2018-02-21T23:33:36+03:00
КП Беларусь

Генпрокуратура запретила чиновникам заходить на сайт Prokopovi.ch

Посмотреть заманчивые предложения о валюте они теперь смогут только с мобильного телефона или домашнего компьютера
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Свое решение Генпрокуратура объяснила защитой интересов граждан: мол, никто не может гарантировать, что на встречу привезут настоящие доллары, а не фальшивки, и не будет, например, разбойного нападения на владельца денег или кражи. К тому же договоренности в Интернете о купле-продаже валюты формируют черный курс, а люди нарушают закон, меняя деньги таким образом.

- Наше постановление уже направлено в Государственную инспекцию по электросвязи Минсвязи и информатизации, и в ближайшие дни доступ к сайту будет ограничен. Это значит, что во время рабочего дня госслужащие не смогут заходить на этот ресурс, - рассказали «КП» в Генпрокуратуре.

Зато запрет не коснется домашнего компьютера или мобильного телефона чиновника. Ведь они считаются личными вещами гражданина, и контролировать их никто не может.

К слову, посетители сайта Prokopovi.ch уже придумали новый способ, как, покупая доллары у незнакомого человека, не заработать штраф за незаконный обмен валюты. Желающий продать доллары и желающий их купить вместе идут в обменник, и как только первый их сдал, второй тут же выкупает. Кажется, все законно. Но Генпрокуратура даже в этом усмотрела нарушение.

- Люди все равно потом доплачивают разницу за продажу и покупку иностранной валюты, а это уже скрытая сделка, - уточнили в прокуратуре.

Создателя нашумевшего сайта пока не нашли: Интернет-ресурс действует не в белорусской доменной зоне. Появился Prokopovi.ch в марте, когда из обменников исчезли доллары. Никакого отношения к Нацбанку и его главе Петру Петровичу сайт не имеет. Сейчас сайт посещает около 40 тысяч человек в день.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: курсы валют »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также