2018-02-21T23:51:04+03:00

Беларусбанк: «Льготное кредитование приостановлено»

Тем, кто строится у коммерческих застройщиков, уже нужно думать, где искать деньги, чтобы достроиться
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

- Льготное кредитование приостановлено в связи с тем, что заключенных договоров на выдачу кредитов больше, чем ожидается ввода жилья с поддержкой государства в этом году, - цитирует главу Беларусбанка Надежду Ермакову Интерфакс-Запад. - Те люди, которые уже заключили договор на выдачу льготного кредита, но не получили его, со временем докредитуются: часть в этом году, остальные - в следующем, по мере строительства и ввода жилья.

Для тех очередников, которые заключили договоры с коммерческими застройщиками, эта неопределенность (в этом году перечислят кредит или в следующем) - штука опасная. Ведь в договорах долевого строительства четко указано: если дольщик не платит по графику застройщика какое-то количество времени, договор с ним может быть расторгнут. Уже внесенные рубли дольщику вернут, только вот построить за них что-то ему уже вряд ли удастся - в национальной валюте квадратный метр подорожал почти вдвое. Единственное спасение - вносить очередные платежи из своего кармана, но вряд ли у очередников есть такие средства.

Впрочем, пока Беларусбанк обещает, что задержки с платежами временные и банк будет рассматривать каждый конкретный случай - почему, кому и какой платеж задержан.

ЗВОНОК ЗАСТРОЙЩИКУ

Пока массовых расторжений договоров с очередниками не было.

- В июне ни одному из наших дольщиков-льготников банк не делал проплат по кредиту, - рассказывает представитель одного из крупных столичных застройщиков. - Конечно, выкидывать льготников из стройки мы не хотим. Но и строить без денег невозможно. Заморозить стройку нельзя, ведь есть еще и дольщики, которые строятся за свой счет или с помощью коммерческих кредитов. Так что пока мы ждем, но если льготники и дальше не смогут платить, начнем расторгать договоры.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: валютный кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также