2018-02-21T23:50:06+03:00
КП Беларусь

Как мы нашли Сад уединения* в ста километрах от Минска

- Товарищи туристы, проходим в Сад уединения! Отстающие подтягиваемся! [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Товарищи туристы, проходим в Сад уединения! Отстающие подтягиваемся! - остановились мы у сельского магазина на улице имени Гастелло в Радошковичах. Вокруг магазина плавали лебеди из крашеных камней и обрезанных пластиковых бутылок. Из будки торчала морда плюшевого крокодила, а сама будка стояла на кирзовых сапогах. Лицо невольно расплывалось в улыбке. Вот как действует настоящее искусство! Не то, что эти молчаливые камни в китайских садах…

В однодневное путешествие по Беларуси мы отправились компанией, которой три месяца назад путешествовали по Китаю. Отправились с целью убедиться в том, что отдохнуть можно и в Беларуси. Но поскольку Китай все еще не выветрился из нашего сознания, образы из прошлого путешествия всплывали постоянно. До сих пор не могу себе простить, что мы уши чистили за евро в китайском салоне красоты.

Гидом была известная минская художница Аня Балаш. Ей не однажды приходилось возить в похожие путешествия дипломатов, приезжающих в Беларусь.

В программе было заявлено: купание в реках, созерцание единственного сорта орхидей, произрастающих в Беларуси в дикой природе, местные деликатесы и даже шопинг!

МЫЛО ИЗ МЯТЫ, ШАМПУНЬ ИЗ ТРАВ (Свято-Елисаветинский монастырь)

Шопинг начался, когда мы еще не выехали за кольцевую.

- Все для пикника купим в Свято-Елисаветинском монастыре в Новинках. Они пекут прекрасный хлеб, пирожки, коврижку, сами варят квас… - вела нас по маршруту Аня.

Уже в Китае мы поняли: командовать в группе должен кто-то один. Этой одной еще на чужой земле было придумано прозвище - Сусанна (от мужского Сусанин. - Авт.).

Напихав полную сумку еды и отдав 100 тысяч, наша Сусанна-Анна повела нас по монастырским лавкам.

Лебеди и крокодил в кирзачах - какая- то гармония, понятная только нам, белорусам, в этом есть!

Лебеди и крокодил в кирзачах - какая- то гармония, понятная только нам, белорусам, в этом есть!

- Здесь продают мыло, которое варят в монастыре. И крема, и шампуни. Вот этот оливковый с целебными травами нужно брать обязательно, - советовала Анна.

Чудо-шампунь стоил 10 тысяч! (Днем раньше я обратила внимание, что шампунь, которым я пользовалась до кризиса, стоит уже 83 тысячи против старых 30-ти, и это очень мешало позитивно смотреть на мир). А кондиционер для волос по монастырским ценам и вовсе обходился в 5700! В кассу выстроилась очередь из наших. У каждого по два-три флакона, по куску мыла. Мыло тоже особенное. Сваренное из мяты, череды и чабреца… Я сама отрезала себе сто граммов (стоит 7 тысяч) острым ножом от большого черно-зеленого бруска и уже от этого получила удовольствие.

- Ну, все купили? Едем дальше, - осталась довольна нами и собой Аня.

Еще полчаса мы потратили в соседней лавке, выбирая витражных котиков и лошадок, но вам это делать необязательно. А вот в павильон, где продаются свежайшие и вкуснейшие пирожки с капустой, зайдите обязательно. Там, где выставлен мед, можно прикупить еще варенье из одуванчиков, шишек сосны и ароматные подушки из трав (все не дороже 10 тысяч). Эти подушки от всего: бессонницы, депрессии, суставов, высокого давления…. На них можно спать, а можно использовать в качестве мочалки или класть под голову, когда принимаешь ванную. Поможет не поможет, но отличный сувенир, который можно привести близким из белорусского путешествия. Забегая вперед скажу, все купленное в монастыре оказалось вкусным и качественным.

РАЗВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ НЕКОМУ (Радошковичи)

Уже хотелось купаться. Но туристическая программа была насыщенная.

- Сейчас заедем в магазин керамики, который работает напрямую от фабрики. Все дешевле, чем в Минске, - Аня точно знала, куда нам надо.

Посещение керамического магазина очень напоминало посещение китайской фабрики жемчуга. Ну просто один в один. Не было только милой девушки с бэджиком, которая бы провела экскурсию, дала бы в руки сырую глину, посадила бы за гончарный круг…

Это мужчинам рога не идут, а женщинам - очень даже.

Это мужчинам рога не идут, а женщинам - очень даже.

Словом, задурила бы голову и заставила накупить много лишнего. А ну ее к лешему!

А так я без труда заставила себя вернуть чудесный сине-сиреневый кувшин для цветов за 20 тысяч на полку. Красивая вещь, но в разгар кризиса я явно могу без нее обойтись. А все наши купили: кто суповые мисочки, кто чайник, кто кувшин! Цены ведь в самом деле ниже, чем в Минске.

