2018-02-21T23:38:53+03:00

Самарские бизнесмены скинутся на "Крылья"

Руководителей 26 крупных компаний попросили помочь футбольному клубу. Проект поддержки «Крыльев Советов» рассчитан на три года.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

История движется по спирали - это как раз о "Крыльях Советов". Вот уже несколько лет, из года в год, самарский клуб сталкивается с одними и теми же проблемами: долгами, дефицитом бюджета, недостатком футболистов высокого уровня и как следствие – низкими результатами. В прошлом году, например, «Крылья» чудом сохранили прописку в Премьер-лиге. Этот сезон для самарского клуба складывается так же тяжело.

О непростой ситуации в «Крыльях» «Комсомолка» писала еще в феврале накануне старта футбольного сезона. Мы выражали озабоченность положением клуба и прогнозировали тяжелый чемпионат (подробнее читайте в материалах «11 бывших игроков «Крыльев» потребовали погасить долги по зарплате» и "Крылья Советов"-2011: каким будет для самарской команды новый сезоне"). Наши опасения, увы, подтвердились. Зимой из-за отсутсвия денег «Крылья» так и не купили именитых футболистов, селекция пошла под откос. Клуб, латая дыры, приобрел в основном молодых игроков и легионеров среднего пошиба: украинца Владимира Приемова, белоруса Дмитрия Молоша и француза Стива Жозеф-Реннета. Приятное исключение - разве что алжирский голкипер Раис М’Боли, котоырый успел стать одинм из лидеров "Крыльев".

И закономерный итог: команда прочно завязла на последнем месте в турнирной таблице, и до летнего перерыва в чемпионате положение вряд ли улучшится.

Было очевидно: «Крылья» вновь попали в финансовую трясину. Дошло до того, что самарцев могли не допустить к чемпионату Премьер-лиги из-за долгов перед футболистами, тренерами и коммерческими структурами за 2008-2009 годы. Президент клуба Виктор Развеев тем временем продолжал твердить, что ведутся переговоры с двумя крупными федеральным компаниями, и одна из них вот-вот станет генеральным спонсором. Чем был ближе сезон, тем становилось понятнее: инвестора у "Крыльев" не будет. Федеральный пул из 22 спонсоров, который был сформирован в 2010 году, деньги на следующий сезон давать отказался.

Руку помощи протянянуло правительство Самарской области. Из губернского бюджета были выделены 302 миллиона долларов (которые должны были быть распределены между всеми профессиональными клубами - Прим. Авт.), все они пошли в "Крылья" на погашение долгов перед футболистами, тренерами и коммерческими структурами за 2008-2009 годы. С горем пополам, но к самарскому клубу разрешили регистрировать новых игроков и допустили к чемпионату.

Правда, бюджет так и не был утвержден. И вот появился выход из положения. Помочь "Крыльям" сохранить прописку в Премьер-лиге (в который раз!) призваны самарских бизнесменов. По информации «КП», недавно губернатор Самарской области Владимир Артяков пригласил на совещание глав 26 крупных региональных фирм. В их числе – генеральный директор строительной компании «Волгоспецстрой» Алексей Чигенев, генеральный директор комбината «Родник» Александр Милеев, председатель совета директоров строительной компании «Авиакор» Владимир Кошелев, владелец сотового оператора «СМАРТС» Геннадий Кирюшин, представитель строительной компании «Волгатрансстрой» и другие. На совещании бизнесменам предложили скинуться на клуб. Кто сколько может. Какую сумму нужно набрать? Президент "Крыльев" Виктор Развеев говорил, что необходимо 30 миллионов долларов. Этих денег, по идее, должно хватить, чтобы купить 3-5 мастеровитых футболистов, на зарплату игрокам и сущестсование клуба.Получается бизнесменам надо скинуться по миллиону баксов? Алексей Чигенев, который, кстати, в апреле был назначен председателем совета директоров «Крыльев Советов», недавно обмолвился, что местный бизнес будет поддерживать клуб в течение трех лет. Планируется, что за это время «Крылья» из клуба-аутсайдера превратятся в команду, стабильно попадающую в еврокубки.

Будет ли проект реализован на деле? По информации «КП», бизнесмены на просьбу о помощи «Крыльям Советов» откликнулись без особого энтузиазма. Но деньги на футбольный клуб, по всей видимости, все-таки дадут. Говорят, деваться некуда. И тут же добавляют: готовы помощь «Крыльям» на взаимовыгодных условиях. На каких именно, не уточняют.

Есть и противники проекта. Один из бизнесменов на совещании заметил: почему деньги должны пойти только «Крыльям», а не, к примеру, титулованному тольяттинскому хоккейному клубу «Лада» или дышащему на ладан самарскому хоккейному клубу ЦСК ВВС? Предпринимателю четко дали понять: «Крылья» ныне в приоритете. Как-никак клуб – визитная карточка Самарской области.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр МИЛЕЕВ, генеральный директор комбината «Родник:

- Я в курсе проблем «Крыльев Советов». К идее участвовать в финансировании клуба отношусь положительно. Мы живем в Самаре, надо помогать родной команде. Можно, конечно, ругаться, что клуб тратил деньги как-то не так. Но это вторая сторона вопроса. Главное, у «Крыльев Советов» большая армия болельщиков, какой нет у многих российских клубов. И их чувства очень важны.

Другое дело, на каких условиях и в каких объемах участвовать в финансировании. На совещании у губернатора Владимира Артякова не было озвучено, чтобы каждый перечислил «Крыльям Советов» миллион долларов. У компаний разные возможности и доходы. Кто сможет выделить деньги, кто-то нет. Мы собираемся поучаствовать в проекте вместе с остальными бизнесменами, тихо-мирно справимся с поставленной задачей. Пока не хотелось бы говорить, какую сумму готовы перечислить клубу.

Главное в этом процессе – прозрачность клуба. Необходимо знать, куда мы отдаем деньги, и куда они уходят. Заработает ли компания на этом? Нет. Помощь «Крыльям Советов» - это социальный проект. Главное, сделать так, чтобы болельщики вернулись на трибуны, а мы радовались победам команды.

Андрей ГИРЕВ, генеральный директор ОАО «СМАРТС»:

- Для нас эта идея не нова. В январе 2010г. компания «СМАРТС» и Фонд поддержки «ПФК «Крылья Советов» подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве, на основании которого «СМАРТС» стал Корпоративным болельщиком на время первого круга футбольного сезона 2010 года. «СМАРТС» использовал логотип клуба в своей рекламной кампании и являлся генеральным спонсором всех презентаций новых игроков команды, открытых тренировок и других организационных мероприятий. Что касается данной ситуации, то ОАО «СМАРТС» - исконно самарская компания. Нам дороги все исторически сложившиеся в Самаре бренды. Несомненно, к ним относятся и «Крылья Советов». В трудный для команды период мы готовы её поддержать на взаимовыгодных условиях. Каких именно, будет решаться в процессе переговоров с менеджерами клуба. В каком объеме и в какие сроки мы перечислим деньги, зависит от подписанного договора. Сейчас пока преждевременно об этом говорить.

ДОСЛОВНО

Виктор РАЗВЕЕВ, президент «Крыльев Советов»:

- Зимой селекция была у нас самая нищая в лиге. Сейчас планируем немного раскошелиться. Дай бог нам подписать контракты с несколькими опытными футболистами. Тогда положение клуба изменится.

Подпишитесь на новости: