2018-02-21T23:58:57+03:00
КП Беларусь

Умер кардинал Казимир Свентек

Старейшему белорусскому иерарху было 96 лет.
Поделиться:
Изменить размер текста:

По его жизни можно изучать историю Беларуси последнего столетия: репрессии, угроза расстрела из-за религии, лагеря и, наконец, восстановление разрушенных костелов…

Казимир Свентек родился 21 октября 1914 года в Эстонии. Когда было 3 года, его семью выслали в Сибирь, откуда он вернулся, чтобы принять сан в Пинске. Вскоре Светнека забрали из белорусского местечка Пружаны, собирались расстрелять как врага народа. Два месяца он сидел в камере смертника, и только начавшаяся в 1941 году война помешала расстрелу. В 1944 году Свентека вновь судили, дали 10 лет лагерей. Казалось, шансов выжить было мало: тяжелая работа в Сибири, под Воркутой, лагерный голод и издевательства. Но он снова выжил. И снова вернулся в Пинск. И восстановил пинский кафедральный собор. Это стало одной с первых восстановленных святынь Беларуси.

В 1994 году Ян Павел ІІ наделил Казимира Свентека титулом кардинала. Это наивысшая оценка, которая может быть в Костеле. Кардинал Светнек был самый старейшим иерархом в мире вместе с итальянцем Эрзильо Тонини, который тоже родился в 1914 году, на несколько месяцев раньше.

- Он - Человек с большой буквы, к нему можно придти, позвонить, у него нет секретарей, это человек с юмором. Мы часто встречаемся, и если есть какая-то трудность или напряженность, он обязательно что-то скажет, чтобы разрешить ситуацию. Он - первый кардинал современной Беларуси, он - гордость Беларуси, - так о кардинале Казимере Светеке рассказывал митрополит Тадеуш Кондрусевич.

В прошлом году кардинал пережил тяжелейшую операцию на шейке бедра.

Хоронить кардинала будут в понедельник, 25 июля в пинском Кафедральном соборе. Сейчас во всех костелах Беларуси молятся об упокоении его души.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также