2018-02-21T23:55:45+03:00
КП Беларусь

“Единственный, кто не сомневается в моем прогнозе, это мама”

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какое лето нас ждет в августе [через 60 лет у нас будет погода, как в Турции]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Как обидно иногда бывает: запланировал рыбалку или шашлыки, а дождь все испортил. “Эх, только бы солнце было!” - думаем мы и с волнением ждем прогноза погоды. А как живется человеку, который всегда знает, какая будет завтра погода?

“Комсомолка” решила это узнать у синоптика Дмитрия Рябова, начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

На даче у Дмитрия Рябова. Фото: Николай СУХОВЕЙ

На даче у Дмитрия Рябова.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Как раз накануне нашего интервью Дмитрий собирался уезжать на дачу. Мы напросились к нему в гости.

- На даче проведу свой отпуск, несмотря ни на какую погоду! А пока посмотрю, как там растут мои арбузы и дыни.

“Ну ты, Градусник, опять с погодой напортачил!”

На дачу Дмитрий взял с собой зонтик.

- На всякий случай прихватил. Чем черт не шутит? - заулыбался Дмитрий, уже садясь в машину.

- Скоро в отпуск, и дождливая погода. Не обидно вам, синоптику? Могли же составить себе прогноз погоды!

На даче у Дмитрия Рябова. Фото: Николай СУХОВЕЙ

На даче у Дмитрия Рябова.Фото: Николай СУХОВЕЙ

- В прошлом году я себе составил прогноз и... угадал! Было жарко! А в этом году как-то не было времени.

- Наверное, вы привыкли, что все зоводят с вами разговор о погоде.

- Знаете, друзья в шутку называют меня Градусником. Бывает, звонят с рыбалки рано утром и ругаются: “Ну ты, Градусник, опять с погодой напортачил”. Приходится оправдываться, мол, не я виноват, а погода. (Смеется.) Но единственный, кто никогда не сомневается в моем прогнозе погоды, это мама. Собираясь в поездку, она всегда спрашивает меня: “Сынок, ехать или нет?” Ее я стараюсь не подвести.

- А вы сами верите в прогноз погоды?

- В свой - верю, - серьезно ответил Дмитрий. – Прогнозы погоды на сутки, составленные нашей гидрометеорологической службой, оправдываются на 95-96%.

- Но 5 % все же остается…

- Если прогноз не оправдывается, синоптики делают работу над ошибками: производят расчеты снова.

На даче у Дмитрия Рябова. Фото: Николай СУХОВЕЙ

На даче у Дмитрия Рябова.Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Вы постоянно выступаете на телевидении. Наверное, на улице вас все узнают. Спрашивают, какая завтра погода?

- Это любимый вопрос продавщиц в магазине. (Смеется.) Люди здороваются, советуются. Недавно мужчина ко мне подошел и спросил, какую одежду взять его дочке в санаторий. А однажды я сильно испугался! Ко мне на улице подошли два качка в боксерских майках. “Это ты вещаешь погоду?” - спрашивают они. - “Да”. - “А за свои слова отвечаешь?” - “Отвечаю”, - как можно солиднее говорю я, а у самого сердце в пятки уходит. Парни переглянулись и протянули мне руку. А я-то думал, что уже все, я пропал!

“До 18 лет я не знал, кто такой синоптик”

Дмитрий внезапно посмотрел в окно.

- На небе собираются тучи. Будет небольшой дождь.

- Может, вы погоду предчувствуете?

- Иногда бывает, - не сдерживает улыбки Дмитрий. - У меня дома даже нет термометра! Температуру я и на работе узнаю. А дождливая погода меня не пугает. Я часто оставляю дома зонтик, даже когда на улице тучи. Думаю, что повезет - проскочу. А происходит как раз все наоборот: прибегаю на работу весь мокрый.

На даче у Дмитрия Рябова. Фото: Николай СУХОВЕЙ

На даче у Дмитрия Рябова.Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Как вы вообще решили стать синоптиком?

- После школы я проработал два года на заводе, а потом поехал поступать в Санкт-Петербургское военно-морское училище. В приемной комиссии меня спросили: “Кем хочешь стать?”. - “Штурманом, конечно!”, - говорю я, но меня тут же прервали: “В штурманы уже набрали. Осталось только одно место. Будешь морским синоптиком?” - “Буду!” - обрадовался я, не имея понятия, кто такой синоптик. О том, чем занимается синоптик, я узнал уже потом, когда началась учеба. Подумал тогда, какая интересная работа: составлять прогноз погоды.

- Про синоптиков ходят много анекдотов. Не обижаетесь?

- Я еще и сам расскажу! Мне кажется, что синоптики сами про себя анекдоты придумывают.

- А вы метеозависимы?

- Мое настроение не зависит от погоды. Если тепло, выйду на улицу, прогуляюсь. Если дождливо - останусь дома, почитаю книжку под пледом или посмотрю какой-нибудь ужастик.

