Почему белорусам никак не удается покорить «Евровидение»

«Комсомолка» постаралась проанализировать наши ошибки и собрала семь уроков, которые Беларуси надо изъять на следующий год.

Беларусь участвует в «Евровидении» уже восемь лет, а кроме шестого места Димы Колдуна, которое потом стало пятым (поскольку участница из Болгарии нарушила правила конкурса), похвастаться Европе больше нечем. Хотя тот же Азербайджан, где в следующем году уже пройдет музыкальный форум, покорил Европу с 4 раза, а соседка-Украина и вовсе выиграла конкурс со второй попытки. А у нас только 14-е место в полуфинале.

«Комсомолка» постаралась проанализировать наши ошибки и собрала семь уроков, которые Беларуси надо изъять на следующий год.

Урок 1 от Яны Рудковской: «Нужна помощь международных продюсеров»

- Это обычная практика на конкурсе. За примером далеко бегать не надо. Песню, с которой Дима Билан выиграл конкурс в 2008 году, специально писали в Америке. На азербайджанцев тоже из года в год работают шведские продюсеры. Да и белорусов Диму Колдуна и Руслана тоже помогали готовить греки. Есть такое понятие, как «команда мечты», которые работают на результат. И им неважно, какую страну он представляет. Они горят делом.

Урок 2 от Димы Колдуна: «Отработать произношение»

- Если бы не фраза в Настиной песне «Я люблю Беларусь», понять, о чем она поет, невозможно. Я перед поездкой на «Евровидение» в Хельсинки две недели провел в студии в Греции, где педагоги из Англии ставили мне произношение, и только потом мы записали песню. А еще не обойтись без работы психологов. Все же там ставят ставки, делают прогнозы, а когда результат получается другой, как-то обидно. Кажется, крах карьеры. Но ведь это не так. Шоу на сцене тоже лишним никогда не будет. Считаю, что в этом году надо было более тщательно ставить Насте хореографию, а камеры должны были сделать акцент на цимбалах.

Урок 3 от Верки Сердючки: «Нельзя петь о политике»

Серебряный призер «Евровидения-2007» Андрей Данилко (Верка Сердючка) считает, что для Европы нужно быть оригинальным, новым.

- Когда вы пишите письмо кому-то, то должны отправить на какой-то определенный адрес. В случае с Настей вы отправили письмо на адрес Беларуси. А Беларусь за свою страну голосовать не может. Люди там не хотят слушать о политике. Они хотят получать удовольствие: подпевать, танцевать, - рассуждает Сердючка. - Надо иметь свое лицо. К примеру, если бы с Настей поработали продюсеры, стилисты и придали ей фишку, то Беларусь однозначно была бы в финале. Да! У Винниковой интересный низкий тембр. Но если бы к этому вокалу подобрать нужный музыкальный материал... И не надо думать, что там какая-то политика. Нет! Ничего там такого нет! Надо приятно удивлять Европу!

Урок 4 от Александра Тихановича: «Без промотуров не обойтись»

Несколько лет подряд народный артист Беларуси с командой «Еврофест» занимались продюсированием белорусских участников на конкурсе. Да-да! Это с ним Колдун стал фаворитом конкурса, а клип Руслана Алехно «Аста ла виста» признали лучшим в Европе.

- Все атрибуты конкурса обязательно нужны. Он из этого состоит. В промотур надо ездить выступать не только в ночных клубах, но и национальных каналах, радиостанциях стран. Надо понимать, что такие промовизиты дают артисту возможность заранее окунуться в атмосферу конкурса. Чем больше выступлений перед европейской публикой, тем лучше. А промопродукция должна быть каждый раз разной. Она же в первую очередь отражает особенности страны.

Урок 5 от Инны Афанасьевой: «Надо слушать зрителей»

Заслуженная артистка Республики Беларусь не раз была одним из членов жюри отборочного тура.

- Что можно говорить, когда ведущие «Евровидения» объявляли остальных участников и перечисляли их заслуги: у одного все диски золотые, платиновые, второй выиграл миллион и уехал в Канаду на гастроли... Выступление на открытии «Минск-Арены» - это не достижение для артиста! Да! Были годы, когда надо было отправлять Гюнешь. Она все-таки уже потерлась на сцене, чтобы взять на себя такую ответственность. И не нужно придумывать велосипед. Надо все-таки действительно положиться хотя бы один раз на настоящее всенародное голосование. Когда выбирает жюри -это необъективное мнение. Пусть выбирает народ, чтобы потом, в случае чего, не было разговоров: непонятно кого послали. А то дома у телевизора все пытаются найти виновных.

Урок 6 от Гюнешь: «Участника надо выбирать за полгода»

Старательницу Гюнешь в первую очередь все знают как первую фанатку «Евровидения». Певица пять раз пробовалась поехать на конкурс от Беларуси, но всегда становилась в отборе второй. В этом году Гюнешь заявку не подавала. Мол, неинтересно участвовать в закрытом отборе.

- Радует, что Азербайджану понадобилось всего 4 года (столько они участвуют в конкурсе. - Авт.), чтобы принести победу своей стране. Каждый год у них работает одна и та же команда. Уже осенью у них вся страна определяет своего участника, и за полгода начинается вся подготовка. Может, и нам пора выбирать конкурсанта не за 2 месяца, а хотя бы в январе, как это было раньше. Артисту в первую очередь надо подготовиться вокально. К примеру, я перед участием в конкурсе в Турции «Истанбул-2010» репетировала свою песню «Спытай у неба» за 3 месяца, каждый день по 40 минут. Чтобы потом уже во время выступления голос не сел и не осип.

Урок 7 от Филиппа Киркорова: «Опыт нельзя разбазаривать »

Участник «Евровидения-1997» и дважды продюсер белорусской делегации на конкурсе Филипп Бедросович Киркоров считает, что в Беларуси надо возродить проект «Еврофест».

- Болит у меня душа! Раньше «Евровидением» в Беларуси занимались люди, которые действительно горели делом. Мне очень жаль, что наша команда «Еврофест» во главе с Тихановичем потерялась и все разбежались. Опыт нельзя разбазаривать!

Почему белорусам никак не удается покорить «Евровидение»

Почему белорусам никак не удается покорить «Евровидение»

P.S. Уже известно, что «Евровидение-2012» пройдет в Баку 22 - 26 мая.

Автор ждет ваших откликов на сайте