Дом. Семья

Собакам опасных пород разрешат умереть естественной смертью

А вот покупать щенков из "черного" списка могут запретить уже в следующем году

Вырастить агрессивную собаку можно из любой породы

О готовящемся Законе об обращении с животными «Комсомолка» уже писала. Статья вызвала большой резонанс - читатели писали в редакцию, звонили и оставляли отклики на сайте. Вопросов от владельцев домашних животных было так много, что мы решили продолжить начатую тему.

Как уже говорилось, проект закона содержит список собак потенциально опасных пород, которых после вступления документа в силу будет запрещено содержать в квартире (исключение составил частный сектор). Кстати, если на момент принятия закона у вас в квартире будет проживать такая собака, то ей разрешат дожить до наступления своей естественной смерти. В марте список состоял из 40 пород собак. Сейчас он расширился до 46 позиций.

Проанализировать «черный список» «Комсомолка» попросила кинолога, эксперта, консультанта «Международного Кинологического Союза» Ольгу Плыгавку:

- Список не совсем актуален для Беларуси - в нем перечислены породы собак, большинства из которых нет и не будет в нашей стране. Смысл их запрещать? Более того, некоторые породы вымирают за невостребованностью даже на своей исторической родине. Например, кенгуровая собака в Австралии считается большой редкостью, так как охота на кенгуру давно запрещена. Упоминания о злой и кровожадной собаке породы доберман Владека Рошины можно встретить только в исторических справочниках. Сомневаюсь, что собаки загадочных пород «грецкая овчарка» и «овчарка Дауфмана» вообще существует где-либо, кроме данного списка.

- Размер собаки и ее потенциальная опасность - это разные вещи, - объясняет специалист. - Ризеншнауцер хоть и крупная, но очень уравновешенная и интеллигентная собака, которую я бы не назвала социально опасной. Все три размера шнауцеров очень привлекательны для содержания в городских условиях: отличный характер, не линяют.

Бойцовские и охранные породы собак по большому счету уже утеряли те качества, ради которых они выводились. Десятилетиями эти собаки служат человеку как компаньоны. В городе при условии отсутствия селекционного отбора бойцовые и охранные инстинкты умирают. Очень многое зависит не от породы, а от того, в каких условиях содержится собака - насколько правильно ее воспитывали.

- К конфликтам и трагедиям, как правило, приводят неправильные действия людей, - уверена эксперт. - Автомобиль тоже несет опасность, причем в равной степени - и «Мерседес», и «Жигули». Но в аварии виновен не автомобиль, а человек, управляющий им. И если кого-то покусал доберман, то нужно понять причину такого поведения животного. Принимать меры по отношению к хозяину собаки, а не ограничивать всех остальных законопослушных граждан в содержании доберманов. Вырастить агрессивную собаку можно из любой породы. Тот же миловидный кокер-спаниель может кусать всех подряд, в том числе и своих хозяев.

Не соблюдаем старый закон, создаем новый?

По правилам содержания домашних животных в городе, собака должна выгуливаться на поводке и в наморднике. Однако это условие почти никем не соблюдается. А ведь на поводке и в наморднике ни анатолийский карабаш, ни супердог и его помесь с майконгом не представляют опасности.

В готовящемся Законе об обращении с животными прописаны условия, только при соблюдении которых можно приобрести собаку потенциально опасной породы: необходимы медицинское заключение, сертификат о прохождении кинологических курсов, а также возраст не моложе 18 лет.

- Проект закона должен быть хорошо продуман, проанализирован, обсужден и согласован с профессионалами из Белорусского кинологического объединения, чтобы вышедший в свет документ был нужным и действенным, - уверена Ольга Плыгавка. - Содержание животных в городе - тема довольно тонкая и деликатная. Здесь нельзя действовать только запретительными и ограничивающими методами. Во-первых, в городе, когда ограничен контакт с природой, человеку хочется иметь рядом собаку, которая вызывает привязанность и порой очеловечивается своим хозяином, превращается для него в ребенка.

