Дом. Семья

Боремся с колорадским жуком: советы самарским огородникам

Вездесущие вредители так и норовят оставить самарских дачников без урожая и превратить его в «руины». Особенно в июле бесчинствует колорадский жук
Источник:kp.ru

Сначала он атакует картошку, потом норовит перебраться на баклажаны, а в конце сезона добирается и до помидор. Против полосатого вредителя в магазинах продают множество химикатов. Как лучше истребить жука, разбиралась «КП».

Химические препараты

Колорадский жук быстро привыкает к ядам, которым его потчуют дачники. К одним за три сезона, к другим даже за один. А дальше как ни в чем не бывало поедает листы картошки «вприкуску» с химикатом. И благополучно живет себе. Специалисты говорят, что сегодня есть всего четыре яда, которые реально действуют против насекомого.

1. «Танрек». Этот препарат выпускается в виде водного концентрата, в ампулах по 1 мл, 10 мл, 50 мл, и во флаконах 100 мл. Чтобы бороться с вредителем вам достаточно 10 мл развести в 10 литрах воды. Это норма на сотку.

2. «Корадо». Препарат выпускается в ампулах по 1 и 5 мл и флаконах 10 мл. На одну сотку земли нужно использовать 1 мл препарата, разведенный в 10 л воды

3. «Конфидор-экстра». Выпускается в гранулах. Упаковки по 1 г и 5 г, а во флаконы 0,4 кг. Рабочий раствор – полграмма препарата на 10 литров воды, при сильном поражении 1 гр на 5 литров воды.

4. «Регент». Выпускается в гранулах. Норма расхода 0,025 грамм на 10 литров.

Не забудьте, что опрыскивать растение лучше вечером. За 15-20 дней до сбора урожая нужно прекращать все опрыскивания.

Народные средства

Как бы специалисты не уверяли, что современные химикаты безвредны для человека, не все дачники этому верят. Опытные огородники внедряют свои методы борьбы с жуком и охотно делятся ими на форумах.

Опилки против жука

Один самарец использует в борьбе с жуками… простые опилки!

- Запах картофеля, особенно в пору цветения, настолько силен, что перебивает запах других растений, - говорит дачник с ником Троя. - Поэтому я воспользовался для отпугивания вредителя свежими опилками, которые, сильно пахнут.

Этот дачник проводил опыты на трех участках с картофелем. На первом обсыпал растения и почву вокруг них опилками каждые две недели в течение всего лета. Результат- большинство растений не тронул ни один вредитель.

Второй участок садовод обрабатывал меньше. Итог – пораженных растений больше, чем на предыдущем. Третий участок самарец обработал опилками всего три раза за лето. Результат – нулевой. Жуков столько же, сколько и у соседей.

- Я сделал вывод, что смесь березовых и еловых опилок, причем свежих, - самый оптимальный вариант, - делится дачник. - Но только, если их рассыпать регулярно сверху на листья и в междурядья растущего картофеля.

Также мужчина отметил, что вредитель особенно любит поломанные кусты картофеля. Поэтому будьте осторожны, дачники, когда прохаживаетесь по своему участку.

Картошку – в бутылки

Садовод по имени Аркадий предложил свой вариант борьбы с вредителями. Нужно взять пластиковые бутылки. Отрезать у них конусную часть. Затем в каждую бутылку положить четверть картофелины. Такие «ловушки» нужно горизонтально положить через каждые 20 метров на вашей грядке. Не забудьте укрепить. Аркадий для этого привязывает бутылки к кольям бечевкой. В бутылку будут заползать колорадские жуки за лакомством. Раз в два-три дня берете эту ловушку и сжигаете жуков.

Ударим одуванчиками по жукам!

У овощеводов-любителей большой популярностью пользуются препараты, приготовленные из растений, отпугивающих вредителя: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, а также отвара одуванчика или хвоща.

- Неплохо отпугивают жука растения календулы, бобов, фасоли, высаженные вокруг посадок картофеля или в его междурядьях, - пишет форумчанин В.Бергин. - Полезно посадить по зубку ярового чеснока между кустами картофеля, запах которого также неприятен вредителю.

Бергин советует картофельные кусты опылять просеянной золой (лучше березовой). Соотношение – один кило золы на сотку. Через день-два погибают не только личинки, но и большинство взрослых особей.

- Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 л воды), - пишет дачник. - Польза от этого двойная – большинство вредителей погибает, а растения получают азот в виде внекорневой подкормки.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

- Этой весной яблоню погрызли зайцы. Посоветуйте, что делать в таком случае? Можно ли ее вылечить?

Марина

Отвечает опытная дачница Галина Узникова, Кинель-Черкассы:

- Есть один вариант спасения погрызенной зайцами яблони – срезать ствол деревца на обратный рост. Для этого, отступив на 2-3 почки выше прививки, отпилите яблоньку над почкой. Делать это следует аккуратно, не повредив оставленную почку. Затем срез пенька замажьте садовым варом. Процедуру эту проведите до того, как станут распускаться почки. Весной, при сильной корневой системе, поврежденная зайцами яблоня даст новый сильный побег и быстро станет наверстывать упущенное время. А чтобы зайцы опять не погрызли дерево – не ленитесь обвязывать его на зиму нетканым материалом или картоном. Можно также использовать специальную сетку.

- Нужно ли подрезать вишню? Ведь у меня на ней растут ягоды. Правда, только на концах. Если буду прищипывать дерево – не лишусь ли ягод окончательно?

Динара

Отвечает Андрей Белов, студент сельскохозяйственной академии:

- Прищипывать вишню можно и нужно! Тогда у вас появятся всходы не только на концах дерева, но и по всему периметру веток. Не бойтесь лишиться урожая. Это распространенный среди дачников миф «Пострижешь вишню – ягоды не будет».

Благодарим за помощь Сергея Зудилина, декана агрономического факультета самарской сельскохозяйственной академии.