2018-02-21T23:46:57+03:00

Мурманчанин захватил личную карту Гитлера

Спустя десятки лет его внучка нашла подтверждение этой истории в музее Берлина
Поделиться:
Изменить размер текста:

Мурманчанка Клавдия Нечаева провела настоящее историческое расследование о молодости своего деда Федора Кузьмича Шаповалова. У нее в семье немало родственников, побывавших в самой гуще исторических событий: прадед воевал в коннице Буденного, портрет прабабушки, бывшей в партизанском отряде Кочубея, опубликовали в фотоальбоме «Советские женщины». И о Федоре Кузьмиче в семье говорят с гордостью, а одна история давно стала семейной легендой:

«В 1945 году наши войска приближались к Берлину. Уже 4 года русские солдаты мечтали добраться до логова Гитлера и захватить его в плен. 30 апреля 5-я Ударная армия начинает операцию по захвату важных объектов в Берлине. Ее боец - капитан Шаповалов - одним из первых врывается в имперскую канцелярию, где прятался фюрер. Но бункер пуст. Захваченный в плен фашист говорит: «Гитлер покончил жизнь самоубийством». Разочарованные солдаты озираются вокруг — сплошь бумаги да книги. 22-летний Шаповалов подходит к столу и видит карту, которая спустя десятки лет станет ценнейшим музейным экспонатом. Но тогда на русских бойцов «бумажка» не произвела никакого впечатления.

«Давайте сравним с нашей картой?» - предложил Федор Кузьмич своим товарищам. Трофей оказался гораздо точнее советской «сестры». Среди улиц Берлина были четко видны нарисованные рукой Гитлера стрелочки

— направления наступления Красной Армии. Шаповалов догадался написать на карте: «Карта взята мной со стола Гитлера в его кабинете в бункере имперской канцелярии в 5.00 2 мая 1945 года... капитан Ф. Шаповалов». Среди других захваченных трофеев были фельдмаршальский жезл и личный штандарт Гитлера.

- В 46 году была сделана фотокопия карты, - рассказывает Клавдия Михайловна, бережно держа в руках целый ворох бумаг о военной славе деда. — Но сейчас она уже настолько затерлась, что на ней невозможно что-либо разобрать. Поэтому мы потратили полгода на поиск оригинала. Один из участников той операции по захвату канцелярии однажды попал на экскурсию в музей Берлин-Карлхорст. И среди экспонатов его внимание привлекла немецкая карта с надписью на русском языке. Так и нашлась пропажа. Сейчас нам из музея прислали фотокопию карты.

Много лет спустя, когда Федор Кузьмич трудился начальником рыбного порта, он находил время для написания статей для областных газет и рассказов, которые так и остались неопубликованными.

- Мне обидно, что заслуги моего деда пытаются приписать себе другие люди. Он писал статьи в разные газеты, и сейчас я нахожу их в Интернете либо без подписи, либо под чужим именем, -сокрушается Клавдия Михайловна. -Недавно вообще нашла сайт, на котором другой ветеран пишет, что это он захватил карту. Почему же тогда там автограф деда стоит?

И после смерти Федора Шаповалова его внучка собирает по крупицам информацию о его военной жизни. Фотокопию карты Клавдия Нечаева решила передать Мурманскому областному краеведческому музею. Заведующая методическим отделом Нина Алистра-това говорит, что у них в фондах и на выставках подобных экспонатов нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также