластинке, которую мы писали в Болгарии, спел сольную песню на французском языке. А до этого пел во всех минских группах на танцах. Непоющих не могло быть в «Верасах» в то время. А что касается Нади Микулич, то после рождения дочери в 1980-м ее серебристое сопрано превратилось в бархатный альт. И из «Верасов» она вынуждена была уйти.

А в 1982-м Раинчик привел в ансамбль свою жену Ирину Цветкову, поставив ее за клавишные (она, кстати, как и муж, и как Ядя Поплавская, дважды окончила консерваторию - как пианистка и как композитор).

Свистульку для «Малиновки» забрали у ребенка

В 1979 году композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» несомненный хит «Малиновка».

- Когда я первый раз показывал «Малиновку» и говорил, что будем ее петь, жена стала меня стыдить: «Вы что, опуститесь до такого уровня? Будете перед всей страной такую песню убогую петь?» - со смехом вспоминает Раинчик. - Мы в то время «Битлз» на восемь-девять голосов раскладывали, а тут - «Малиновка».

- Заявление о том, что «Малиновку» спела девочка из деревни, которую Раинчик взял в «Верасы» - это полный бред, - вспоминает Ядвига Поплавская. - Мы записывали эту песню на фирме «Мелодия», в первом и третьем запевах солировал Саша Тиханович, а во втором пели девочки - Надя Микулич, Галя Пучкова и я. Припевы были общими, их вместе с нами пели Леня Кошелев, Чесик Поплавский и Леша Чижиков. А свистульку я у своей племянницы взяла, хотелось привнести в аранжировку что-то «птичье», песня-то про птичку.

На концертах в птичку дула Надя Микулич. А поскольку птичка свистела, только когда в нее воду нальют, во все стороны летели брызги.

- У Нади после «Малиновки» вся косметика по лицу была размазана. Тогда решили, что буду дуть в свистульку я, у меня все-таки очки есть, - смеется Поплавская.

Впрочем, по телевизору на «Песне-80» «Малиновку» показали в несколько другом составе - на сцену вышли Света Скачко и Надя Дайнеко (та самая девушка из деревни). А звучала фонограмма - песня, записанная в 1979 году совсем не ими. Просто Ядя Поплавская и Надежда Микулич ушли в это время в декретные отпуска. Ядя родила дочку Настю, а Надя - дочку Олю.

Сейчас Надежда Величко (Дайнеко - ее девичья фамилия) живет в Москве, занимается там маркетинговыми исследованиями.

- Хотела в молодости стать актрисой, поступала в Минске в театральный - не прошла. Вернулась домой в Иваново Брестской области. Там меня Раинчик и нашел. Я замуж собиралась за моряка, и будущему мужу эта идея с «Верасами» не очень нравилась. Он в плавании, я на гастролях - что за семейная жизнь? Да у нас она потом и не сложилась. А я в «Верасах», помню, зарабатывала неплохо. Если средняя зарплата была 70 - 80 рублей, то мы получали около 200. Но это был тяжелый труд, по три-четыре концерта в день давали, и все вживую, фанера в то время была только на записи телевизионных концертов. А у меня была серьезная болезнь щитовидки. Где-то год я пропела, болезнь быстро прогрессировала, и мне пришлось уйти. Я потом еще год лечилась.

В середине 70-х в «Верасах» ребят было уже в три раза больше, чем девчат. Хотя задумывался этот ВИА как девичий.

В середине 70-х в «Верасах» ребят было уже в три раза больше, чем девчат. Хотя задумывался этот ВИА как девичий.

На память о «Верасах» у Надежды осталось лишь концертное платье с клетчатым воротничком и манжетами, в котором она «пела» «Малиновку» на «Песне-80».

А Свету Скачко судьба забросила в Сосновый Бор - закрытый город в Ленинградской области. Там она известная личность, она организует и создает праздничные программы в местном ДК. Она была замужем за братом знаменитого шахматиста Гарри Каспарова, но муж, к сожалению, погиб.

Поплавская и Тиханович дали путевку в жизнь Солодухе и «Ляпису Трубецкому»

После бешеного успеха «Малиновки» ВИА «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. И в следующие пять лет каждый год стали выдавать по настоящему хиту - «Я у бабушки живу», «Завiруха», «Карнавал», «Звезда любви», «Караван», «Музыка для всех»… С гастролей «Верасы» возвращались миллионерами.

- Людей раздражают рассказы о чужом богатстве, - говорит Ирина Цветкова, жена Василия Раинчика. - Но «Верасы» в 80-е реально были миллионерами - давали по сто концертов месяц. В 1983 году в Узбекистане мы дали за месяц 120 концертов, можете себе представить? 20 концертов подряд в одном небольшом городе, например в Новокузнецке, - это было нормой. Представляете, какие были сборы? Мы приезжали с гастролей и могли купить себе все с одной поездки: машину, мебель, рояль - и оставались деньги еще на одну машину. Хотя Раинчик всегда был богатым человеком - он очень быстро пишет ноты. Я подсчитала, он написал 76 песен для «Верасов». А всего песен в репертуаре ансамбля 156. А уж городов, которые мы с ними объездили, куда больше.

- Мы считаем себя миллионерами, потому что на наши концерты ходили миллионы зрителей, в этом плане мы точно миллионеры. А получать больше двух окладов на руки мы по закону не имели права. А два оклада - это было 320 рублей, - говорит Поплавская.

В 1986 году «Верасы» покинул Александр Тиханович. Этому предшествовал крупный скандал - его пытались обвинить в употреблении наркотиков. Спустя несколько месяцев из «Верасов» выжили, как она сама говорит, и Ядвигу Поплавскую.