Во-вторых, существует великое множество пород собак, выведенных людьми. И каждая порода имеет право на существование - быть компаньоном человека. Этот выбор надо уважать, тем более что и среди так называемой потенциально-опасной группы пород есть много особей, которые имеют великолепные экстерьер и психику. Эти собаки достойно представляют Беларусь на международных выставках собак, чемпионатах мира и Европы. За этими достижениями стоит огромный труд, временные и материальные затраты их владельцев, порой целая жизнь, посвященная одной любимой породе, которая вдруг попадет в «черный список».

Внесение законопроекта об обращении с животными на рассмотрение в Палату представителей запланировано в 2012 году. Комментировать «Комсомолке», откуда взялся список собак потенциально опасных пород, депутаты отказались, сославшись на то, что закон пока еще разрабатывается.

КСТАТИ

Медицинское заключение включает в себя отсутствие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании. Также запрещено содержать собак потенциально опасных пород лицам, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

При каждом кинологическом клубе проводятся обучающие курсы, где настоящие или будущие владельцы узнают особенности дрессировки, содержания, поведения животного той или иной породы. Курсы лекций бесплатны для членов кинологических клубов. Чтобы стать членом клуба, нужно уплатить 1 базовую величину (35 тыс. рублей) в год.

БУДЬ В КУРСЕ!

«Черный список» собак:

1. Австралийская кабанья собака

2. Айну

3. Акбаш

4. Американский пит-бультерьер

5. Американский стаффордширский терьер

6. Анатолийский карабаш

7. Английский мастиф

8. Бельгийский мастиф

9. Бордоский дог

10. Булли Кутта

11. Бульмастиф

12. Бультерьер

13. Бэндо

14. Восточноевропейская овчарка

15. Горская гончая

16. Грецкая овчарка

17. Доберман Владека Рошины

18. Доберман-пинчер

19. Кавказская овчарка

20. Канарский дог

21. Кангал

22. Кане-корсо

23. Кенгуровая собака

24. Командор

25. Корельская медвежья собака

26. Лангедокская пастушья собака

27. Леопардовая гончая

28. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)

29. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)

30. Московская сторожевая

31. Неаполитанский мастиф

32. Немецкий дог

33. Овчарка Дауфмана

34. Пиренейский мастиф

35. Рафейру ду алентежу

36. Ризеншнауцер

37. Ротвейлер

38. Румынская овчарка

39. Среднеазиатская овчарка

40. Супердог и его помесь с майконгом

41. Тибетский мастиф

42. Тоса-ину (японская бойцовская собака)

43. Уругвайский симарон

44. Фила бразильеро

45. Черный терьер

46. Южнорусская овчарка

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Если бы все соблюдали правила содержания собак, списков бы не появилось!»

Александр БОГОМОЛОВ, владелец собаки породы доберман-пинчер:

- Читал я этот список. По-моему, некоторые хозяева просто неправильно воспитывают собак и не соблюдают элементарные меры безопасности. В наморднике и на поводке любая собака безобидна. Нельзя спускать собаку, если рядом гуляют люди, особенно дети.

Почему животные ведут себя агрессивно? Это инстинкт - защищает хозяина. Собака не любит резких движений, громких звуков (в том числе и повышения голоса). Мой питомец не любит велосипедистов и бегунов - поэтому я всегда держу собаку на коротком поводке. И проблем нет. Собака позволяет дергать себя за уши ребенку. А если тот начинает бегать по квартире и громко кричать (детям не объяснишь, что этого нельзя делать), то расстроенная собака просто уходит из комнаты. Агрессия ей запрещена.

Кстати, свою доберманшу я не отдавал ни на какие специальные тренировки. Командам сидеть-лежать-рядом обучал самостоятельно.

Вывод прост: если бы все соблюдали правила содержания собак, списков бы не появилось.