Но недоработки на маршруте все-таки есть. Можно было бы туристов как-то и развлечь в магазине при фабрике. Правда, в Китае за каждую экскурсию мы платили 40 - 50 долларов.

ТОРМОЗИ У МЕТЛЫ! (рынок антиквариата в Красном)

- Сейчас на дороге будут стоять метла - тормози. Это рынок антиквариата, - командовала Сусанна-Анна.

Ориентир оказался верным.

Посреди хозяйственного хлама, разбросанного по всему двору, стоял голопузый и загорелый хозяин.

- О! Одни женщины, - то ли удивился, то ли обрадовался он. - Правильно: у мужиков-то вкуса нет.

В Китае на рынке антиквариата я купила классических обезьян, которые ничего не видят, не слышат и никому не говорят. Сквозь дырочку в основании статуэтки даже сыпался песок. Меня это очень впечатлило. Это потом я разобралась, что 90 процентов купленного в Китае, за исключением, пожалуй, риса, - подделка. И этих обезьян китайцы наверняка состарили искусственным способом. На антикварном рынке в Красном все было настоящим. Печатная машинка с вырванными клавишами, дырявые кошелки, часы, которым уже никогда не отсчитать ни секунды, непарные рога разных животных... Я даже не могу продолжить список дальше. Мне показалось, что собран полный хлам.

Тем не менее Аня купила две шикарные металлические дверные клямки для своего дома в деревне.

- На прошлой неделе у него стояли прекрасные сундуки, раскупили, наверное, - заверила Аня.

- А рекламу мне сделаете? - оживился антикварщик, узнав, что приехали журналисты.

- Что за вопрос! Через неделю ждите наплыва покупателей! - решили мы поддержать боевой дух антикварщика из Красного.

Ну, хоть повеселились, фотографируясь с рогами.

НЕТ РЫНКОВ БЕЗ КИТАЙЦЕВ! (Рынок в Молодечно)

Прямо на входе (и ничего удивительного в этом нет!) нас встретили братья-китайцы, торгующие шляпами. Нихао! (по-китайски «привет». - Авт.)

А дальше привычный ассортимент - китайское пополам с белорусским. Резиновые тапочки китайские, пододеяльники белорусские и т.д.

Домой возвращались на закате, искупавшись и в Вилии, и в Вилейском водохранилище.

Домой возвращались на закате, искупавшись и в Вилии, и в Вилейском водохранилище.

Земляника и клубника на пару тысяч дешевле, чем в Минске. Огурчики-помидорчики тоже дешевле.

И тут мы набрели на местный секонд-хэнд. У каждого в нашей компании проснулся свой профессиональный интерес. Аня, кроме картин и потрясающе красивых кукол, создает и красивую одежду. Наташа (наша китайская Сусанна) уже 12 лет насыщает ассортиментом из Китая минский рынок «Ждановичи». А остальные и вовсе когда-то в юности профессионально шили. И только одна я могла быть только покупателем. Мне и купили. Одну ну очень веселенькую кофточку за 25 тысяч. И еще одну - дорогую.

- Строчка обработана на итальянской машинке «Ремольди». Это вещь! Бери, - резюмировала Анна, рассмотрев изнанку через очки.

Дорогая вещь стоила 30 тысяч.

У ДУБА (на берегу Вилии)

Когда мы разбили свой лагерь под дубом на сиренево-желтом от цветущего разнотравья берегу Вилии, казалось, что путешествуем уже несколько дней. Заземление произошло настолько удачно, что мы потеряли счет времени. К реальности нас вернул звонок из Минска: «Вы где? Уже семь вечера!» Как семь!

Домой возвращались на закате, искупавшись и в Вилии, и в Вилейском водохранилище. Хотелось прикупить еще земляники на завтрак, чтобы творожок с молодечненского рынка стал уж совсем настоящим деликатесом. И на тебе - возле деревни Илья земляника. Последние два литра.

ЧТО ЕЩЕ ВИДЕЛИ И ПРОБОВАЛИ

- Как Молодечно готовится к «Дажынкам». Там тоже будет свой Ледовый дворец. И чтобы построить его, осталось два месяца.

- Монумент на месте гибели легендарного летчика Николая Гастелло.

- Белорусскую орхидею «Венерин башмачок» видели нераспустившейся. Она явно зацвела на следующий день.

- На берегу Вилии рос дикий щавель. Кто не поленился - насобирал. Кстати, очень расслабляющее занятие.

БЮДЖЕТ ПУТЕШЕСТВИЯ

- Бензин - 100 - 130 тысяч на одну машину.

- Пикник - 50 тысяч на одного человека, если по богатому.

- Шопинг - 50 тысяч (но если вы не шопоголик, этот пункт можно вычеркнуть).

- Сувениры - 20 тысяч (если ваши близкие не ждут от вас сувениров, то и этот пункт необязателен).

*Сады Уединения китайцы создавали для созерцания природной гармонии. Цель созерцания в том, чтобы отказаться от суетности и бессмысленной роскоши. Считается, что из Сада Уединения человек выходит другим.

Еще больше материалов по теме: «Путешествуй с "Комсомолкой" по Беларуси!»

Подпишитесь на новости: