2018-04-02T13:51:56+03:00

Жуткий случай в Подмосковье: молодая мать рассказывала в интернете, как мучительно умирает ее грудная дочь

Женщина была приверженкой новомодного течения «Естественное родительство» - она рожала дома и категорически не хотела обращаться к врачам [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments161
Изменить размер текста:

О том, что 30 апреля где-то в Подмосковье умерла трехмесячная девочка Ася, возможно, никто и никогда бы не узнал - 32-летняя женщина Юля (фамилию ее до сих пор выяснить никому не удалось), которая завела интернет-страничку в «Живом журнале» под ником julienda, состояла в закрытой группе. Но когда случилась трагедия, кто-то из сообщества выложил эту «подзамочную» запись в свободный доступ - она появилась в сообществе профессиональных врачей «doktor-killer».

Вот что пишет тот самый автор, который обнародовал переписку матери с ее соратниками: «Е...нутость на всю голову альтернативно одаренных воистину не знает границ... Это пост из очередного закрытого сообщества bless_parenting (благославенное родительство - авт.), созданного, как и solo_rody, Дарьей Стрельцовой (darya_nb), позиционирующей себя врачом и являющейся соавтором одной из книг по естественным родам.

Молодая мать рассказывала в интернете, как мучительно умирает ее грудная дочь: Cлучай комментируют эксперты

00:00
00:00

Краткое предисловие - семья живет в глухом Подмосковье, ребенок рожден дома, не задышал, реанимировали растиранием снегом. Врачам, разумеется, ребенок показан не был. Буквально перед теми событиями семья ездила в Москву и показала ребенка гомеопату. Он же по телефону и консультировал мамашу в дальнейшем».

После того, как эта запись и переписка матери с ее соратниками стала общедоступной, в Сети разразился грандиозный скандал. «НАДЕЮСЬ НА ВАШИ МОЛИТВЫ»

Приведем лишь некоторые выдержки со странички матери.

30 апреля 2011 года, 8:35.

«Я не знаю, что с дочкой! Друзья, помогите. Я просто в панике.

Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню. С тех пор дочку не узнать. Но все по порядку.

Я недавно писала, что у нее была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошёл, сопли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут.

Так получилось, что два дня подряд, 23-го и 24-го, дочка часа по три была одета в «Хаггис». 23-го – так как мы ездили к гомеопату, 24-го – ехали из Москвы в деревню. У неё очень нежная кожа, и это не прошло без последствий: возникли сильные опрелости, и даже ранки вокруг ануса, и первые пару ночей в деревне она очень плохо спала из-за них. При этом из-за кашля она часто какала и попу надо было постоянно мыть (я промывала нежно тёплой водой). Я мыла, смазывала мазью календулы. Через полчаса – по новой… а иногда и чаще. Ночью она просыпалась каждый час... Это при том, что до сих пор мой ребенок всегда всю ночь спал спокойно.

Дальше – больше. Попа стала заживать, но ребенка все равно не узнать: последние 4 ночи она не спит почти вообще... На сей раз явно что-то неладное с животом. Там слышно дикое бурление и прочее, она просыпается, я ее высаживаю, потом мою попу, потом мажу. На связи с гомеопатом, но пока мало изменений. Препараты, которые советует доктор, не помогают.

Я рыдаю над ней, мне страшно, что мой спокойный, жизнерадостный ребенок так изменился за считанные дни! Она вообще ни разу не улыбнулась за то время, что мы в деревне, ни разу не погулила! Я не знаю, что делать, люди, как быть? А сегодня, после бессонной ночи, она кряхтит на руках у папы, а я пишу сюда. И не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы?

Меня еще напугало, что нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшние губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащенное, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть. И опять вся попа красная! Какает она часто желтой пеной... А еще у нее слюнная пена изо рта часто...

Господи, я не знаю, как мне быть. Страшно за ребенка. Огромное чувство вины перед ней».

