Дом. Семья

Как испортить аппетит яблоневой плодожорке?

Еще не поздно защитить сад от мучнистой росы

Опытные садоводы опасаются, что этот год не принесет хорошего урожая яблок. Все дело в том, что сады цвели изначально хуже, чем в прошлом году, а знойная жара, которая дала о себе знать в начале лета, способствовала быстрому размножению вредителей. «Комсомолка» выяснила, с какими вредителями сада и как придется бороться садоводам.

Химическая атака на тлю и яблоневую плодожорку

На самом деле сады цвели плохо лишь потому, что им надо отдохнуть от бурного цветения в прошлом году. Но даже мало-мальский урожай все-таки хочется сберечь. А тут еще ученые сигнализируют о том, что благодаря аномально жаркому началу лета расплодилась куча вредителей-- много тли, яблоневого пилильщика, плодожорки. И хотя все фунгицидные мероприятия должны были быть уже завершены (срок ожидания по всем химическим препаратам - 30 - 40 дней до сбора урожая), однако еще есть шанс победить яблоневых вредителей.

Сейчас, в сухое время, идет массовое развитие тлей: зеленая яблоневая и яблонево-подорожниковая. Сильно страдают сады, которые не были защищены против яблонево-плодового пилильщика. Знайте, что если не было проведено защитных мероприятий, то уже 30 - 40% урожая снято вредителями. Особенно благоприятные условия сейчас сложились для развития яблоневой плодожорки, бабочки которой летят в огромном количестве. Повсеместно порог вредоносности яблоневой плодожорки выше в 3 - 4 раза. В среднем на одну ловушку за неделю специалисты отлавливают до 50 штук. В стремительном размножении виноваты и теплые ночи, когда особенно хорошо идет откладка яиц и очень хорошо рождаются гусеницы. Поэтому стоит поторопиться с защитными мероприятиями и провести химическую защиту.

Препараты от яблоневой плодожорки

Название препарата

Доза препарата

Количество воды

Альтерр

1,5 мл

10 л

Арриво

от 1,6 - до 3 мл

10 л

Детис

5 - 10 мл

10 л

Инсегар

5 мг (гранулы)

10 л

Инта-Вир

1 таблетка или 8 г порошка

10 л

Каратэ

4,8 мл

10 л

Для борьбы с тлей можно использовать Танрек (Биотлин) - 2 - 2,5 мл на 10 л воды.

Кстати говоря, с яблоневыми вредителями можно попробовать бороться и без химии. Например, отвадить ненасытную плодожорку и листогрызущих поможет настойка горькой полыни и аптечной ромашки. Для этого нужно нарубить полведра полыни, залить водой и оставить на сутки. Затем поставить на огонь и прокипятить 30 минут. Полведра ромашки нужно просто настоять 12 часов. Полученные препараты процедите и смешайте, добавьте 70 г мыла (для прилипания) и опрыскайте составом деревья и кустарники. Защиты хватает на месяц.

Еще не поздно защитить сад от мучнистой росы

Есть мероприятия по защите сада от болезней - парши, мучнистой росы, которые сейчас можно провести только на поздних сортах яблонь. Если много мучнистой росы, то без химии не обойтись. В это время применяются препараты: Делан, Терсел, Азофос, Скор, Строби - норму расхода препарата можно смотреть на упаковке. Помните, что норма ожидания 20 - 30 дней до сбора урожая! Системные препараты - 40 дней.

Обмен опытом:

Угостите плодожорку сажей!

- А я вместо ядохимикатов для защиты сада от вредителей и болезней использую... сажу, - делится опытом Василий. - Беру 0,5 кг трубной сажи, хорошенько ее растираю. Затем тонкой струей вливаю в нее ведро воды, тщательно размешиваю, процеживаю и заливаю в опрыскиватель."Растворять сажу легче в теплой воде.

Сначала обрабатываю стволы, а потом - ветки, дальше - зеленую крону деревьев. Утром выхожу в сад - земля усыпана мертвыми гусеницами. Кроме защиты деревья получают своего рода внекорневую подкормку и дают лучший прирост.

Средство надежное, проверенное. И не только на плодовых, но и на некоторых огородных растениях. Результат тот же.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Центральном ботаническом саду расцвело тюльпанное дерево

На необычно цветущее дерево корреспондент «Комсомолки» наткнулась в ботаническом саду. Казалось бы, обычное дерево, ветки которого достают до земли. Но вот цветы его очень напоминают тюльпаны.

- Таких деревьев у нас в Беларуси единицы, - рассказал «Комсомолке» Игорь Гаранович, заведующий лабораторией интродукции древесных растений центрального Ботанического сада НАН РБ. - В нашем саду только два. Одному из них около 30 лет. Наше тюльпанное дерево в высоту достигает 10 метров, хотя на родине (Северная Америка) оно вырастает и до 50-ти метров.

Кстати, сегодня в 12.30 можно прийти в ботанический сад и полюбоваться не только тюльпанным деревом, но и уникальной коллекцией роз.

Автор благодарит Колтун Наталью, завлабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» за помощь в подготовке материала.