2018-02-21T23:52:29+03:00

В Мурманске выбрали место для памятника семье моряка

На днях уже откроют банковский счет
Поделиться:
Изменить размер текста:

Памятник жене моряка – «Ждущей» - возможно, скоро появится в Ленинском округе. Идея украсить Мурманск знаком почтения к хранительницам семейного очага много лет витала в воздухе. Например, эту тему выбрал для своей дипломной работы молодой мурманский скульптор Андрей Платонов. В преддверии 100-летия Мурманска проект может обрести реальное воплощение. В июне был создан оргкомитет по установке памятника. Почетные граждане Мурманска и руководители городских комитетов стали искать под него место.

- Предложений было много. Одно из первых - на пересечении улиц Воровского и Буркова. Но там место достаточно стесненное, и когда мы съездили посмотреть его, то нас не устроили некоторые градостроительные факторы, - рассказывает Светлана Пионковская, председатель комитета градостроительства и территориального развития г. Мурманска. - В свое время я на ледоколе «Ленин» изучала по карте города, с каких мест лучше всего будет просматриваться залив, потом объехала несколько мест. В частности, вдоль улицы Старостина, там есть интересные скальные выступы. Но там были трудности с земельными участками, которые уже оформлены. Где домовые территории, где неудобный фон зданий. Но в итоге сошлись на участке рядом с конечной остановкой автобуса № 18. Это место ближе ко входу в залив, получается какая-то идеологическая подоплека, что «Ждущая» провожает или встречает моряков.

Действительно, с этой точки в Ленинском округе открывается замечательный вид на Кольский залив. И так сложилось, что здесь образовался пустырь, который было бы неплохо украсить. Тем более, что в этой части города и так мало архитектурных объектов.

- Жилые дома здесь достаточно далеко, они не смогут затенять памятник. Поэтому «Ждущая» очень силуэтно будет смотреться, как наш Алеша, - продолжает Светлана Станиславовна. - Потом мы заехали на Нижнеростинскую дорогу и приятно удивились, что оттуда тоже будет видна эта скульптура.

Напомним, что работа по строительству и установке памятника будет проводиться на пожертвования юридических и физических лиц. Номер банковского счета мэрия опубликует на днях.

По словам Пионковской, много вложений и не потребуется. Дело в том, что участок возле конечной 18-го автобуса и так уже подготовлен. Там ровная грунтовая площадка, которую нужно слегка привести в порядок.

- Мы поставим памятник, сделаем к нему подход, окружим лавочками. Конечно, будет освещение, - говорит Светлана Станиславовна. – Глава города Алексей Веллер даже предложил установить заборчик, чтобы молодожены вешали туда замочки. Это будет альтернативой морскому вокзалу, ведь когда начнется его реконструкция, эту традицию придется прекратить. Тем более, «Ждущая» - символ семьи, поэтому молодые пары должны ее облюбовать в будущем.

Сама работа по установке скульптуры начнется не раньше мая будущего года. Пока пройдет конкурс, выберут скульптора, материал, из которого создадут памятник. Да и зимой благоустройством территории вряд ли будут заниматься, так что появится он не раньше будущей весны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также