А дальше мать задает главный вопрос: «Нам ехать обратно в Москву и сдаваться врачам?» Соратники тут же начали давать мамаше советы: давай ребенку гомеопатические препараты, настойку ромашки и пусть подышит над парами крепкого кофе. А затем в дискуссию ступила якобы Дарья Стрельцова. Матери она ответила буквально следующее: «Во-первых, сама успокойся, а то ничего не поможет. Во-вторых, ты сама себя вспомни, когда у тебя проблемы с животом, ты тоже бледно-зеленая ходишь и не спишь из-за живота. И ребенок точно так же. Да еще и раздражение у нее кожное в чувствительных местах. Не удивительно, что она жизни не радуется, когда в животе бурлит, попа болит, спать нормально не может. Ведь не спит она не сама по себе, а из-за того, что ты ее моешь, мажешь... Думаю, кишечные проблемы вы себе из Москвы и привезли... А она еще от ветрянки не восстановилась (в смысле иммунитета и сил). В общем, не плачь и не переживай так, все пройдет...

Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, и про валерьянку не забудь, если будешь так переживать...»

«То есть, вы думаете, что ничего серьёзного? Просто ждать, наблюдать? - переспросила ее мать девочки и высказала сомнение: - Мне тут написали, что это может быть и воспаление легких... как вы думаете?»

«Ну вот ты сама подумай, что я могу на это сказать заочно по интернету? - ответила ей Дарья. - Ты мать, ты рядом, тебе виднее. Я такого из твоих слов не увидела». Впрочем, позже Дарья все-таки посоветовала обратиться к неонатологу, чтобы врач послушала легкие. Но, как оказалось, было уже поздно...

А спустя сутки мать сделала очередную запись на своей страничке.

1 мая 2011года 14:55.

«Дочка ушла от нас. Вчера около 12 дня. Мы успели показать ее педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого легкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, дочка тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу».

А к врачам обратилась, когда было уже поздно.

А к врачам обратилась, когда было уже поздно.

КОТЛЕТЫ ИЗ ПЛАЦЕНТЫ

После того, как история появилась в общем доступе, блоггеры в один голос осудили мать, которая фактически в он-лайн транслировала мучительную смерть собственной дочери. Но почему вообще женщины решаются рожать дома и категорически не желают обращаться за помощь к врачам? Что это за субкультура такая - «Естественные роды» и «Естественное родительство»?

Если посмотреть сайты, посвященные этой теме, - волосы дыбом встают! Там можно найти фото и видео родов дома со всеми подробностями. Рецепты котлет из плаценты! А все болезни приверженцы этого течения советую лечить травками. Причем эта субкультура очень агрессивна - они устраивают показательные акции в общественных местах, активно продвигают свои идеи и при этом настойчиво советуют ни в коем случае не обращаться к врачам-убийцам! Ведь, по их мнению, в любой ситуации есть «замечательный народный рецепт», например, маточное кровотечения при родах можно остановить, положив... кусочек плаценты за щеку!

Для чего продвигаются эти идеи? Ответ очевиден: это хорошо налаженный бизнес. Ведь все эти «народные средства», специальная одежда для кормления, игрушки, гомеопатические препараты, травки и книжки продаются в специализированных интернет-магазинах. А кроме того, все консультации «специалистов» платные.

Но что самое удивительно, в подобные сообщества вступают далеко не глупые люди. И последствиях они знают! Вот что писала та же Юля, прежде, чем у ее дочери начались проблемы со здоровьем:

«Я, прочтя незадолго до своих родов пост о смерти ребенка в сольных же родах, приняла решение именно о соло. По причине, которую сложно сформулировать... Но это было для меня единственно верным решением».

