2018-02-22T00:02:38+03:00
КП Беларусь

Так греховна ли контрацепция?

В православном понимании, деторождение - это не цель, а неизбежная и естественная часть брака. [мнение священника о противозачаточных таблетках+обсудим!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Понимаю, друзья, что проблемы межполовых отношений совсем не вяжутся с моим положением и саном. Ну как монах (!) может вообще рассуждать в этой области? Это смешно. Согласен, здесь широкое поле для сарказма. Будь я на вашем месте, пожалуй, тоже посмеялся бы. Но раз так получилось, что женатых священников на сайте пока нет, берусь я объяснять столь деликатные вопросы.

Предыдущая моя колонка об абортах вызвала ряд вопросов читателей и, как мне видится, непонимание. Считаю необходимым объяснить некоторые моменты, чтобы исключить по возможности эти недоразумения.

Кому-то показалось, что православная церковь огульно осуждает контрацепцию как грех, а вступать в половые отношение требует якобы исключительно ради рождения детей. Это не так. Грехом является использование тех противозачаточных средств, которые обладают абортивным действием, искусственно прерывающих на самых ранних стадиях жизнь эмбриона (например, внутриматочная спираль). Другие средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя, и греховными они не считаются (если, конечно, в семье не имеет места принципиальный отказ от рождения детей). В этом вопросе православная позиция отличается от позиции католической церкви, где противозачаточные средства запрещены вообще все.

Разный взгляд наших церквей на этот вопрос кроется в разном понимании цели брака. Церковь католическая видит главную цель брака в деторождении. Церковь православная считает, что главный смысл и цель любого брака, особенно брака христианского, заключены в любви и вечном единстве супругов. Интимные отношения - важная составляющая супружеской жизни, которые делают отношения двух людей наполненными нежностью, трепетом, восторгом и не могут являться только средством репродукции.

В православном понимании деторождение - это не цель. Деторождение - неизбежная и естественная часть брака. И те, кто намеренно отказывается от рождения детей, обесценивают свой брак и совершают несомненный грех. Сколько иметь детей и каков должен быть контроль над зачатием и о его приемлемых формах, может быть решено в строго индивидуальном порядке каждой христианской семьей. Ведь чтобы жизнь, даруемая родителями их детям, носила вполне человеческий характер, она не должна ограничиваться физическим существованием. Следует включить в нее и родительскую заботу, и образование, и достаточное материальное обеспечение. Готовясь к рождению детей, родители должны быть готовы к исполнению этих обязанностей. И только сами супруги-христиане, серьезно относящиеся к своей вере, могут принять единственно правильное решение, избегая чрезмерной заботы о материальном обеспечении и видя в детях радость и дар Божий.

P.S. Когда я шел в монастырь (было мне лет 17), то был уверен, что главной трудностью будет борьба с плотской страстью, обет безбрачия и все такое… Основные душевные силы направил именно против этой проблемы и, надо сказать, борьба оказалась не настолько тяжелой, как ожидалось. Основная трудность меня подстерегала с другой стороны, о которой изначально я и не думал. Чем дольше я нахожусь в обители, тем тяжелее осознавать факт, что никогда не увижу СВОИХ детей. С этим действительно приходится бороться на грани сил, и очень надеюсь: Бог и только Он, поможет мне пережить это испытание. По-доброму завидую, друзья, вашей возможности дать кому-то жизнь, уподобиться в этом творческом акте Богу. Дорожите этим даром и откажитесь от пути дьявола - борьбы с жизнью. Храни нас всех Господь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также