Недвижимость

«Квадратный метр подорожал на 1 миллион 100 тысяч!»

Так выросли цены государственного застройщика. Выбор у дольщиков: доплатить или отказаться от строительства

Своим дольщикам госзастройщик ОАО «МонолитГрад» (строит дом на Янковского-Горецкого) в начале мая заявил: в договоре цена квадратного метра 3 миллиона 80 тысяч, но с мая будет произведен перерасчет, и неоплаченные метры будут стоить уже 4 миллиона 200 тысяч.

- Нам устно предложили подписать допсоглашение к договору, - говорит дольщик Дмитрий Иванович. - Объясняют, что цена на 40% выросла из-за подорожания стройматериалов. Если откажемся подписывать допсоглашение, расторгнут договор долевого строительства. Иначе стройка может быть заморожена. Никаких иных вариантов застройщик не предлагал.

Дом должны были сдать в июне. На начало мая готовность его была 66% (то есть сроки ввода явно срываются). Льготникам, которые открыли пятипроцентные кредитные линии, банк платил по проценту готовности, то есть эти 66%. Получается - практически у каждого льготника более трети квартиры еще не оплачено, и эти метры будут стоить уже на 40% дороже! Доплатить нужно будет по 15 - 30 миллионов.

- Все делается в рамках действующего законодательства, - объяснил представитель ОАО «МонолитГрад». - В договорах указана фиксированная цена 3080 и право застройщика индексировать ее на индекс СМР*. Дом строится второй год, и правом индексировать цену мы раньше не пользовались, поскольку не было резкого скачка цен на стройматериалы, на энергоресурсы, какой случился сейчас. Но за два года индексы существенно выросли, и мы применили индекс на апрель этого года. По предварительным подсчетам, да, цена будет около 4 миллиона 200 тысяч. Более точные подсчеты будут к моменту подготовки допсоглашений. По поводу срока сдачи: мы, заключая договор, были уверены, что сделаем это досрочно. А в инвестиционном договоре с городом срок ввода жилой части дома - сентябрь 11 года, и к этому сроку мы успеваем.

индекс СМР*.

Индекс строительно-монтажных работ (СМР). Его ежемесячно устанавливает Минархитектуры. Показывает, насколько подорожало строительство. СМР распространяется только на неоплаченные метры, то есть на долг дольщика перед застройщиком. Большая часть застройщиков применяют индекс СМР ежемесячно, еще часть - к концу стройки. И то и другое - законно. Еще часть закладывает прогнозный индекс СМР в начальную цену квадратного метра, и в конце стройки, если прогноз превышен, выставляет счета дольщикам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще один застройщик, «Минскпромстрой», разослал своим дольщикам письмо с просьбой оплатить строительство досрочно, независимо от графика платежей, и тогда доплачивать уже ни за что не придется. В письме говорится, что за эти деньги застройщик закупит заранее стремительно дорожающие стройматериалы.

В обосновании указывает: с начала года по апрель цемент подорожал больше чем на 10%, щебенка - на 25%, металл - на 220%, арматура РБ - почти на 20%, трубы чугунные - на 71%. Список стройматериалов длинный, ситуация, по мнению руководства, «близка к форс-мажорной».

Понятно, что тем, кто одномоментно не способен оплатить квартиру, в конце строительства придется серьезно раскошелиться.