- К сожалению, женщины вынуждены выбирать из двух зол, поскольку акушерство в России оставляет желать лучшего, - считает президент «Лиги защиты прав пациента» Александр Саверский. - У нас в роддомах практикуются агрессивные роды. По статистике федерального фонда медицинского страхования, в выходные в России рожают на 30-40 процентов меньше, чем в будни. И это не связанно с естественным процессом - просто акушерам не охота работать в субботу и воскресенье, поэтому они либо стимулируют роды, либо искусственно задерживают их до понедельника. Другая статистика: за 2004 год (более поздних сведений, к сожалению нет, но, думаю, цифры не намного лучше) на 1 миллион 350 тысяч родов было 1 миллион 750 тысяч осложнений: 940 тысяч из них - у матерей и 810 тысяч - у детей. А выход я вижу в том, чтобы акушерство сделать более «домашним», чтобы рядом с матерью были родственники, может быть какая-то приятная музыка звучала, на стенах картины висели. Но тем не менее, даже при существующем раскладе, лучше рожать в клинике, поскольку в домашних условиях последствия могут быть еще хуже. А уже если мать решилась рожать дома, то ее должен осмотреть врач и дать гарантию, что со здоровьем у нее полный порядок и она справится сама. Но акушерка все равно должна быть рядом.

- В любом случае тех матерей, которые решились рожать дома, переубедить не возможно, - уверенна главный врач клиники «Прима-Медика» Лада Горностаева. - А между тем роды на дому очень опасны, ведь если возникнут осложнения, помочь будет некому. И зачастую даже «скорая» бессильна, поскольку время упущено.

- Но ведь эти матери обычно говорят: «Наши бабушки рожали сами и ничего, справлялись. Порой даже в поле, во время сенокоса. Значит и мы сможем».

- Да, но наши предки жили в других условиях. Он были физически крепкими, закаленными, здоровыми. И даже при этом в те времена детская смертность была грандиозная! Если в семье жило семь ребятишек, можно почти наверняка сказать, что женщина рожала 10, а то и 14 детей. Просто не все выжили. P.S.

Да, действительно, тогда выживали сильнейшие. Это естественный отбор - главный фактор эволюции всего живого на Земле. Но если мы целиком и полностью будем полагаться только на естественный отбор, тогда мы не люди - мы животные.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока интернет-сообщество с возмущением обсуждало эту жуткую историю, известная писательница и блоггер Марина Юденич написала заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту неоказания медицинской помощи умирающему младенцу.

- Мы сейчас выясняем, имел ли место такой случай на территории Московской области, поскольку данные разные, - сообщила «КП» официальный представитель Главного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная. - Есть информация, что это произошло и в Москве, и в Подмосковье, и во Владимирской области. А вчера эту громкую историю взял под личный контроль Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

- Этим занимаются только люди либо глубоко невежественные, либо, которые впрямую умышленно нарушают права своего ребенка, - заявил омбудсмен «Комсомольской правде». - И никакие религиозные оправдания не могут служить основанием освобождения от ответственности матери, которая уничтожает своего ребенка самолечение. Потому что есть 146 статья уголовного кодекса («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), которая говорит, что жестокое обращение с ребенком со стороны законного представителя или родителя наряду с неисполнением обязанностей является уголовно-наказуемым деянием.

Обязанность родителя своевременно лечить своего ребенка. Не самолечением заниматься, а вызывать врача. И то, что вполне быстро и понятно завершилось бы в Европе или, скажем в Америке, - такую мать бы уже давно привлекли к уголовной ответственности, у нас, к сожалению, требует обсуждения, рассмотрения, проверки, выяснения... И еще не факт, что она ответит за смерть своей девочки. Поэтому эта ситуация должна быть разобрана, оценена с точки зрения правовой, уголовно-правовой, должна быть даны правильная оценка ее действиям с точки зрения того, являются ли ее действия умышленными, и стали причиной гибели ребенка. Если так, то уголовной ответственности она должна быть подвергнута обязательно. Я буду держать это дело под личным контролем. Кроме того мы инициировали проверку прокуратуры, которая этим делом уже занимается.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также