Саша и Ядя создали свою группу «Счастливый случай» - назвали ее в честь песни, с которой стали лауреатами фестиваля «Песня года». И организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Через этот театр прошло много молодых талантов, некоторые из них добились успеха не меньшего, чем в свое время «Верасы» - например Александр Солодуха, Инна Афанасьева, группа «Ляпис Трубецкой».

Впрочем, «Верасы» с уходом самой популярной пары белорусской эстрады не закончились. Свои страницы в историю этого ВИА вписали Юля Скороход, Анжелика Агурбаш и Ирина Дорофеева. И лишь в 1996 году, когда Дорофеева ушла делать сольную карьеру, «Верасы» формально перестали существовать. А Василий Раинчик стал руководителем Молодежного театра эстрады.

ПОСЛЕДНИЕ СОЛИСТКИ «ВЕРАСОВ»

Юля Скороход

В 1986 году солисткой «Верасов» стала студентка музучилища Юля Скороход. Она и пела, и играла на синтезаторе партию бас-гитары. Раинчик хорошо знал отца Юли - в свое время они играли вместе в ресторане.

Причиной ухода Юли стало появление новой солистки - Лики Агурбаш (в то время Анжелики Ялинской) - победительницы первого в Беларуси конкурса красоты.

- Раинчик заявил, что будет делать из нее звезду, - вспоминает Юля. - Мы были в шоке: Лика не умела петь. Первое отделение мы работали живьем, а второе отделение Ялинская выходила и работала под фонограмму. Я сказала, что не хочу выходить и делать вид на сцене, что я играю, это унизительно.

Скороход покинула «Верасы», вслед за ней ушли все музыканты. Коллектив покинули даже сын Раинчика Сергей и жена Ирина Цветкова.

Юля Скороход ушла солисткой в оркестр Михаила Финберга. А однажды попала в страшную аварию и потеряла голос. Она сочла, что это знак: нужно что-то менять. И она поменяла все - страну, работу. Вышла замуж, уехала в Швецию. С будущим мужем познакомилась еще в Минске. Ежи был продюсером, занимался съемками фильмов и рекламой (он, кстати, делал самый первый клип Roxette), у него был также свой ресторанный бизнес и юридическая фирма. Уже за границей Юля получила высшее образование, не связанное с музыкой, - стала менеджером по управлению качеством. Последние десять лет они с мужем живут в Польше.

- Швеция очень скучная страна, не для моего темперамента, - смеется Юля. - Там только на старости лет хорошо будет.

Семейный подряд: сын Раинчика Сергей в конце 80-х играл в «Верасах» на клавишных, жена Ирина (справа от Раинчика) пела. Второй солисткой в то время была Юля Скороход.

Семейный подряд: сын Раинчика Сергей в конце 80-х играл в «Верасах» на клавишных, жена Ирина (справа от Раинчика) пела. Второй солисткой в то время была Юля Скороход.

Василий Раинчик пять лет делал из королевы красоты певицу.

Василий Раинчик пять лет делал из королевы красоты певицу.

Анжелика Агурбаш

Пожалуй, только Раинчик верил в Анжелику. Пять лет он делал из нее певицу, написал специально для нее сорок песен.

- Учили ее петь, как могли, - улыбается композитор. - Она была чертовски работоспособна. В 8 утра уже стояла у меня дома под дверью: «Пойдемте работать».

Правда, работать она предпочитала под модную в то время фонограмму. А уходила Лика из «Верасов» пышно, со скандалом - пожаловалась, что ее раздели. За пять лет специально для нее было сшито невероятное количество сценических костюмов, и все они числились на балансе ансамбля, так что оставить их как сувениры на память ей просто не разрешили.

Ирина Дорофеева

На фото в газетах Дорофеева и Раинчик-младший изображали пару. Это была идея Раинчика-старшего.

На фото в газетах Дорофеева и Раинчик-младший изображали пару. Это была идея Раинчика-старшего.

Еще одну молодую солистку «Верасов» Иру Дорофееву Раинчик заприметил еще школьницей. Она побеждала на разных конкурсах, а когда в 1994 году появилась в «Верасах», то смешала все карты Лике.

- Когда Дорофеева вышла первый раз на сцену в составе ансамбля, Лика на нее посмотрела так, что Ира забыла слова, - вспоминает Василий Петрович. - Но не отступилась.

Появление Дорофеевой тут же обросло слухами: мол, у нее роман с Сергеем Раинчиком, сыном Василия Петровича.

- Нет, романа не было, хотя Сергей тогда был не женат, а Ира, которая родом из Могилева, некоторое время даже жила у него на квартире. Но между ними никогда ничего не было, а жаль. Хорошая была бы пара.

Кстати, Ира Дорофеева до сих пор не замужем, а Сергей Раинчик успел жениться, родить сына Васю и развестись.

По сути, на Дорофеевой закончилась официальная история легендарного ВИА. Новая звезда Раинчика - Вика Алешко была уже солисткой Молодежного театра эстрады.

Новые «Верасы»

Года четыре назад Василий Петрович решил возродить «Верасы». С тех пор состав уже успел поменяться.

- Для этой молодежи песни «Верасов» - чистый лист бумаги, с чистого листа и начали, - заметил худрук. - Ведь «Верасы» - это не просто ансамбль, это шире, это одно из самых красивых явлений в белорусской культуре.

Новыми «Верасами» занимается сын Василия Раинчика Сергей (на фото в очках).

Новыми «Верасами» занимается сын Василия Раинчика Сергей (на фото в очках).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также