Экономика

Председатель ГТК Александр Шпилевский: «Ездить за границу на авто чаще чем раз в 5 дней можно»

Главное - заплатить таможенную пошлину на все топливо в баке вашей машины.

«Комсомолка» продолжает следить за ситуацией, которая сложилась на границе после вступления в силу постановления Совета министров №753. По новым правилам, при пересечении границы на своем авто чаще, чем раз в пять суток, топливо, которое находится в баке, нужно декларировать. Вроде бы все ясно. Однако у людей по прежнему много вопросов (см. статью «В очереди на погранпереходе: «Даже если в баке нет топлива, за границу выпускают только на шестой день!»).В среду, 29 июня проходила прямая линия с председателем ГТК Александром Шпилевским. «Комсомолка» дозвонилась на прямую линию и задала несколько вопросов, волнующих наших читателей.

- Имею ли я право ездить за границу на своем автомобиле чаще, чем один раз в пять дней?

- Конечно, имеете право. Но при условии таможенного оформления и уплаты таможенной пошлины в установленном законодательством порядке на ту часть топлива, которое находится в вашем топливном баке. Для этого вам нужны документы, подтверждающие проведение таможенного оформления в отношении той части топлива, которое находится у вас в баке.

- Если в первый день я еду за границу на поезде, а на третий пересекаю границу на автомобиле, мне тоже надо оформлять таможенную пошлину на топливо?

- Постановлением правительства утверждена частота перемещения только автомобильными видами транспорта.

- А если я в первый раз за пять дней пересекаю границу на своем автомобиле, а во второй раз сажусь к друзьям? У друзей не будет проблем на границе?

- Вы можете пересекать границу в качестве пассажира. Вы же можете следовать и в автобусе. Если друзья не пересекали границу чаще чем раз в пять суток, если автотранспортное средство не было задействовано для пересечения линии госграницы чаще чем раз в пять суток, то проблем не будет.