Недвижимость

Кредиты на жилье появятся еще в этом году

Правда, как заявил вице-премьер Сергей Румас, строиться в прежнем объеме жилье уже не будет.

6 июля вице-премьер Сергей Румас, отвечая на вопросы представителей трудового коллектива ОАО «МАЗ», рассказал о льготном кредитовании.

- Со второго полугодия открывается финансирование Беларусбанка по городам и Белагропромбанка по сельской местности, и кредитование жилья будет возобновляться, - цитирует Сергея Румаса БелаПАН.

Сейчас верстается программа строительства жилья на 2012 год.

- В нынешней ситуации уже сегодня мы не можем себе позволить строить в том объеме (…), очевидно, что объемы жилья с господдержкой будут несколько уменьшены, - подчеркнул Румас.

Меньше будут строить прежде всего в райцентрах, где почти нет очередников. Гораздо меньше будут строить в Минске. Те граждане, которые не могут взять кредиты под рыночные процентные ставки (а это многодетные семьи, молодые специалисты), будут получать поддержку государства путем льготного кредитования. И в первую очередь будет развиваться строительство жилья в городах-спутниках Минска - Смолевичах и Заславле, уточнил Румас.

А неделей ранее заместитель премьер-министра Анатолий Калинин ответил на вопросы работников ОАО «Пинский автобусный парк». И рассказал, что правительство поставило задачу дать участок земли каждому желающему построить свой дом. При этом многодетные будут кредитоваться под 1% годовых на сорок лет. Для граждан, не имеющих собственного жилья (сюда попадают и молодые семьи), процентная ставка составит 30% от ставки рефинансирования (сейчас ставка 18%. - Ред.). Для нуждающихся в улучшении жилищных условий, но имеющих в собственности жилье, - 50% от ставки рефинансирования. Многодетным семьям землю предоставят бесплатно, для второй категории граждан участок обойдется в 20% от его кадастровой стоимости, для третьей категории - в 50%. Остальным предложат землю на коммерческих условиях, пишет «Вечерний Брест».