2018-02-21T23:44:19+03:00
КП Беларусь

«Когда у нас был кризис, литовцы затянули пояса»

Посол Литовской Республики Эдминас Багдонас делится рецептами, как пережить кризис
Поделиться:
Изменить размер текста:

Нет ни одной страны мира, в истории которой не случилось ни одного кризиса. Как нет ни одной страны мира, которая бы свой кризис не преодолела. И чтобы нам сегодня не казалось, что мир вокруг рушится и скоро конец света, в рубрике «История выживания» мы начинаем цикл интервью с послами соседних стран. Мы расскажем о том, как Литва, Польша, Украина, Чехия переживали свой кризис. И поймем, что любой кризис рано или поздно заканчивается.

- Господин посол, года три назад водитель такси в Вильнюсе рассказывал мне, что зарплата у него всего 300 долларов, а цены в магазинах растут каждый день, коммуналка дорогая и как жить дальше - не понятно. Хоть в Беларусь переезжай. Примерно такая картина и такие же разговоры сегодня в Беларуси…

- Таксист вам наверняка не рассказал, что кроме зарплаты в 300 долларов он получал еще и пенсию около 400 долларов. И компенсацию на дорогие лекарства и ЖКХ. Это была ошибка правительства, которое не рекламировало социальную политику, и люди воспринимали это как должное. А ведь к 300 долларам зарплаты до кризиса в самом деле было много плюсов.

- Вы сказали «получал»? То есть это был еще не кризис?

- Это было начало кризиса. Мы жили не по средствам. Мы тратили больше, чем зарабатывали. В Вильнюсе стали появляться супердорогие магазины и рыбные рестораны. Квадратный метр жилья в Вильнюсе взлетел до парижского уровня. Население взяло у банков очень много кредитов. Многие литовцы жили в долг. Покупали квартиры, машины… Качество жизни очень улучшилось, практически все можно было себе позволить. Очень доступными были кредиты. На строительство жилья, например, под 2 - 3% годовых на 10 - 15 лет. Нацбанк Литвы разрешал коммерческим банкам вести такую политику кредитования. Строительные компании в это же время брали большие кредиты на строительство огромных жилых, торговых и развлекательных комплексов. И условия кредитования тоже были очень выгодными - на те же 15 - 20 лет под небольшие проценты. И экономика не выдержала.

- Ой, а люди не остались без крыши над головой?

- Ну, насколько я знаю, никто не остался на улице, но пришлось поумерить свои аппетиты и довольствоваться меньшим. Например, отказаться от строительства или покупки пятикомнатной квартиры в центре и переехать в трехкомнатную не в центре. И ведь ничего смертельного в этой ситуации нет. Правда ведь? И так происходит во время кризисов во всем мире. Литва не выдумывает свои законы экономики. Мы живем по общепринятым правилам.

Обанкротилась наша национальная авиакомпания, но вместо нее пришло много других, и теперь мы можем выбирать, рейсом какой авиакомпании лететь. И перелеты стали значительно дешевле.

- А какой антикризисный план был у литовского правительства? Вы девальвировали национальную валюту? Взяли кредит у МВФ?

- Нет. Девальвации лита не было. И огромных кредитов Литва не брала.

- А что же тогда?

- Решено было затянуть пояса.

- Так и назывался антикризисный план - затянуть пояса?

- Да.

- И в чем суть?

- Все, начиная с президента, премьера, министров, дипломатов и заканчивая простыми людьми, должны были начать экономить. Расскажу про себя. С 2008 года я получаю зарплату на 30% меньше. И всем в стране урезали зарплаты. Некоторых сотрудников отправили на 1 - 2 года в резерв. Это не значит, что их уволили или выбросили на улицу. Нет, им платили пособие по безработице. Кстати, это пособие превышает зарплату неквалифицированного труда. А кроме этого, госучреждения стали сокращать и другие расходы. Наше посольство, как и все посольства Литвы во всем мире, сократило траты буквально на все: на связь, транспорт, на представительские расходы…

- Вот почему у вас так давно не было приемов?

- Да, и это тоже. Некоторые дипломаты вообще вернулись домой, так как содержание дипломата за рубежом иногда обходится очень дорого. В нашем посольстве было 10 машин - стало 3. Лимит на мобильную связь урезали на 70%. Раньше мы по телефону говорили и не задумывались, сколько это стоит. Теперь все фиксируем. И я вам признаюсь, что рабочее время расходуем гораздо эффективнее. И вообще мы перешли на более дешевые средства связи.

- Скайп?

- Скайп и не только. Наши техники установили совершенно новый, очень дешевый и современный способ связи с Вильнюсом.

4 раза в год МИД пересматривал план по экономии, планка поднималась. Дипломаты приняли консолидированное решение всем вместе выйти в отпуск за свой счет. То есть люди работали, но денег не получали.

- И не было недовольных?

- Юридически никто не мог человека заставить принять такое решение. Все пошли на этот шаг добровольно. Это была просьба от министерства, а не директива, но все поняли. В Литве ведь сейчас как в Америке: если что - в суд. И неизвестно, кто выиграет: тот, кто уволит или тот, кого уволили.