“У меня рука легкая: один раз полил - и все выросло”

За разговором о погоде мы не заметили, как приехали.

Небольшой двухэтажный домик Дмитрия стоит на минской возвышенности. Рядом - еще десятки таких домиков.

- У меня все скромно, без пафоса, - говорит Дмитрий. - Вот некоторые отстраивают себе шикарные дома, а мне дача нужна только для отдыха.

Во дворе первое, что бросается нам в глаза с фотографом, - это… цветы!

- Да, я их очень люблю, - признается Дмитрий.

- А это что за цветочки?

- Даже не знаю. Я когда сажаю семена, в землю втыкаю таблички с их названиями, но они каждый раз пропадают. Или ветер их уносит, или мама убирает.

Рядом с цветами грядка с зеленью, на котором уже вырос лук. По середине участка горох. Вдоль дома кусты черной и красной смородины.

- Ой, зацвели! - подбегает к грядке Дмитрий. - Это цветки арбуза. Вот видите, уже ростки есть. - А вот и дыня растет.

- Две недели здесь не был, а они выжили! Значит, буду в этом году есть свой арбуз! На работе говорят, что у меня легкая рука, - показывает правую руку Дмитрий. - Коллеги несут мне свои цветы, которые у них вянут. У меня же все расцветает. Даже гранат на подоконнике растет.

- И на даче все растет?

- Сам удивляюсь, - смеется Дмитрий. - В прошлом году я посадил кукурузу. Выросла, очень вкусная. А в этом, смотрите: горох, смородина, зелень. Как говорят, стоит мне только посадить, полить один раз - и будет урожай!

- А как же картошка?

- У знакомых я покупаю три мешка картошки, и мне ее хватает на весь год! А сажать ее. Это очень большой труд! А я на даче отдыхаю.

Очень жду своего отпуска. С утра буду пить свежее парное молоко, есть деревенские куриные яйца…

- А молоко откуда у вас?

- Покупаю у бабушек в деревне.

В доме у Дмитрия уютно. Стены и потолок отделаны деревом. На кухне микроволновка, холодильник. В комнате на первом этаже печка.

- Здесь я варю борщ, запекаю курицу. Любые блюда могу приготовить.

На втором этаже тоже есть печка с мангалом внутри.

- Когда на улице дождливо, шашлыки делаю прямо здесь! Они в печке даже вкуснее получаются.

Показав свой дом, Дмитрий повел нас на озеро.

- Это родниковое озеро. Если на поверхности вода теплая, то на дне холодная, аж обжигает. Я там купаюсь и рыбачу... А на даче я надуваю бассейн, загораю, попивая прохладительные напитки. Я даже для бассейна сделал барную стойку из пенопласта, чтобы ставить стакан.

Внезапно пошел небольшой дождь, и Дмитрий раскрыл свой зонтик:

- Все-таки пригодился.

ЕСТЬ ВОПРОС

Какое лето ждет нас в августе?

- Белорусское типичное лето, когда будет тепло, но дождливо. Но жаркие деньки тоже будут. В третий декаде июля будет +24 в северных районах и до +30 - +32 по югу страны. При этом местами во второй половине дня возможны короткие грозовые дожди. Такой, как в прошлом году, аномально продолжительной жары в августе не ожидается.

КСТАТИ

…И О ПОГОДЕ

- Климат в Беларуси сильно изменился, - говорит Дмитрий Рябов. - Температура воздуха в среднем превышает свою климатическую норму на 1,1 градуса. Весна сейчас начинается уже в феврале. Интересно и то, что в апреле, июне и августе стало меньше дождей, хотя еще 30 лет назад эти месяцы были самыми дождливыми.

Климат сместился на сто километров с юга Украины. То есть в районе Бреста и Гомеля установилась погода, как в Киеве. Вполне возможно, что через 40 лет климат в Беларуси будет, как в Крыму. А лет через 60 - как в Турции.

Но нашей стране повезло в том, что мы находимся в центре Европы. Моря и горы от нас далеко, поэтому такие природные катаклизмы, как цунами или землетрясения, нам не страшны. Нам грозят ураганы, ливни и снегопады. Еще одно аномальное явление - сильный град, который способен разбить лобовое стекло машины.

Изменения в климате надо учитывать при строительстве - делать более крепкую кровлю и разработать в городах ливневую систему с учетом того, что у нас стало больше сильных ливней.

А КАК У НИХ

В Крыму в июне шли дожди, и многие туристы не смогли насладиться отдыхом на Черном море. Но в середине лета, наконец, пришла жара. Сейчас здесь от +30 до +36, а Черное море прогрелось до +22…+24.

В Болгарии в июне и начале июля было холодно, шли дожди. Сейчас здесь распогодилось. Температура до +36.

В Прибалтике сейчас погода неусточивая, ожидаются дожди с грозами. Температура воздуха от +22 до +27.

В Турции сейчас +35…+40, в Испании - до +30. Средиземное море прогрелось до +24…+28.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также