2018-02-21T23:53:45+03:00
КП Беларусь

Чем хорош финансовый кризис

Поделиться:
Изменить размер текста:

Я священник, и как следствие человек далеко не суеверный, но в ночь 6 числа, 6 месяца, отстояв долгую очередь за топливом и попав на 6 колонку АЗС, в уме мелькнула мысль- вот оно знамение сегодняшнего кризиса. И хотя это маленькое обстоятельство и мысль вызвали улыбку, но экономический кризис нашей страны 2011 года для меня будет связан именно с той знаковой ночью. Возможно, людям церковным где-то легче переносить разнообразные потрясения жизни, при любом горе у них ответ один: «На все Божия воля». Знаю, что эта простая формула нередко бесит наших неверующих соплеменников, но она действительно помогает справиться со многими трудностями. У каждого из нас свои внутренние механизмы к преодолению лиха, и судя по тому, сколько всего пережил наш народ, иммунитет к уничтожению зла у Белорусов очень даже здоровый… Старые немцы это подтвердят.

Лично мне молитву «слава Богу» в контексте кризиса приходится повторять уже каждую неделю. А самым неприятным эпизодом было, пожалуй, то, что несколько месяцев назад, на деревенском подворье монастыря (бывшем пионерлагере) некто украл около сотни метров забора. Хорошего такого, чугунного, советского забора. Стоял он десятки лет и ничего, а тут вот тебе… Тешу себя иллюзиями, что возможно деньги от этой кражи воры потратили на благие и благородные цели, но сомнение твердит холодное: «Нет, они его пропили»! Эх-х… А в остальном, материальная проблема как и у всех - катастрофическая нехватка денег и связанные с этим проблемы.

Ну да ладно… В конце концов, кризис может отнять у нас возможность купить, скажем, хорошую кровать, но не сможет отнять он у нас хороший сон. Кризис может лишить нас изысканных продуктов, но не в силах он лишить нас здорового аппетита. И так во всем. Кризис не в силах отнять у нас самого главного и существенного, и эта истина не девальвируется.

Есть такая пословица: «Кому война, а кому - мать родная!», немного перефразировав, очень примерно можно сказать и о кризисе (не только об этом - о любом) «Кому кризис, а кому и мать родная». Почему-то именно когда тяжело люди искреннейшим образом чаще всего ищут и обращаются к Богу и Церкви. По каким-то причинам от внешнего благополучия люди не так часто идут к Господу, даже забывают Его, а когда кризис все наоборот. Рано или поздно, но любой кризис закончится, а вера останется навсегда. В этом и только в этом смысле для меня, как священника, в кризисе есть нечто доброе. Так что, мы обречены быть счастливыми: либо чуть-чуть, но без Бога, либо во всей полноте вопреки всему потому что с Ним.

Недалеко от Гомеля, взялись мы с прихожанами строить церквушку, долго готовились, и начали. Некоторые знакомые по-доброму смеются, говоря: мало того, что ты начал строить церковь в этот кризис, так еще и за год до конца света (какие-то там индейцы предсказали этот коллапс из-за чего сейчас многие в панике). Конечно, это шутка и никто не может знать, когда будет тот самый, самый, страшный кризис человечества под названием КОНЕЦ СВЕТА, но людям с добрым сердцем, не стоит бояться никакого кризиса, пусть даже и конца этого света. Пераможам.

P.S. В тему хотелось бы вспомнить притчу. Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

- Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешевые остались. И хотя это нормально для вас - хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, все, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди - это не те, которые имеют все лучшее, но те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют.

О СЕБЕ. Иеромонах Николай Тарасенко. В миру Александр Михайлович Тарасенко, 1978 года рождения. Родился в деревне Красное, Брагинского района, Гомельской области. В 1994 году после окончания школы поступил в Гомельский политехнический техникум, который окончил в 1997 году со специальностью «техник-электрик». Во время учебы проникся теплой верой в Бога и будучи на втором курсе техникума, ушел в монастырь. По окончании учебного заведения, был пострижен в монашество и рукоположен в дьяконский сан. В 1998 году, архиепископом Гомельским и Жлобинсхим Аристархом рукоположен в сан иеромонаха (священника-монаха). В 2006 году направлен на священническое служение монастырского подворья Никольского монастыря, находящееся в деревне Терюха. В 2010 году дано послушание духовно окормлять и приход в агрогородке Терешковичи, Гомельского района.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: валютный кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также