- А вообще литовское правительство приняло много непопулярных решений …

- Да, но это были вынужденные меры. Временное решение о том, что человек, который работает, не может одновременно получать и пенсию, и зарплату. Чтобы не было инфляции, правительство попросило пенсионеров 2 года пожить на пенсию, которая составляет около 1 тысячи литов (около 400 долларов) и не ждать компенсаций и индексаций. Иначе инфляцию было бы не остановить. Но при этом для стариков были компенсации на дорогие лекарства. Если лекарство стоило, к примеру, больше 100 литов (около 40 долларов) - 80%.

Матерям с детьми до кризиса выплачивали пособие по последней зарплате. И в этой сфере было много злоупотреблений, на которые до кризиса правительство закрывало глаза. Например, за полгода до декретного отпуска устроится в банк на зарплату 10 тысяч лит. В кризис для матерей установили фиксированный минимум, не ущемляющий при этом достоинство матерей.

- И никто не возмущался?

- Как не возмущался! Конечно, возмущались. Решение еще не приняли, а матери уже вышли с колясками на улицы в знак протеста. Но массовых возмущений не было. И у полицейских была маленькая зарплата. Тоже возмущались. И бензин дорогой. Но тем не менее, когда в Литве прошли выборы в советы самоуправления, победила та же коалиция, которая и была у власти. Люди поддержали власть. Потому что в глубине души понимали, что решения справедливые. Да и по телевизору беспрестанно шли дебаты, все обсуждали, спорили, обвиняли правительство…

- Ну а эффект-то от этой политики затягивания поясов Литва уже ощутила?

- Да, сохранились рабочие места, из резерва уже возвращаются те, кто провел там два года. Оживление чувствуется и в Вильнюсе, и в Паланге. На этот сезон на побережье уже выкуплены все места. Открываются новые рестораны, и в них уже сидят люди. В магазинах уже другой ассортимент товаров. Жизнь налаживается.

- А вам зарплату уже подняли?

- Нет. Нужно еще заработать.

- А что сейчас с кредитами в Литве?

- Кредиты есть под 8 - 9%. И если раньше надо было идти в банк и просить, то сегодня банки уже сами предлагают деньги людям. Банковская система сама задышала. Но по телевизору до сих пор идут дебаты, которые не прекращались все это время. До сих пор обвиняют в случившемся то правительство, то парламент. Часть литовцев уехали на заработки. Но это типично для Литвы. Это уже пятая волна эмиграции. И все уже привыкли, что литовцы уезжают. Они уезжали в Первую мировую, после революции… И вообще, нет литовца, у которого бы брат или сват не жил за границей.

А сейчас уехали, потому что зарплата в Швеции больше, и литовцы, как граждане Евросоюза, могут свободно устроиться там на работу… Видит литовский механизатор, что здесь ему не прожить, и едет в Ирландию. Реальный случай рассказываю про своего родственника. И через полгода он уже говорит по-английски, и дети его говорят. А его литовская мама соседкам рассказывает, как ее сын там живет и сколько денег на карточку ей перечисляет и не пьет в родном селе самогон. А с сыном по скайпу уже общается и по дороге из костела в банк заходит, чтобы деньги с карточки снять. И мама к нему в Лондон на самолете летит. А на Рождество он все равно в Литве. По официальной статистике, очень большие деньги возвращаются в Литву через эмигрантов, которые возвращаются на праздник домой. Они ведь, когда приезжают, хотят всем родственникам показать, как они живут. Всем подарки хотят подарить, всех принять на широкую ногу.

- А чем Европейский Союз помог Литве?

- Литва - сама часть Европейского Союза.

- А правда, что во время кризиса 90-х литовцы понесли в банк свои золотые украшения, чтобы поддержать страну? Или это всего лишь красивая легенда?

- Это было в 1991 году, когда литовцы заявили о своем желании быть независимыми, и Россия прекратила всякие поставки энергоресурсов в Литву. Нам объявили жесточайший бойкот. Помню, как я с отцом на старых «жигулях» ездил в Ошмяны за бензином. В те времена в каждом литовском гараже стояла 200-литровая бочка, и каждый как-то обеспечивал свою энергетическую безопасность. Продукты были по талонам. Ведь зависимость от России была 100-процентная. И, конечно, в 1991-м литовцам пришлось очень тяжело. Но мы смогли переориентировать свою экономику на Европу, и теперь больше чем 64 процента товарооборота ориентировано на Европу.

А история с золотыми украшениями - это правда. Не надо думать, что это стало спасением для экономики. Но тем самым литовцы продемонстрировали сплоченность и свою силу. И это было очень важно. Не менее важно, чем живая цепь, которая выстроилась на 700 км от Вильнюса до Таллинна. Люди вышли из всех деревень. Это акция получила название «Путь свободы». Нам важно было заявить о себе миру: мы есть, и мы хотим быть независимыми, и нас много.

- Грустно жить в кризис?

- Ну… Наверное, грустно. Но находишь новые радости, на которые в другие времена уже не обращал внимания. Да, ты не можешь отдыхать в отеле пять звезд и пить любимое французское вино, которое пил раньше. Но ты можешь с удовольствием прокатиться на велосипеде. Есть семья, родные и друзья, любимая работа. И вообще, много хорошего. Мы с женой любим друг друга, и жизнь продолжается. И все в конце концов меняется к лучшему.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: валютный кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также