Колумнисты

«Шеф, усё пропало!»

Ставку кредита для многодетных семей подняли с 1 до 14% годовых. Зря рожали?

С тех пор как у меня появился третий ребенок, только ленивый не спросил: «Что, ради квартиры, да?»

Я быстро поняла, что рассказывать о своих семейных ценностях - занятие неблагодарное. Все равно не поймут и не поверят. Поэтому я соглашаюсь: конечно, а зачем еще нужны дети? Ну не для души же и стакана воды, в самом-то деле.

Так вот выходит, что я зря старалась.

Еще не улеглись страсти по бензину, как тихой сапой взяли и подняли ставку кредита для многодетных семей с 1 до 14% годовых.

А теперь переведем эти сухие цифры в плоскость повседневных денежных отношений. Возьмем стандартную многодетную семью, которой положена, скажем, трехкомнатная квартира общей площадью 80 кв. м. При нынешних условиях за нее ежемесячно придется выплачивать 2 млн. рублей по кредиту. Декретная мама пытается втиснуть свои женские запросы в пособие в 340 тысяч, папа тем временем в поте лица зарабатывает 3 миллиона. Или нет, пусть это будет крутой папа с зарплатой в 4 миллиона. Вариант с папиной зарплатой в 2 миллиона как крайне удручающий мы рассматривать не станем.

И вот проценты уплачены, на жизнь семье из пяти человек остается 2 миллиона. Как раз хватит, чтоб оплатить квартиру, пару раз съездить в «Корону» за продуктами и еще сдать деньги на школьный ремонт. Всё.

У многодетных родителей есть свое вече - власти района время от времени собирают нас, чтобы отчитаться о проделанной работе. Несмотря на бюрократичность, затянутость и сопутствующую мероприятию ругань, я люблю эти собрания. Там как нигде чувствуешь - исполнительная власть работает на благо людей. Хулиганы сломали скамейку во дворе - ай-я-яй! Починим! Школьные повара опять кашу с комками приготовили? Разберемся!

Так вот забавно, что собрание, посвященное строительству, было проведено ровно за неделю до изменения условий кредитования. Они что, там, правда, не знали о грядущих переменах?! Какое трогательное единение власти и народа!

Вообще-то мое личное мнение заключается в том, что рожая детей, нужно рассчитывать на себя. Трое детей (я уже не говорю о четверых и пятерых!) - это роскошь, которая должна быть прерогативой обеспеченных людей, а никак не люмпен-пролетариата. Не можешь себе этого позволить - не берись, и нечего потом сидеть и стонать, что государство тебя не поит, не кормит и по головушке не гладит.

Хотя и эти постоянные заверения в поддержке со стороны государства слушать уже просто неудобно.

О себе: журналистка, в прошлом - модель, в будущем - психолог. Начинающая многодетная мать. Детей всего трое.

ОФФИЦИАЛЬНО

«Многодетные неверно поняли, о чем речь!»

- Много подобных звонков, люди неверно поняли, о чем речь, - объяснили в колл-центре Беларусбанка. – Малообеспеченным многодетным, нуждающимся в улучшении жилищных условий льготные кредиты под 5% по-прежнему выдаются. А 14% - этот процент для тех, кто не относится к категории малообеспеченных. (Подробнее…)